Похитители призрачной акулы
Местное время: 22:11:47
— Проблема с преследованием «Призрачной акулы», — продолжает Виктор, и его голос становится громче, — заключается в том, что Периферия, или, скорее, то, что от неё осталось, — это не пустота. Это кипящий котёл из мелких государств, независимых колоний и бандитских королевств, ведущих свои войны, и они не очень-то рады незваным гостям с боевыми мехами, которые спрашивают, можно ли им воспользоваться их гиперпространственным телефоном, чтобы позвонить.
Он продолжает объяснять: — В отличие от Внутренней Сферы, где станциями HPG управляет КомСтар, на Периферии они контролируются теми, кто обладает знаниями, необходимыми для их сохранения и использования. — Он делает паузу и снова переходит на командный тон, словно вспоминая инструктаж перед миссией:
— Наша миссия преследовала две цели. Мы должны были совершить набег на все интересующие нас планеты, следуя по маршруту, изученному «Одной звездой», и захватить станцию HPG в каждом из этих мест, чтобы передать сообщение. Кроме того, поскольку высшее командование считало, что у миссии мало шансов на успех, оно воспользовалось ситуацией и приказало нам провести зачистку от пиратов и карательные рейды на каждой планете. — Он поворачивается к Алине. — В переводе с военного на человеческий это означает «уничтожить любую пиратскую банду, которая нам попадётся, а также разграбить, разрушить и сжечь все объекты, поддерживающие базы пиратов». Всё, от резервуаров для воды до генераторов, от посевов до скота.
Алина обеспокоенно спрашивает: — Звучит жестоко. Что делают пираты? Зачем мстить тем же?
Виктор терпеливо объясняет: — Месть — это личное. Это просто бизнес. Понимаете, проблема в том, что у нас есть пиратство, потому что никогда не хватает сил, чтобы охранять границы Периферии и реагировать на каждое вторжение. Это вечная проблема: одеяло слишком короткое, и ты либо закрываешь голову, либо ноги. Лучшее решение — перенести войну на пиратские планеты, но такие вылазки требуют времени и сил и оставляют планеты беззащитными перед другими пиратскими бандами. Таким образом, высшее командование Драконианской империи воспользовалось нашей поездкой, чтобы сделать то, что они хотели бы сделать, но не могут. Поскольку пиратские банды обычно избегают сражений, вы всё равно можете нанести удар по тому, что они не могут унести с собой на своих мехах. Энергия, вода, еда, жильё, рабочие. Вы сделаете их базу непригодной для жизни, и им придётся перебраться в другое место, подальше, что снизит частоту их набегов. Кроме того, если вы ударите их достаточно сильно, они испугаются и нападут на другое королевство, оставив наше в покое, по крайней мере на какое-то время.
Алина понимающе кивает: — Простите, теперь я вижу, что война жестока, но у вашей жестокости есть цель. И я понимаю, что она заключается в спасении жизней от нападений пиратов. Пожалуйста, продолжайте свой рассказ.
Виктор довольно кивает и отвечает: — Я только что рассказал тебе об основах борьбы с пиратством. Но это было лишь частью нашего плана. Мы должны были прибыть на ту же планету и в то же время, что и корабль «Призрачная акула», и отправить ей сообщение. — Он делает паузу, а затем продолжает: — Но сначала нам нужно было придумать, какое сообщение отправить. Нам нужно было высадиться на этих планетах, найти руины старых баз и архивов Республики Край и попытаться найти старые коды, чтобы «Призрачная акула» смогла распознать сообщение. И нам приходилось бороться за каждую крупицу информации. Это была в равной степени охота за сокровищами, археологическая экспедиция и глубокий рейд в тыл врага, — заключает он, загибая пальцы.
Голос Виктора становится более жёстким: — Мы оставляли за собой огненный след разрушений на каждой планете, куда бы ни прыгали, уничтожая пиратские банды с помощью ПКК и серы. Мы стали бичом для бандитов с Периферии!
Он откидывается на спинку стула, и в его глазах появляется озорной блеск. — Это напоминает мне старый анекдот о поляке, который нашёл в лампе джинна и загадал три желания…
Алексей перебивает его с ухмылкой на лице. — Я знаю эту историю. Каждый раз, когда он говорит: «Я хочу, чтобы монгольская орда разорила мою страну», джинн трижды исполняет его желание.
Алина выглядит озадаченной. — Зачем кому-то это нужно?
Алексей смеётся. — Вот и джинн удивляется. А поляк объясняет: «Потому что на пути туда и обратно они шесть раз разнесут Россию!»
Виктор, Алексей и Катя громко смеются, а остальные за столом ухмыляются.
Алина усмехается. — Понятно. Я тебя понимаю. Значит, бандиты с Периферии чувствуют себя так, будто их разорила монгольская орда, каждый раз, когда ты ходишь туда и обратно. Но, Виктор, твоя компания — это не орда варваров.
— Да, мы — орда! — раздаются добродушные протесты, звучат боевые кличи, стучат по столу и топают ногами, как лошадиными копытами.
Катя поднимает бокал, чтобы произнести тост. — Слава Хану Старкову!
— Слава!