Наёмник «Мехавоин» и монахиня КомСтара — Сцена 6-1
План полета
СТАРКОВ (РАССКАЗ – ЛИЧНЫЙ ДНЕВНИК)
ПЛАЗА ГАРДЕН — НОВЫЙ САМОС, КИРХБАХ
Я повернулся к Алине. «Подожди здесь. Мне нужно поговорить с пилотом о… плане полета».
Я указал на бездействующий вертолет, двигатель которого гудел, как надоедливое насекомое, лопасти тикали медленно и тяжело. Она кивнула. В ее глазах не было подозрительности. Только доверие — или любопытство. Или и то, и другое. Она ждала там, одна, на площади, в обрамлении золотого света заходящего солнца Кирхбаха — ее плащ и белое одеяние развевались на ветру, как знамя в замедленной съемке, лицо было наполовину освещено, как у святой на фреске православного собора, напоминая мне о том, как я впервые увидел ее, когда доброе утро, но сейчас она была похожа не столько на клерка, сколько на статую богини, которой поклонялись древние земляне.
Я забрался в кабину и наклонился к заднему сиденью, чтобы поговорить с пилотом «Комбайна». Один, без второго пилота. Молодой, с усиками, похожими на руль, с горящими глазами, слишком энергичный. Блондин, похожий на немца. Уроженец этой планеты. Я говорил тихо, четко, по-немецки, как Штайнер.
«Сначала прогулка. Потом мы потанцуем».
Пилот бросил на меня озадаченный взгляд, затем оглянулся и выглянул в боковое окно, увидел Алину и ухмыльнулся. Он понял. Молодость всегда так делает.
«Вы когда-нибудь летали на разведку под огнем?»
«Нет, *герр* командир, это не настоящий огонь». — Я уже начал привыкать к австрийскому акценту местных жителей.
— Готов поспорить, вам наскучила стрельба по козам и деревьям в горах и по летающему такси. Вы когда-нибудь катались на лошадях ради забавы? — Он ухмыльнулся.
— Пару раз, коммандант.
— Да. Сначала мы покажем ей закат. А потом мы подвезем ее.
Он рассмеялся, как смеются все молодые пилоты, когда Смерть еще не успела вырезать их имена на стекле кабины.
Я сказал ему: «У тебя будет пять минут. Я скачиваю музыку через спутниковую сеть *milnet*. Включи это на наушники, когда я тебе скажу. Правда?»
— Приветствую, *герр* комендант! Это твой лучший друг! — сказал он одобрительно.
Я улыбнулся и похлопал его по плечу. Вы можете подумать, что я извращенец. Или, что еще хуже, канопиец. Но, в отличие от простых смертных, я не ревную, когда мужчины или женщины, если на то пошло, смотрят на мою спутницу, когда она красива. Вместо этого я горжусь тем, что мной восхищаются и мне завидуют.
Я вернулась к Алине и осторожно вывела ее из-под вращающихся лопастей, когда пилот набрал обороты, плащ и мантии Алины развевались за ней, как хвосты кометы. Она подняла руки, чтобы прикрыть глаза, и приоткрыла рот от удивления. Детский восторг прорвался сквозь завесу торжественности КомСтара.
Я усадил ее на передние сиденья, обитые кожей, в этом боевом вертолете, переделанном в курьерский, заменив носовые пушки и авионику. По двое, без формальностей. Я пристегнул ее ремнями безопасности, проведя перекрестными лямками по ее груди и затянув ремни на талии.
Я чувствовал себя немного инквизитором, привязывающим женщину к пыточной стойке.
И я говорю это так, как будто это что-то плохое.…
...а ее глаза даже не дрогнули. Любопытный. Доверчивый. Смелая, ее фигура, всегда казавшаяся абстрактной под халатом, теперь приобрела объем. Тонкая талия, подчеркивающая пышную грудь, едва заметную под кожаными ремешками и шелком.
Вспомнил старую поговорку о нас, русских: «Медленно садимся в седло, быстро едем».
Posted after 1 minute 13 seconds:
Наёмник «Мехавоин» и монахиня КомСтара — Сцена 6-2
Прогулка по воздуху
---
РАССКАЗЧИК
Вертолет плавно оторвался от каменной площади, поймав лучи солнца в самой высокой точке перед спуском, а затем плавно накренился в сторону моря. Пилот держал машину на большой высоте, открывая взору бескрайнюю красоту Кирхбаха: на западе золотые прибрежные равнины, уходящие в мягкую голубую дымку; на востоке — узор из зубчатых гор, на вершинах которых отражаются последние лучи солнца; на юге — сапфировое море, колышущееся под дыханием сумерек; а внизу — изумрудные равнины, по которым, опускаясь все ниже, неслись галопом огромные табуны лошадей. Копыта гремели невидимо; только движение выдавало звук.
Алина ахнула. «Они убегают от нас?»
Я покачал головой. «Они бегут с нами».
Она рассмеялась — коротко, недоверчиво. Затем снова отвернулась к окну, сияя радостью, свойственной первым снегопадам и развернутым подаркам на день рождения.
Затем появились морские птицы — стайки белокрылых созданий, взмывающих в воздух и пролетающих над побережьем. На их крыльях вспыхнуло солнце — краткий отблеск на фоне сгущающихся сумерек. Море отразило солнце, став багрово-золотым.
Алина с восторгом воскликнула: «Они танцуют для нас! Чудо!… Я никогда не видела ничего подобного. Ни с борта шаттла, ни на видео — ничто не сравнится».
Ее лицо сияло, в глазах женщины светилось детское удивление.
Мы повернули на восток, к горам. Солнце Кирхбаха заливало вершины красными пятнами, словно медленно затягивающаяся рана. Мир внизу разворачивался, как несказанная история. Ее молчание было не отсутствием, а благоговением. Она видела это — по-настоящему. Планета. Небо. Она сама в нем. Я позволил ей насладиться этим безмятежным вальсом над миром. Моя Алина, такая уверенная в себе в том ресторане, теперь девушка, впервые увидевшая небеса.
Вертолет на полной скорости летел к базе, пилот описывал ленивые дуги над долинами и утесами, пейзаж был безмятежным, неподвластным времени, словно душа земных Альп воплотилась в этом мире.
Posted after 10 minutes 16 seconds:
Наёмник «Мехавоин» и монахиня КомСтара — Сцена 6-3
Танец ужаса
---
— Это прекрасно.
— Вы еще ничего не видели.
Я подал сигнал, непринужденный, как водка перед обедом:
— Пилот. Начинаем маневры уклонения.
В наушниках: Вагнер. Одна нота. Призыв к оружию.
*Полет валькирий*—
Вертолет резко накренился влево. Затем вправо. Затем вниз.
Безмятежный танец превратился в воинственный вальс. Долины сузились. Деревья проносились мимо с ужасающей скоростью. Я ничего не сказал. Просто сидел, держа трость в руке, как будто это была ручка управления, и со спокойной точностью повторял движение машины.
Вертолет пронесся над долиной, задевая верхушки деревьев, лавируя между скалами на головокружительной скорости.
Алина застыла. Ее руки вцепились в сиденье. Затем, не говоря ни слова, она потянулась ко мне.
Она схватила мою правую руку — ту, что лежала на платиновом набалдашнике трости. На мгновение это был простой контакт. Инстинкт. Ребенок хватается за якорь во время шторма. Но потом... потом ее пальцы сомкнулись вокруг моих. Плотно.
Наши руки соприкоснулись. Наши бедра соприкоснулись, тесно связанные четырехточечными ремнями безопасности. Она прижалась ко мне — не полностью, но достаточно. Ее дыхание было быстрым, но не прерывистым.
Она не кричала. Она не плакала. Ее не рвало и она не молилась.
Ни паники, ни слез — только огонь в ее глазах, страх и трепет переплелись, как любовники. Она прижалась ко мне, ее рука была теплой. Наши тела соприкасались — боком, рукой, бедром, — прижатые ремнями безопасности, "G" притягивали нас ближе, чем смог бы любой бальный зал. Это был мой танец, несмотря на мою неуклюжесть, отсутствие грации в моем разбитом ухе, отсутствие равновесия в вальсах. Но здесь, в этой стальной птице, я провел ее через танец смерти. Смерть заигрывала с нами — одно неверное движение, и мы превратились бы в грязь на склоне горы. Она не знала, насколько близко. Я знал. Я слишком часто танцевал со смертью, чтобы сейчас отступать.
Она держалась мужественно, не впадала в истерику, не падала духом — просто самообладание леди, сталь под этими шелковыми одеждами. Я оценил ее, холодно, как полководец: достойная. Невеста для воина.
Музыка набирала обороты, Вагнеровские рожки взмывали ввысь, когда вертолет проносился через последнее ущелье, каменные стены расплывались перед глазами. Дыхание Алины было прерывистым, тело напряженным, но волнующим, в ее крепкой хватке сквозило возбуждение, щеки пылали.
Музыка достигла апогея — духовые инструменты вопили, струнные кружились, как лезвия.
— Мы разобьемся?
— Когда-нибудь. Но не сегодня.
Она закрыла глаза и улыбнулась.
Эта улыбка — вот что было в тот момент. Музыка закончилась, а вместе с ней и тест.
Последствия
— Спросил я небрежно, как будто спрашивал о вине.
— Итак. Тебе понравилась музыка?
Она медленно повернула голову. Ее голос был прерывистым. Но спокойным.
— Я уже слышал Вагнера раньше, в оперном театре Таркада.
(удар)
— Но это… Я этого не слышал. Я почувствовал это. Это было…
(ищет)
— Громче. Яснее. Минуты тянулись как часы. Каждая нота была подобна молнии. Каждая секунда — яркая.
Я кивнул и легонько сжал ее руку.
— Самое время.
— Что?
— Время боя. Вот что происходит, когда ты думаешь, что вот-вот умрешь. Ваш мозг растягивает секунды. Звук становится резче. Цвета становятся более насыщенными. Все, что ты видишь, врезается в память.
— Это…
(удар)
— Вот на что похожа война?
— Вот почему некоторые мужчины никогда не перестают стремиться к этому.
Она отвернулась и уставилась в окно, на заходящее солнце.
— Теперь я понимаю.
Она обернулась и посмотрела на меня — по-настоящему посмотрела. Теперь без поддразнивания. Просто взгляд, полный странного удивления. Как будто увидела меня в первый раз. Я оглянулся и увидел ее: глаза живые, губы приоткрыты. Я чуть было не сказал что-то. Но роторы замедлили вращение. Впереди показался замок.