Siberian-troll » 28 июн 2010, 17:54
Зал Архонтов, Двор Великого Отца
Альяго-сити, Гьенах
Волчья империя
Аларик и Катрина тихо шествовали сквозь реплику Таркадского зала архонтов, и солнечный свет изливался сквозь огромные стрельчатые окна, рисуя ярко-белые квадраты по темно-зеленой дорожке. Проход пах роскошной, бесценной древесиной и лимонной полиролью.
Когда Аларик вернул Таркад Триллиан Штайнер, мать была вне себя, и первоначально он решил воздвигнуть реплику ее любимейшего зала в качестве примиряющего подарка.
Но обнаружил, что тот ему нравится тоже.
Взгляд Катрины впивался в каждый из портретов, мимо которых они двигались по длинному коридору. И портреты были не копиями - Аларик привез из с Таркада. И пока она изучала картины, он изучал ее. Она была одета словно принцесса, которой некогда была - струящееся белое шелковое платье, с золотым поясом на талии, с волосами, убранными назад белыми ленточками, с шальными прядями, намекавшими на былой некогда ярко-золотой.
В кои-то веки она не лицо ее не сдерживало чувств. Она вся светилась от радости, ослепительной, переполнявшей ее. Но если радость ее и была ослепительной, то порождала она и черную тень. Там, где ее не было.
Губы ее скривились, стоили ей увидеть портрет Виктора. - Этого снять! - прорычала она.
Аларик не произнес ни слова. Он любил свою мать, и желал ей всего наилучшего.
Но он не снимет портрета отца.
Он уже подправил череду портретов, выкинув Ведета, и заменив его Мелиссой. Аларик сражался рядом с Ведетом в кампании против содружества Марик-Стюарт, и знал Ведета как дурака и чрезвычайно бесчестного типа.
Правление Мелиссы были не менее катастрофичным, но в итоге она осталась, закрывая собой людей, хотя могла бы с легкостью бежать. Аларик будет чтить ее дух, пусть и не ее достижения.
И вскоре к долгому ряду портретов добавится его собственный.
Катрина встала, чтобы уставиться на свой собственный портрет, глаза ее сияли, губы сжались тонкой, тонкой линией. - Что могло бы быть... - прошептала она, - Если бы...
Аларик стоял с нею рядом, позволяя ей насладиться моментом. И спустя изрядное количество времени она повернулась, потянулась вверх и коснулась его лица. - Сын мой... Благодарю тебя за этот дар, хотя... - голос ее внезапно стал холодать, - ... было бы логичней просто удержать Таркад.
Аларик склонил голову. - Рад был оказать тебе радость. И... мне хотелось бы спросить у тебя совета.
Та улыбнулась, - Ну, разумеется.
И они направились дальше по коридору, подбираясь к его концу.
- Я все пытаюсь решить, что делать с Анастасией Керенской. Она вернорожденный Волк, единственная из нашего клана с мастерством и решимостью, чтобы бросить мне вызов также, как я бросил вызов Сету. Если я отошлю ее прочь, то возможно она не вырастет в такую же угрозу моей власти, какой стала Мальвина Хазен для Яны Прайд. Но если я оставлю ее рядом, она не сможет набрать сторонников среди правящего совета. Что мне выбрать?
Катрина кивнула. - Ты уже знаешь ответ, сын мой. Ты должен убить ее, и убить немедленно. Пока она все еще связанная. Прежде, чем она получит шанс обрести поддержку.
И в этот момент Анастасия Керенская вошла в коридор. Темно-рыжие ее волосы были забраны в хвост, на ней была простая серая форма без знаков различий или эмблем, как и подобает связанным, и три белых шнура все еще обвивали ее запястье.
Аларик вытянул серебряный кинжал из ножен на бедре. Анастасия замерла. Глаза их встретились.
И затем он крутанулся и вонзил нож глубоко в грудь Катрины.
Глаза матери округлились. Аларик обхватил ее руками, живот его свело, в горле внезапно пересохло. Он чувствовал как что-то жидкое сочится из его глаз. Слезы.
Это значит, что он плачет
- Прости, мама, - прошептал он, - Но Анастасия мне не угроза. Она станет моей сильной правой рукой. Я думаю, она скорее угроза тебе. Сказав мне убить ее, ты поставила себя надо мной, а ты слишком опасна, чтобы тебе такое позволять. Сказав мне убить ее, ты сказала мне убить тебя.
Слеза темной крови побежала изо рта Катрины. Голубые ее глаза не отрывались от Аларика - Я... я... великая.
- Ут. - сказал Аларик. - Ты Великая - и именно потому должна умереть.
* * *
Анастасия Керенская стояла над Алариком, держащим на руках умирающую мать, сердце которой пока еще билось. Буквально только что ей казалось, что Аларик собирался убить ее.
Но теперь она видела, что была неправа, во многих смыслах.
Видела, что он действовал с безжалостной необходимостью Влада Уорда и хитроумным предвидением Катерины Штайнер-Дэвион
Но решили все слезы. Чуточка благородства. Иронично, что именно сострадание и делает его самым опасным воином во всем человеческом пространстве.
Встав на колено, Анастасия склонила голову.
- Мой хан, - прошептала она.
Аларик повернулся к ней, и голубые его глаза впились в ее лицо. И затем он шагнул к ней. Не произнеся ни слова, он вытащил нож, все еще в пятнах крови Катрины, и перерезал узы связанной на запястье Анастасии.