Strange_novice » 06 апр 2025, 01:24
Драку заказывали? Нет? Не волнует, уплочено!
авиационная база «Посейран»
Апостика, Глубинка
31 октября 3151 года
День выдался длинный и жаркий во всех смыслах. Я уже малость подустал, даже сидя в кресле. С одной стороны уже скоро закат и стоит поспешить, а с другой - мы наконец-то достигли заброшенной авиабазы, дабы нанести визит вежливости этим нехорошим голубым дядям. Далеко же эти падлы забрались! Хотя конечно в логике им не откажешь - садиться на бетонные плиты несравненно проще чем на песок и камни. Надо будет потом Лизе проставиться, за её мастерство. Аккуратно приземлиться на необорудованную площадку – это надо быть профи. И ведь даже словом не выказала недовольство. Золотой она человек, всё-таки. Ладно, к чёрту лишние мысли, сначала доклад от вертолётов! Короткий обмен фразами в эфире и… есть! Всё складывается наилучшим образом - нас очевидно не ждали, а мы взяли и пришли. Конечно зона высадки охранялась. Но я таки угадал и силы были сугубо оборонительные. Четыре «коробочки» - это мы как-нибудь пережуём. Пусть даже «Мантикоры» машинки вредные, но не то чтобы запредельно кусачие. А «Хетцеров» надо просто убить раньше чем они до тебя доедут. Легко сказать конечно, но мы постараемся. Гораздо больше меня беспокоил вопрос, что же за зверушка этот десантный корабль на котором они все прилетели? Если это обычный грузовой «Данаис» - то не о чём беспокоиться, но если это его милитаризованная переделка «Троян», то он может крайне больно укусить. Но как узнать и при этом не подставиться? Ведь внешне они похожи как близнецы-братья: пока «Троян» стрелять в тебя не начнёт – фиг угадаешь. А ещё меня напрягала идущая на взлёт пара «Скатов». Сами-то они обычные истребители ВКС. Та ещё головная боль конечно, ибо летают над головами и гадят, гадят, гадят. Главное помнить, что в атмосфере у земли эти раскормленные ракетолёты с крылышками довольно неуклюжи. Так что долго отжигать нам на головы у них не получится – собьём нафиг. Вот если под них успели подвесить бомбы, то это уже совсем другое дело. Мрачные воспоминания о разгроме на Корридане были ещё очень свежи и болючи.
Предавшись вечным вопросам «Кто виноват и что делать с тем кто виноват когда поймаем?», я неосознанно сбавил ход. (Заодно и вертушки успевали вернуться и занять позицию у нас в тылу). Марина и Кольт дисциплинированно подстроились, а вот Хорхе похоже откровенно зевнул перестроение и вырвался немного вперёд. Вроде бы ерунда, но получилось, что первым в бой вышёл снайперский дальнобойных мех. Непорядок, однако.
Осознав случившееся, Хорхе не стал впадать в уныние и начал уточнять характер целей:
- Так, «Скаты»выруливают на взлётку без бомб, не успели подвесить похоже.
И это была чертовски хорошая новость! Это самурай без меча подобен самураю с мечом, а летадла с бомбами и без – это две большие разницы.
- Ого – продолжил мой боевой товарищ – А «Мантикоры» - то на ядерном ходу и с метателями частиц повышенной дальности.
Мда, неприятно, но переживём. Однако крутые тут ребята, с хорошим охранением прилетели, заразы.
- Чёрт возьми, это не «Данаис», это «Троян»!...
Даже с пары километров я увидел, как стоящее на бетонке злобное яйцо на опорах буквально взорвалось залпами лазеров и роями ракет дальнего боя. И вся эта радость полетела прямиком в «Баньши».
- Хорхе – я бестактно вклинился в монолог – Немедленно оттягивайся к нам. Выходи из зоны поражения, быстрее, чёрт побери!
Хотя формально лазеры и ракетные пусковые «Трояна» (теперь уже сомнений не было ни у кого) считались аналогичными таким же на боевых мехах, но система наведения космического десантного корабля была изначально рассчитана на космические стычки и расчёт огневых решений для дистанций космического же масштаба. Конечно атмосфера планеты и бессердечная стерва гравитация вносили свои коррективы в попытку попасть во что-то, но по очень неповоротливой цели дропшип мог гвоздить чуть ли не до нескольких километров включительно. Т.е. насколько вижу –настолько и стреляю. Разумеется, попасть во что-то активно уворачивающееся на дистанции больше нескольких сотен метров было крайне сложно даже для стоящего на грунте космического корабля, однако эта же неподвижность позволяла его системам управления огнём стрелять с потрясающей точностью.
Если коротко – подходить ближе чем на шесть сотен метров к «Трояну» было бы крайне опрометчиво. Он буквально доминировал над полем боя. Ну ещё бы! Почти восемьдесят метров высоты позволяли огневым точкам на корпусе злобного межпланетного яйца доставать супостата через все имеющиеся в округе препятствия. Местность конечно не была ровной как стол, но и особых возвышенностей рядом не имелось. Ну а плотность огня как бы намекала, что до корпуса дропшипа дойдут не только лишь все. Однако и за очерченной «линией смерти» у стрелков корабля всё ещё оставался некоторый шанс зацепить не очень быструю и неспособную к прыжкам «Баньши». «Требаруна», «Нова» и «Пикся» были слишком шустрые и прыгучие, несмотря на вес и класс, так что операторы оружейных систем «Трояна» быстренько сообразили кто тут самое слабое звено и песок вокруг меха Хорхе стал покрываться подпалинами от лазерных лучей и кратерами от разрывов ракет дальнего боя. Где-то рядом песок оплавили и залпы начавших пристрелку «Мантикор», а «Скаты» закончили короткий разбег и теперь спешно лезли вверх, дабы потом упасть на головы попавших в прицел неудачников (то есть нас) подобно карающей длани.
И словно всего этого было мало – откуда-то с севера, из тыла нападавших сенсоры дали пару засечек, обозначив выстрелы из пушек полевой артиллерии. Баллистический радар выдавал прогноз, что на сей раз «боги войны» были не слишком точны и снаряды пролетят мимо. Но рано или поздно они обязательно сделают нам больно. Воспоминания о штурме артиллерийских фортов на Корридане всё ещё не давали мне покоя. Мда, нашёлся -таки у обороняющихся скрытый козырь в рукаве.
Я вздохнул, не хотелось бросать вертолёты в огонь, но выбора не было:
- Абдашьян, Оберт, прорывайтесь в тыл и заткните эти чёртовы пушки!
Короткое подтверждение и пара «Воителей» рванула вперед, стелясь низко над песком пустыни. Пока все заняты друг другом, у летящих на скорости 160 км/ч винтокрылых машин был неплохой такой шанс пролететь в тыл и отыскать полевые орудия противника.
Ситуация, однако. Десантный корабль фактически контролирует поле боя и не даёт нам рвануть вперёд к уязвимым в ближнем бою танкам. И если я, Марина и Кольт ещё сумеем увернуться от неточных, но очень суровых залпов его ракет и лазеров, то «Баньши» рано или поздно получит достаточно повреждений чтобы выйти из строя. Эти же залпы не позволят вертолётам резвиться на поле брани безнаказанно. Много ли надо хрупкой винтокрылой машине? Фактически противник выстроил оборону, опираясь на огонь своего вооружённого десантного корабля. Предполагалось, что танки будут бить издалека, летадлы ВКС клевать нас сверху, а орудийные расчёты организуют бесперебойную доставку «чемоданов» прямо нам на головы. А ведь где-то в недрах стоящего в отдалении второго космического транспортника прячутся три повреждённых меха противника. Т.е. если мы слишком долго провозимся, они успеют запуститься, доковылять сюда и тогда нам придётся солоно. С одной стороны нам нельзя идти вперёд, а с другой – время сейчас работает против нас. Ладно, в любом случае мы выиграли завязку боя - заставили этих непонятных беспредельщиков обороняться. А любую самую неприступную оборону можно съесть по частям. Лишь бы не подавиться в процессе!
Тем временем занявшие высоту «Скаты» разобрали цели и начали строить заход на «Нову» и «Феникс-Хока IIС».
- Хорхе, поддержи Марину огнём. Кольт, работай по второму. Потом перенос огня на танки. Кто не может их поразить – помогаете мне разбирать дроп.
Я отпрыгнул на более удобную позицию и навёл прицел на «Трояна». Расстояние в неполный километр было запредельным для плазменных пушек и слишком большим для гипер-гаусса. Однако и мишень была неподвижна, представляя из себя фактически круг диаметров в 80 метров. Шансы попасть по такой цели были вполне неплохие, не смотря на дистанцию. Первый залп был не слишком удачен – лишь один плазменный заряд угодил в цель. Но и его было достаточно, чтобы броня «Трояна» начала раскаляться. Ну посмотрим как долго выдержит защита на борту этого транспортника.
Дуэль же с аэрокосмическим истребителями выдалась короткая но крайне яркая. Первый из упомянутых «Скатов» начал пикировать на мех Марины, стреляя в неё из квартета лазеров – два больших увеличенной дальности и два обычных средних. Однако попасть в прыгающий вёрткий средних мех оказалось непростой задачей – лишь выстрел из среднего лазера слега царапнул по броне «Новы». А вот ответ вышел впечатляющий. Сначала «Баньши» уложила в летящий силуэт два залпа клановских метателя частиц и один средний пульсирующий лазер. Броня истребителя так и летела, но машина пока держалась в воздухе. Следом Марина выстрелила в противника шестью средними пульсирующими лазерами, пять из которых достигли цели. А много ли надо обычному истребителю с весьма слабой бронезащитой? Выстрел – от «Ската» летят куски левого крыла, выстрел – вспышка в районе кокпита, выстрел – бортовой компьютер меха закрашивает лазер на левом крыле как «предположительно повреждённый», выстрел – ещё одна вспышка в районе кабины истребителя, выстрел – попадание в покалеченную левую плоскость. «Скат» зашатался, сорвался во вращение влево и на полной скорости вошёл в бетонку заброшенной взлётки носом и левым крылом. Мелькнуло катапультное кресло, спасая пилота, а обломки летающей машины с грохотом разлетелись по окрестным пескам. Есть один!
Второй же пилот выбрал своей целью мех Кольта. Оказать «Феникс-Хоку IIC» поддержку было банально некому, так что между давними представителями неба и земли вышла вполне себе полноценная дуэль. Нет, будь у защитников зоны высадки достаточно времени, они бы обязательно подвесили под свои самолёты бомбы и заход прошёл бы по их правилам. Но я же не для того гнал сюда свой лэнс, не жалея ни себя ни других? Фиг им – воюйте так. Красиво, чёрт побери вышло. С неба падает летающий силуэт с крыльями обратной стреловидности, а навстречу с поверхности, на столбах перегретого воздуха из прыжковых двигателей взлетает осадный клановский мех с топором наперевес. «Скат» счёл «Пиксю» слишком сложной целью и предпочёл на проходе обстрелять «Нову», но безуспешно. А Кольт Митчел показал высший класс стрельбы! Восемь выстрелов из клановских средних лазеров и восемь точных попаданий в непростую цель! Броню на носу истребителя как корова языком слизнула – семь попаданий в одну локацию – это вам не шутки. Пробитые сенсоры, повреждённая СУО, заклинившие носовые плоскости для стабилизации и попадание в левую основную плоскость просто для завершения картины. Фактически, «Скат» был избит до потери боеспособности всего за один залп. Но сейчас его пилота волновало вовсе не это. Желание штурмовать наземную цель и повреждённые ответным огнём системы управления обычно заканчиваются крушением, но этот летун решил побороться за свой самолёт. Парой отчаянных манёвров он сумел выровнять свой «Скат» почти над самым песком. Казалось ещё несколько секунд и истребителю удастся спастись. Однако машина внезапно клюнула носом, мелькнуло катапультное кресло и обломки того, что секунду назад было 60-ю тоннами летающего металла, разлетелись по ближайшим холмам. Да, суровые у меня комрады конечно. Двоих противников за один залп.
Внезапно ожила рация:
- Говорит Абдашьян, артиллерия обнаружена, приступаю к обстрелу, конец связи.
Ха, тоже неплохо. Глядишь, мы всё-таки выиграем этот бой.
Как я узнал позже, пара бравых экипажей «Воителей» успешно облетела по краю зону уверенного поражения «Трояна», счастливо увернулась от заградительного огня «Хетцера» и нашла пару артсистем «Снайпер» с приданными расчётами среди брошенных построек авиабазы, поставив тем самым защитников перед нелёгким выбором. Или бросить артиллеристов погибать под атаками с воздуха или выделять в заслон кого-то из невеликих сил с шансом погибнуть от огня наших мехов и пытаться остальными успеть вернуться к себе в тыл и смахнуть таки с неба назойливые вертушки.
У нас же всё шло своим чередом. Пока танки противника метались туда-сюда, мы успели дать слаженный залп по «Трояну». Броня последнего достойно держала удар, но повреждения уже были заметны даже на глаз. Нам бы ещё несколько таких хороших выстрелов. Не менее достойно отвечали нам и стрелки с дропа. Если от лазеров «Баньши» смогла увернуться, то вот два роя ракет дальнего боя накрыли её сзади-сбоку. Полетела броня с правой ноги. Почти пробили. А мех без ноги далеко ведь не уйдёт. Опасно, очень опасно. А второй рой прилетел прямо в спину и пробил бок. Выглядело страшно – зашатавшийся мех буквально утонул в разрывах и кусках разлетевшейся зашиты.
- Я в порядке – вышел на связь Хорхе – системы не задеты.
- Уходи на север и северо-запад на полной скорости! – приказал я - Немедленно выходи из зоны обстрела!
Нам пока что везло. Но везение не бывает бесконечным. А потерять один из четырёх мехов лэнса из-за покалеченной ноги или пробитой спины будет крайне обидно.
Ладно, пока вроде держимся. Под не слишком точные разрывы артиллерийских снарядов и меткую стрельбу с милитаризованного траснпортника «Мантикоры» воспряли духом и решили испробовать нас на прочность. Ну, как говорится, милости просим. Ведущий танк промазал по «Баньше», получил в ответ восемь точных уколов средними лазерами клана от Кольта и два точных попадания из метателей частиц от Хорхе. Этого оказалось более чем достаточно чтобы пробить лобовую броню и оставить от тяжёлого танка разбитый дымящийся остов. Скорей бы там вертолёты разобрались с артиллерией, потому как встающие вокруг разрывы от прилетевших снарядов продолжали действовать на нервы. Хорошо, что меткость была так себе – ещё ни в кого не попали.
Я же продолжал тратить боеукладку плазменных пушек и гипер-гауссовки по «Трояну». Брони на цели ещё хватало, но уже были заметны тяжёлые повреждения. Ответный огонь был всё так же силён, но, по счастью, столь же неточен.
Пользуясь секундной заминкой, мы дали ещё один слаженный залп по дропу. И на этот раз их проняло! Метатели частиц «Баньши» истончили броню на правом борту космического транспорта, лазеры Кольта и снаряды гипер-гаусса сшибли последние слои защиты, а средние пульсирующие лазеры «Новы» под управлением Марины пробили себе путь во внутренние отсеки корабля. Ну всё, хана космолётчикам.
Я вышел в эфир на открытой частоте:
- Эй, на «Трояне», прекратить огонь, сдавайтесь, сохраните себе жизнь!
Секундная заминка и кабину моей «Требаруны» заполнил истеричный женский голос:
- Отправляйся к дьяволу, бандит, мы не вам не верим!
Да, да. Их мехи на нас напали без предупреждения и пытались убить, но всё равно плохие тут мы. Неисповедимы пути женской логики. Если бы они хоть перестали стрелять, а так.. Придётся всё-таки добить. А жалко, такой трофей пропадёт.
Внезапно опять ожила связь. Сквозь выстрелы и надрывный свист винтов я услышал знакомый голос:
- Абдашьян докладывает, обратили в бегство один расчёт, работаем по второму, конец связи.
Одна хорошая новость за другой. Если бы ещё мехи противника на нас не полезли – вообще бы хорошо было.
Ну вот, накаркал! Из неприметных складок местности почти в трёх сотнях метров от нас вылезли три меха противника. «Хамелеон» с пульсирующими лазерами повышенной мощности (так называемые икс-пульс лазеры) и сверхлёгким двигателем, «Краб» в «королевской» комплектации (богатые, однако, ребята нам попались, хотя кто бы конечно говорил) и, вишенкой на торте, «Горбун С». Шустрее своего внутрисферного собрата, вооружённый клановской скорострельной крупнокалиберной пушкой он был опасен для любого, кто рискнёт встать против него в бою. Ну теперь понятно, кто под прикрытием песчаной бури так навалял нашему второму лэнсу. Мехи несли следы прошедшего боя. И если прыгучий «Хамелеон» был практически целым, а «Горбун С» имел повреждении рук, то вот «Краб» был искалечен до потери скорости. Что же, придётся доделать то, что не сделали наши мальчики и девочки из лэнса охранения.
- Кольт, Марина, Хорхе, основная цель «Горбун», убивайте его!
Сам же я надеялся добить «Трояна», чтобы тот перестал, наконец, совершать попытки проковырять броню «Баньши».
Словно услышав мои слова, «Горбун С» рванулся вперёд, выходя на дальность прямого выстрела по «Баньше» из своей монструозной пушки. Я мог лишь посочувствовать Хорхе – если не случится чуда, то кому-то сейчас может быть очень больно и обидно. На огонёк стали подтягиваться и оставшиеся у противника танки. В общем, бой плавно перетекал в фазу «последнего и решительного» обмена ударами. Противник осознал, что с нами лучше не шутить и решил подавить нас массированным огнём.
Размен выстрелами произошёл практически одновременно. Раскрутилась скорострельная пушка «Горбуна» и … её заклинило при выстреле! Невероятная удача! А вот ответный огонь от трёх мехов нашего лэнса был страшен как приговор. Выстрелы протонников оторвали «Горбуну» обе руки, Марина умудрилась промазать всеми своими лазерами, но Кольт спас положение – лазерная пила его «Пикси» пробила броню на правом боку, а затем и на левом, в повреждённой секции оглушительно рванул бункер боезапаса к пушке, затем почти сразу второй. Мех скрылся в пламени взрывов, но продуманная конструкция клановской машины отвела буйство энергии взрыва от центральной секции. Внезапно «Горбун» споткнулся на ровном месте, кувыркнулся и полетел в песок, растянувшись ничком. Возможно мехвод противника потерял сознание. Взрыв боезапаса всегда сильно бьёт по мозгам через обратную связь нейрошлема.
«Хамелеон» умудрился промазать, а «Краб» наоборот – вогнал выстрелы из больших лазеров увеличенной дальности в центр торса и руку многострадальной «Баньши», хорошо что там ещё оставалось достаточно брони.
Я же выстрелил по не пожелавшему выйти из боя «Трояну». Сначала в проломы в броне ушло два выстрела из плазмы, а потом туда же кучно влетела картечь из гипер-гаусса. Орудия дропа застыли, изнутри пробилось пламя и пошёл тёмный дым. Кажется этот космический корабль уже больше никуда не полетит. Раздался сигнал системы заряжания – у меня закончились снаряды к ХАГ-20. «Довольно символично» - промелькнула ироничная мысль, пока пальцы привычно выключали ставшую бесполезной гипер-гауссовку.
- Это Оберт – снова пробились через помехи в эфире наши летуны – Артиллерия подавлена, вертолёт повреждён, я ранен, выхожу из боя, конец связи.
Я поёжился – хорошо, что не угробились наши вертолётчики. Мне бы потом Лара весь мозг чайной ложечкой выела. Но всё равно спасибо им за то, что пушкарей заткнули. Не ожидал я от маленьких машинок такой доблести.
Дальше было проще. Совместный залп оторвал «Крабу» правую руку и правый бок, уронив покалеченный мех на бетонку. Хорхе осторожно пятился, чтобы выгадать себе немного времени и охладить перегретую «Баньши». Однако противник в последнем самоубийственном натиске всё пытался до него дотянуться. Ну нам же проще будет.
Я подпрыгнул сбоку к одному из пытающихся добраться до нашего Хорхе «Хетцеров» и отгрузил в борт два выстрела из плазмы, обездвижив машину, а последовавший за этим пинок передней лапы моего меха угодил прямо в топливные баки, превратив боевую машину противника в полыхающий костёр.
Кольт же залпом лазеров буквально перепилил второго «Хетцера» пополам, полыхнуло вытекающее топливо, рванул боезапас. Что же, идея не дать этим вредным носителям крупнокалиберных пушек до нас добраться оказалась довольно правильной.
Оставались покалеченный «Краб» и перегретый «Хамелеон», который уже светился на тепловых сенсорах, как рождественская ёлка, но всё равно прыгнул на возвышенность сбоку от отступающей «Баньши» в надежде достать её хотя бы пинком. Но не вышло – Марина чётко срезала ему ногу своими пульсирующими лазерами, а озверевший Хорхе вколотил два кулака своей осадной боевой машины в бок упавшему врагу. Секции сверхлёгкого двигателя разлетелись и мех отключился.
Справа в «Требаруну» прилетели выстрелы из большого лазера от «Краба» и метателя частиц «Мантикоры». Но это уже ничего не меняло – брони на моём мехе было ещё достаточно, а добить танк и побитый мех мы могли без проблем.
Совместно с Мариной мы оторвали «Крабу» вторую руку и левую ногу. Беспомощный калека рухнул на землю. Больше он уже ничего не мог сделать. Кольт же ещё раз включил лазерную пилу своего «Феникс-Хока IIC» и почти что испарил броню спереди и на боку оставшейся в строю «Мантикоры» противника. Та даже огрынулась в ответ, но все уже понимали, что это финал. Ещё один залп от Кольта, поддержанный моими выстрелами из плазменных пушек, броня танка спереди была проломлена и изнутри пошёл чёрный дым. Победа была полной и безоговорочной. Осталось только разобраться со вторым дропом вдалеке. Но внезапно те сами заявили о себе. Раздался рёв двигателей стартующего космического транспортника, и мы узрели улетающий в зенит силуэт «Данаиса», хотя может и второй дроп тоже был «Трояном»? Но прошло меньше минуты и рокот двигателей оборвался тревожной тишиной. Дуга ракетного следа круто переломилась и транспортник посыпался вниз с грацией падающего кирпича, скрываясь где-то за горизонтом. Короткая пауза и датчики мехов уловили сотрясение почвы.
- Командир, я не стрелял – растерянно заявил Хорхе.
- Да я сам в шоке – ответил я не менее растерянно.
- Они себе двигатель спалили, уж очень торопились от нас удрать – со знанием дела заявил Кольт Митчел. – Я такое уже видел один раз.
Над горизонтом набухало облако чёрного дыма, явственно намекая на судьбу дропа и его экипажа. Да уж, вот это мы погуляли.
Пользуясь передатчиками «Воителей», я сумел достучаться до «Драконьего хвоста», но ответ Лизы меня немного обескуражил. Она заявила, что сначала дождётся возвращения транспортных вертолётов «Тонбо» с нашими трофеями, а потом наступит ночь и «Окинава» никуда не полетит.
- Ничего с вами не случится, подождёте до рассвета – вещала Лиза тоном, не допускающим возражений – Я не собираюсь садиться в полной темноте на заброшенную базу, где ещё и воевали только что. Снаряды и обломки плохо влияют на способность дропшипа к полёту, знаешь ли.
Единственное, на что удалось уговорить нашего эксцентричного шкипера, так это взлететь в темноте, чтобы приземлиться у нас с первыми лучами рассвета.
- Ладно, Диего, жди меня как только рассветёт.
Мда, похоже душ и уютная кровать откладываются. Придётся ночевать здесь прямо в кабинах, распределив дежурства. Как-никак под ногами будут солдаты противника бродить. Не убивать же их теперь?
Вертолёты пришлось отпустить. Во-первых нечего им тут делать, во-вторых у них раненый в экипаже. Перед отлётом они согласились сделать крюк и осмотреть издалека место падения второго дропа противника. Вести от «Воителей» ожидаемо были так себе – если там после падения кто и выжил, то таких будет немного.
Ну что уж теперь? День мы простояли, осталось только ночь продержаться. А там родная «Окинава», тёплая постель и долгожданный отдых. Хоть высплюсь по-человечески. Я вздохнул и открыл внутрилэнсовую связь. Осталось донести до всех неприятную новость и распределить график ночных дежурств.
Удача как награда придёт к тебе опять. И ни о чём не надо жалеть и унывать!