Мехaвоин и монахиня - сцена 100-1

Модераторы: Siberian-troll, Hobbit

Мехaвоин и монахиня - сцена 100-1

Сообщение General Bison » 27 июн 2026, 18:01

Сцена 100-1. Голоконференция верхом

Местное время: 13:57:16

Кларисса набирает номер резиденции Старкова.
Kommandant Starkov, bitte.

Грубый голос с лиранским произношением на Hochdeutsch отвечает:
— Мы ожидали вашего звонка, Прецептор. Der Kommandant улетел на ранчо генерала Келли, Прецептор. Туда, на западные равнины.

Рука Клариссы замирает над клавиатурой.
— Неважно, — говорит она. — Можете связать меня с адептом Алиной Виртанен? Она остановилась в резиденции.

Nein. Kommandant взял её с собой.

— Взял с собой? Зачем? — Кларисса хмурится.

— Покататься на лошадях, meine Herrin. Хорошенькая девушка заскучала из-за дождя, и Der Kommandant пообещал ей конную прогулку. На равнинах дождь уже прекратился. Я могу переключить вас на штаб, они ретранслируют передачу на ранчо генерала.

— В этом нет необходимости, — произносит Кларисса. — Мощности передатчика станции вполне достаточно. Просто перенаправьте частоту моему технику связи и установите соединение.

Она ждет минуту. Затем голографическая проекция оживает со вспышкой. Лысеющий сержант «Когтей» с седыми волосами и густыми усами появляется за столом в ремонтном ангаре автопарка; он отвечает с характерным для этой планеты австрийским акцентом:

— Прецептор, Kommandant Старкова здесь нет, он уехал на конную прогулку вместе с генералом. Я отправляю вестового на мотоцикле с полевой радиостанцией в качестве ретранслятора, они недалеко, пожалуйста, подождите несколько минут, — добавляет сержант. Он выходит во внутренний двор ранчо и машет рукой в сторону. — Korporal Петерханзель!

Электрический разведывательный мотоцикл с коляской, окрашенный в цвет желтой охры, катится вперед. На водителе коричневая кожаная куртка поверх песочной униформы и шлем танкиста с зеркальным визором, скрывающим глаза от солнечного света. Единственным ярким штрихом служит лавандовый иероглиф катаканы, обозначающий его звание, на светло-зеленой петлице вспомогательных войск. Полевая рация закреплена на сиденье коляски и подключена к разведывательной камере, установленной на носу гондолы — вместо привычного пулемета на вертлюге, который стоит на паре других мотоциклов во дворе.

Кларисса возвращается к работе и, пока ждет, делает два быстрых звонка. Сначала графу Лоуэллу, чтобы сообщить, что Мику никто не похищал. Её нашли живой и невредимой, и она выходит замуж. Из динамика доносится выдох Лоуэлла — облегчение тут же сменяется смешком, забавляя его столь внезапным переходом от кризиса к свадьбе. Затем епископу Самоса, чтобы договориться о венчании Мики в соборе Святого Флориана в субботу. Епископ возражает: в церквях существует очередь на свадьбы и другие торжества, а собор и вовсе забронирован на месяцы вперед. Кларисса использует авторитет графа как рычаг давления, чтобы заставить епископа освободить место на субботу. Епископ разговаривает подчеркнуто вежливо. Он внесет свадьбу в расписание, если ведомство Прецептора сочтет возможным сделать благотворительное пожертвование, благочестиво именуемое «милостыней для бедных», и отдельный взнос на его пастырский счет для ускорения бумажной волокиты. Кларисса одобряет оба перевода прямо пока он ждет на линии, и требует квитанцию о пожертвовании для налоговых вычетов.

Связь прерывается. Ракурс меняется.

Теперь камера закреплена низко на мотоцикле, который мчится по грязным дорогам равнины. Картинка остается на удивление стабильной, несмотря на скорость. Электромотор тихо жужжит, слышны лишь всплески воды, когда мотоцикл разрезает лужи, и редкие глухие удары, когда он взлетает на пригорках, прежде чем снова жестко приземлиться на тропу. Высокая трава по обочинам грунтовой дороги сливается в зеленую полосу.

Небо прояснилось после дождя, солнечный свет пробивается сквозь рваные облака. Земля остается мягкой и вязкой, в колеях стоит вода. Мотоцикл взбирается на холм. Два всадника сидят на лошадях на самой вершине, оглядывая окрестности. Камера замирает на них. Заметив приближающийся мотоцикл, они разворачивают коней и пускают их рысью вниз по склону навстречу. Они натягивают поводья, когда мотоцикл сбавляет скорость и останавливается перед ними.

Келли одет в черный китель генерала Синдиката, черные брюки, заправленные в черные сапоги со шпорами; его ноги покоятся в искусно сработанных стременах. Вместо военной фуражки на нем белая ковбойская шляпа. Он сидит верхом на коричневом мустанге с белым пятном на морде. Седло и сбруя из черной кожи богато украшены серебряной вышивкой и положены поверх попоны из искусственной тигровой шкуры, повторяющей узор на щите 17-го Расалхагского регулярного полка. На нем белые ездовые перчатки с крагами.

Рядом с ним Виктор Старков одет в повседневную форму мехвоина Куриты. Темно-серый джемпер с диагональной красной полосой через грудь, темно-серые брюки с красными лампасами на каждой штанине. На нем черные сапоги до колен, широкий черный ремень с серебряной пряжкой и черное кепи с эмблемой подразделения «Черных всадников» — шлемом Reiter на оранжевом диске. Глаза закрывают черные круглые солнцезащитные очки. На нем простые коричневые перчатки для верховой езды, а в руке лиранский офицерский хлыст. Его трость с платиновой головой Атласа приторочена к седлу, словно кавалерийская сабля.

Его конь — аппалуза, полностью белый с черными леопардовыми пятнами. Седло и упряжь — простые армейские, коричневого цвета.

Капрал на мотоцикле щелкает тумблером. Голопроектор гудит. Изображение Клариссы формируется в воздухе между лошадьми, полупрозрачное при дневном свете.

Кларисса слегка наклоняет голову и обращается к мужчинам на своем английском со шведским акцентом:
— Генерал Бенцингер, — говорит она. — Рада видеть вас снова.

Келли хмурится.
— Все зовут меня Келли, миледи. Но мне кажется, нас еще не знакомили.

— О! — Кларисса выглядит смущенной. — То есть, я думала… — она запинается, — мне показалось, я видела вас раньше.

— Мои командные обязанности не позволяют мне посещать светские мероприятия знати, — произносит он. — Не то чтобы моя жена горела желанием их посещать, впрочем, — добавляет он секундой позже с горечью.

Старков, который уже снял солнцезащитные очки, замечает замешательство Клариссы и мягко вмешивается:
— Генерал, пожалуйста, извините Прецептора. Я вижу, что она хочет поговорить со мной, и, должно быть, перепутала вас с кем-то другим.

— Не знал, что на этой планете водятся другие генералы, — замечает Келли с усмешкой.

Старков снисходительно улыбается.
— Может быть, однажды их станет больше… — говорит Виктор, похлопывая по воображаемому погону. Келли фыркает. — Простите леди, у Прецептора много стресса, — произносит он, опуская артикли, а затем пытается говорить без своего русского акцента, что получается у него не вполне удачно. — Одна из её девочек, её секретарь, пропала.

Кларисса тут же перехватывает инициативу:
— Простите меня, генерал, — говорит она, и в её голос возвращаются официальные нотки. — Я всё перепутала. До этого я разговаривала с майором Старковым, вот что я имела в виду. Это был ужасный день.

Выражение лица Келли смягчается, в его голосе звучит теплое ирландское интонирование:
— Ах, бросьте, даже не думайте об этом, Прецептор, — говорит он. — Такое случается. Да и моя жена не из ревнивых, — добавляет он с ухмылкой.

Смущенная Кларисса теребит свою косу:
— Да, да. Майор Старков, я хотела сказать вам насчет Мики. Она объявилась, с ней всё в порядке. Слава Богу. Я хотела передать это Алине, она подруга Мики и просила меня сообщить новости. Она с вами?

— Она осталась на конезаводе, — отвечает Келли. — Гоняет лошадь по полосе препятствий. Отличная наездница. Ей было так весело, что мы оставили её там, а сами поехали на прогулку в поля. Мы вернемся примерно через полчаса. Уже на обратном пути. Если это срочно, мы можем вызвать её по радио.

— В этом нет необходимости, — говорит Кларисса. — Я пойду пообедаю, я умираю с голоду, и позвоню позже.

Келли поднимает руку в перчатке:
— Больше мороки, чем оно того стоит, — говорит он. — Оставьте связь включенной. Мы как раз едем обратно к Алине. Идите поешьте, миледи. Мы маякнем вам, когда вернемся. — Затем он добавляет по-немецки: — Korporal, Lass die Kamera an.

Кларисса кивает, благодарно бормоча, что скоро вернется. Она подбирает полы своей робы и запирает за собой дверь кабинета.

На холме Келли машет водителю, увлекая его вперед. Мотоцикл разворачивается и занимает позицию впереди лошадей. Автоматическая камера на турели отворачивается от бескрайних равнин, уходящих к западному горизонту, и фокусируется на двух мужчинах, следующих позади на своих конях. Они разговаривают верхом прямо на ходу.

Солдат оставляет аудиоканал открытым. Никто не приказывал ему отключать звук.

Трансляция идет непрерывно, пока Келли и Старков продолжают путь, беседуя так, словно они наедине, в то время как камера записывает и передает каждое слово в пустой кабинет Клариссы.
General Bison
Читатель

Благодарил (а): 47 раз.

Вернуться в Наемник мехвоин и монахиня КомСтара