Сцена 88-2 Все люди равны перед чумой
Местное время: 11:30:47
Кларисса прищуривается.
— В моей ситуации?
— Mutti и я беспокоимся за тебя, как за нашего покровителя. Ты живёшь... не по средствам.
— Вы считаете меня куртизанкой? — глаза Клариссы вспыхивают, а спина выпрямляется.
— Нет, конечно, нет. Ты прекрасна, но я знаю, что ты не опустишься до такого. У Oma не было выбора.
— Боже мой, каждый раз, когда я срываюсь на тебя, mein Kind... Я причиняю тебе боль, Мика. Я не хотела этого. Пожалуйста, что ты хотела сказать?
— Keine Sorge. Ich vergebe dir. Я понимаю, что ты сейчас испытываешь сильный стресс. — Мика делает паузу, а затем осторожно добавляет:
— Но вы довольно часто встречаетесь с графом Лоуэллом. Это заметили сотрудники. Частные встречи, ненормированный рабочий день. Если кто-то сделает выводы...
Кларисса горько усмехается.
— Ты имеешь в виду сплетни. Ты думаешь, что я содержанка графа? Мы с Лоуэллом друзья, Мика. Не более того. Деловые партнёры, если хочешь. Его не интересуют... романтические связи.
— Почему бы и нет? Я знаю, что он вдовец, но не думаю, что он всё ещё оплакивает свою жену, ведь его дочь уже взрослая. Эрл Лоуэлл красив и не выглядит на свой возраст.
— Он кажется тебе красивым только потому, что он граф. Мой садовник красивее, — язвительно замечает Кларисса. Мика смотрит на неё широко раскрытыми глазами. Кларисса замечает это и возражает:
— Что? Теперь ты думаешь, что я сплю со слугами? Заметьте, у меня есть хоть капля достоинства.
— Natürlich nicht, vergib mir, meine Herrin. Но почему граф больше не женился?
— Он похоронил двух жён. Я не виню его за то, что он не хочет проходить через это снова.
Глаза Мики слегка расширяются. Кларисса продолжает, и её голос становится чуть мягче.
— Его первая жена умерла во время Великой чумы 2999 года. Вместе с двумя их маленькими сыновьями. Вся семья заболела в течение недели. Медицинские службы не справлялись: слишком много заболевших, не хватало врачей и лекарств. Граф сначала потерял сыновей, а через три дня и жену.
— Боже мой.
— Чума унесла жизни миллионов по всему Синдикату. Она не пощадила ни принца, ни нищего, ни даже прецентора. Знаешь, почему наша система здравоохранения так несовершенна? Почему у нас есть медсестры и акушерки вроде твоей матери, а не настоящие врачи? Почему люди часами стоят в очереди в нашей бесплатной клинике? Почему мы живем в Средневековье, а крестьяне смотрят головидео и напиваются, чтобы отвлечься от мысли, что половина их детей не переживет младенчество?
Мика качает головой.
— Это началось очень давно. Федеративные Солнца нанесли удар по нашей медицинской инфраструктуре во время Первой войны за наследство. Они начали стрелять по машинам скорой помощи и бомбить полевые госпитали, а затем взялись и за гражданские. Они сказали, что это месть за Кентарес, но как только начинается цикл мести и возмездия, уже неважно, кто начал первым.
Затем лиранцы, которые терпели сокрушительное поражение, заметили, что у нас не хватает медицинского персонала, поняли, что это уязвимое место, и начали наносить удары по нам с помощью ядерного оружия и орбитальных атак. Госпитальные корабли, медицинские колледжи, фармацевтические заводы — все это, по-видимому, законные военные цели. Вы можете убить больше людей, если уничтожите врачей, которые поддерживают в них жизнь.
В голосе Клариссы слышится назидательность, присущая образованной дворянке.
— Но нет такой плохой ситуации, которая не могла бы стать ещё хуже. Координатор Хохиро, отец Такаси, урезал бюджеты на здравоохранение и социальное обеспечение, чтобы финансировать свою военную экспансию. Сократил финансирование программ вакцинации и мониторинга заболеваний среди низших классов. Он был хуже чумы, как говорили о римском тиране, который положил начало упадку империи, — он действительно принёс чуму. Когда это случилось, у нас не осталось ни врачей, ни лекарств для борьбы с ней. Миллионы людей погибли, как и мои бабушка с дедушкой. Население Синдиката так и не восстановилось после Войн за наследство. На самом деле, ни одно из других государств не восстановилось, но мы пострадали особенно сильно. Но Хохиро было всё равно, женщины всё равно рожают.
Она замолкает и смотрит на дождь за окном.
— Когда граф Лоуэлл потерял семью, он был молод. Он был безутешен и на долгие годы стал пьяницей, игроком и бабником, чтобы заглушить свою скорбь. Затем, когда ему было почти сорок, он снова женился. Политическая необходимость, нужен был наследник. Леди Эйслинг была доброй и нежной. Он действительно полюбил её. А потом она умерла, рожая Айрин.
— Разве у знати нет врачей?
— Здесь, на границе, нам повезло, что есть военные врачи, но они не специалисты. Врач поставил неверный диагноз, и она умерла от эклампсии, которая похожа на припадок. Этого можно было избежать, но…
— Это печально.
— Да. Но всё ещё хуже. Граф винил во всём ребёнка. Годами он едва мог смотреть на неё. Её воспитывали слуги. Потом его настигло чувство вины. Теперь он балует её, пытаясь наверстать упущенное. Сама её учит. Тратит время, которого у него нет. Но ущерб уже нанесён. Она знает, что он не хотел её.
Мика на мгновение замолкает.
— Это... ужасно.
— Вот в каком мире мы живём. — Голос Клариссы снова становится жёстким. — И это объясняет, почему граф Лоуэлл не особо предан Дому Курита. Почему он строит козни и плетет интриги. Он видел, как умирали его сыновья, потому что координатор Хохиро предпочёл «Мехи» больницам. Он видел, как умерла его вторая жена, потому что военные хирурги были в приоритете перед гинекологами.
Она наклоняется вперед.
— Он и его бароны крадут деньги из государственной казны. Они должны платить налоги. Он занижает доходы, присваивает разницу. Часть денег уходит на счета за пределами Кирхбаха. Счета на имя Айрин. Если его заговоры провалятся, если его поймают на измене... Координатор казнит его. И его семью тоже.
— Они так поступают? Неужели Лорд Курита такой жестокий? — восклицает Мика, широко раскрыв глаза.
— Ты молода, ты ещё не родилась, когда Такаши, взобравшись на трон, очистил знать от предателей. А пять лет назад ты была ещё ребёнком, когда в Расалхаге разбился десантный корабль и он казнил заговорщиков и их семьи. Это традиция Дома Курита. Один координатор, Такиро, считался милосердным, потому что казнил только наследников мужского пола двух губернаторов округов, которые составили против него заговор. Лоуэлл создаёт систему безопасности. Так что, если он падёт, его дочь сможет избежать чистки.