Мехaвоин и монахиня - сцена 94-2

Модераторы: Siberian-troll, Hobbit

Мехaвоин и монахиня - сцена 94-2

Сообщение General Bison » Сегодня, 01:24

Сцена 94-2. Друг в беде — настоящий друг

Кларисса вешает трубку и тут же вызывает приемную.

— Пришлите одного из аколитов, которые работают с Мика Хаяси. Macht schnell!

Проходит пара минут. Входит молодая женщина: блондинка, нервничает, ей чуть за двадцать. Обычной внешности для Кирхбаха. Она докладывает по-немецки:

Zu Ihren Diensten, аколит Анна Пихлер.

— Мика не пришла домой прошлым вечером. Начинай обзванивать отели в Инненштадте. В Оперном квартале. Везде в шаговой доступности от оперного театра.

Голубые глаза Анны расширяются. — Прецентор, вы же не думаете…

— Как будто тебе не всё равно. Как будто кому-то из вас вообще было дело до Мика. Я не знаю, что и думать. Просто звони. Сейчас же!

Анна выбегает. Кларисса встает, меряя кабинет шагами. Её руки слегка дрожат. Она бормочет себе под нос по-шведски: «Skitsamma. Jag behöver en drink».

Она наливает себе рюмку аквавита из своего винного шкафчика и запивает глотком воды. Пытается вернуться к своим файлам, затем снова подходит к окну. Спустя десять минут она наливает еще одну рюмку. Как раз когда она пьет, в дверь раздается стук. Она осушает стакан, прячет его в ящик и хриплым голосом зовет: «Kommen», слегка поперхнувшись алкоголем.

Входит Анна, качая головой. — Nichts Neues, Прецентор. Отель «Захер», отель «Драконис», отель «Моцарт»... ни в одном из них Мика Хаяси не зарегистрирована.

Тревога Клариссы перерастает в страх. — О боже. Что-то случилось! Продолжай проверять отели; используй мой настольный телефон. Я звоню в полицию! Нет, подожди, во Внутреннюю Безопасность. Они будут быстрее и компетентнее, чем Гиды. — Она нажимает на интерком. — КомТех, радиосвязь с резиденцией графа Лоуэлла. Экстренный вызов. — Она достает полевую рацию Звездной Лиги из потайного шкафчика.

Анна медлит у телефона, а затем с напускной небрежностью говорит:

— Прецентор, успокойтесь. Возможно, Мика просто... спит с кем-то. Вы же знаете, какие распущенные эти японки.

Кларисса резко вскидывает голову. Она в упор смотрит на Анну. Аколит краснеет и отводит взгляд.

— Я продолжу звонить, Прецентор.

— Стой, Анна. Перестань звонить. Мне нужно подумать. Сходи принеси мне кофе. Ведро, а не наперсток. — Она снова жмет интерком. — КомТех, отбой. Пока радиосвязь не нужна.

Кларисса потирает лицо и массирует виски, её щеки раскраснелись от алкоголя. Она встает и смотрит в окно. Небо снова затянуто тучами. Анна возвращается с чашкой кофе с логотипом КомСтар. Кларисса открывает ящик стола, достает кубики сахара пальцами и с плеском бросает их в чашку. Она помешивает кофе и обращается к ожидающей Анне.

— Мы делаем это неправильно. Большинство респектабельных отелей не сдадут номер на одну ночь одинокой молодой женщине без чемодана.

— Тем более азиатке, — добавляет Анна.

Кларисса снова испепеляет её взглядом, но ничего не говорит, прихлебывая кофе.

— Мика это знает. Она бы побоялась заселяться в дешевый пансион или мотель, или даже просто ходить ночью одной по улицам Старого квартала. Её мать — единственный ребенок, так что родственников, у которых она могла бы остановиться, нет.

— Вы имеете в виду «Дочь Греха»? У таких людей нет семьи, только клиенты, — с презрением говорит Анна.

Кларисса строго предупреждает, повышая голос:

— Мать Мика — достойная, почтенная женщина. Медсестра. И моя гувернантка. На случай, если вы не знали.

Анна смущенно переминается с ноги на ногу и пытается сменить тему:

— Так если она не в отеле и не у родственников, то где?

— Тогда она осталась бы у подруги.

— Подруги, Прецентор? Вы имеете в виду мужчину, у которого она осталась. Как я уже говорила ранее… — произносит она пренебрежительно.

Кларисса хлопает ладонью по столу. — Подруга. С кем дружит Мика?

Анна молчит. Кларисса допивает кофе и изнуренно вздыхает.

— Точно. Я забыла. У Мика нет друзей.

Анна с сомнением произносит: — Ну… есть еще эта Ausländerin. Алина.

Кларисса оживляется. — Конечно! Почему я об этом не подумала? Но я не знаю, где живет Алина... погодите.

Она нажимает другую кнопку. — КомТех. Отмените последний приказ. Вместо этого свяжите меня по радио с наемником, майором Старковым. Экстренная частота.

Она включает рацию. Оживает голографическая проекция, показывающая коридоры поместья. Кто-то несет рацию, явно торопясь; носитель оставил звук и видео включенными: стук подкованных гвоздями сапог эхом отдается от каменного пола. Когда рация раскачивается в руках связиста, мелькают очертания пехотинца в форме Дракониса. Солдат выкрикивает на высоком немецком с акцентом Штайнера:

Kommandant! Dringender Funkruf von der ComStar-Station!

Видео переключается на спальню Старкова, когда передатчик ставят на стол, чтобы сфокусировать камеру. Виктор сидит в откидном кожаном кресле. Его лицо в мыльной пене, азиат-камердинер в белой тунике бреет его опасной бритвой, умело вытирая пену о полотенце, перекинутое через предплечье. Невозмутимый Старков разворачивает кресло к камере.

— Доброе утро, Прецентор Хедстрём. Что у вас за экстренный случай? — спокойно спрашивает Виктор по-английски, жестом приказывая камердинеру продолжать бритье.

— Майор. Простите за вторжение. Моя помощница-секретарь, молодая девушка по имени Мика Хаяси, пропала. Она пошла в оперу вчера вечером и не вернулась домой. Я надеялась, что она осталась у подруги. Она была близка с адептом Алиной Виртанен. Вы не знаете, как мне с ней связаться?

— Я понимаю ваше беспокойство. Сообщаю вам, что Алина Виртанен — временная гостья в моем доме. Ей больше некуда идти, и я приютил её, пока она не съедет. Я позову её.

— О, спасибо! — Лицо Клариссы внезапно мрачнеет. — О нет! Если Алина с вами, значит, Мика не с ней. Я думала, Алина живет где-то в Самосе.

— Пожалуйста, подождите. Алина, возможно, сможет сказать вам, куда ушла ваша девочка. — Виктор рявкает приказ по-немецки:

Funker, Funkgerät auf Alinas Zimmer. Sofort! Zack, zack!

Проекция прерывается. Проходит напряженная минута. Когда рация снова оживает, она показывает спальню, кровать с балдахином и темно-красными бархатными покрывалами. Камеру поправляют, и в проекции появляется Алина. Она сидит в кресле босиком, в то время как светловолосая евразийская горничная с кольцом в носу, одетая в розовое кимоно, делает ей педикюр, стоя на коленях у её ног. Алина одета в вышитую крестьянскую сорочку, открывающую её обнаженные бедра и ноги, её светлая грива собрана в два свободных хвоста, перевязанных голубыми лентами. Она испуганно поднимает взгляд, отмахивается от Ханы и берет себя в руки.

— Доброе утро, Прецентор Хедстрём, — говорит Алина своим певучим голосом с акцентом Донегала. — Мне только что сказали, что с одной из ваших девочек случилась беда. Чем я могу быть вам полезна?

Кларисса моргает. — Привет… Алина? Ты звучишь как оператор службы поддержки.

— Потому что я заменяла одного всю прошлую неделю. Прилипло ко мне, так-то, — Алина улыбается.

— Я не сразу узнала тебя без мантии. Ты выглядишь как крестьянка из Кирхбаха.

— Что ж, спасибо, Прецентор, — хихикает Алина, краснея и глядя вниз на свою блузу, разглаживая ткань на груди. — Я еще не купила нарядных платьев, так что имею то, что имею. Они мне нравятся.

— Мне нужно задать тебе несколько вопросов. В твоем досье сказано, что ты из Лиранского Альянса, но с таким именем я думала, что ты из Расальхага.

— О, Виртанен — это просто фамилия. Я не финка. Моя семья была лиранско-немецкой, отовсюду понемногу. Я выросла в Донеголе, так что мне удобнее говорить по-английски, Прецентор. Я вижу, вы волнуетесь. Чем я помогаю?

— Спасибо. Мне сказали, ты дружишь с аколитом Мика Хаяси.

— Да, да! Она моя единственная подруга… — бодро отвечает Алина.

— Ты не знаешь, где она может быть? Я надеялась, что она у тебя.

Улыбка Алины исчезает.

— Что? Она пропала? О боже… с ней что-то случилось?

— Я… я пока не знаю, — запинается Кларисса, удивленная искренней тревогой в голосе Алины. — Она пошла в оперу, не вернулась домой и опоздала на работу.

— В оперу! — Голос Алины теплеет от воспоминания. — О, мы как-то ходили вместе на «Евгения Онегина». Та русская труппа из Симферополя, приехала аж из Галедонского района, они были великолепны, так-то! Мика очень понравилось; она говорила мне, что даже если не понимала слов, чувствовала музыку сердцем. Она была так счастлива! Она сказала мне, что никогда не смогла бы пойти одна, потому что таких, как она, не пускают без сопровождения. Она так любит музыку. С кем она пошла? С парнем?

— С... приезжим официальным лицом. С Терры.

— Надеюсь, она чудесно провела время, она этого заслуживает, но посмотрите на меня! Я всё говорю и говорю, а Мика пропала! Ей могли причинить боль, так-то! — встревоженно восклицает Алина. — Прецентор, я могу хоть чем-то помочь? Может, мне попросить... Виктора, то есть коменданта Старкова, помочь с поисками? У него есть армия, солдаты, Мехи... даже вертолет! Он может найти Мика, я в этом уверена!

Кларисса, сбитая с толку, выдавливает улыбку. — Нет, девочка, спасибо. Нам пока не нужно прочесывать сельскую местность. Может быть, Мика упоминала другого друга?

Выражение лица Алины не просто падает; оно разбивается. Лихорадочная энергия покидает её мгновенно, сменяясь тяжелым молчанием.

— Мне больно это говорить, но Мика была одинока, как и я. У неё не было друзей; все остальные девушки на станции обдавали её холодом из-за её внешности. Они и ко мне были холодны, не знаю почему.

Кларисса косится на Анну, которая смотрит вниз, смущенная.

— Мика была такой милой, — продолжает Алина, ускоряясь. — Она научила меня работе и была так терпелива к моим ошибкам. Я так волнуюсь за неё сейчас. Виктор, Der Kommandant, важный человек. Он может позвать на помощь, он вызовет полицию... нет, не полицию. Дружелюбных Следопытов?

— Уговаривающих, — поправляет Кларисса.

— Они плохие, гнилые, мне говорили. Лучше вызвать секретную полицию... Страховые Силы? Что-то вроде того?

Анна фыркает, подавляя смех. Кларисса снова испепеляет её взглядом.

— Внутреннюю Безопасность, — вставляет Кларисса.

— Надеюсь, они не похитили Мика, — тараторит Алина. — Это должно быть что-то шпионское. Виктор говорил мне, что это место полно шпионов. Если кто и может найти Мика, так это он. Я собираюсь прямо сейчас попросить его! — Она начинает вставать с кресла.

— Алина! Стой! Пожалуйста! — кричит Кларисса.

Алина замирает на месте, испуганная. Она падает обратно в кресло, сцепляет руки и опускает голову. — Простите… я слишком много говорю, когда нервничаю. Я просто хотела помочь. И я боюсь за Мика… — Её глаза увлажняются.

Кларисса на мгновение закрывает лицо ладонью, затем говорит размеренным тоном.

— Прости, что я повысила голос. Я тоже боюсь. Я ценю твое искреннее желание помочь подруге. Я свяжусь с соответствующими органами. Пожалуйста, поблагодари майора Старкова от моего имени и передай мои извинения за беспокойство. И... передай мои наилучшие пожелания его жене.

Алина вскидывает голову, пораженная. — Что вы имеете в виду под «его женой»? — Затем до неё доходит. — Ах, та русская девушка. Простите, я не знаю, о чем я думала! — Она хихикает, затем снова становится серьезной. — Пожалуйста, позвоните мне, когда найдете Мика? Я теперь волнуюсь.

— Позвоню. Спасибо, Алина.

Линия разрывается. Кларисса откидывается назад, качая головой. Она задумчиво бормочет:

Amicus certus in re incerta cernitur.

— Прецентор? Вы сейчас молитесь? — спрашивает Анна, озадаченная.

— Ты не знаешь латыни? Чему вас, аколитов, учат в эти дни?

— Это что-то новое, Прецентор, — говорит Анна защитным тоном.

— Новое? Переход с английского Звездной Лиги на неолатынь начался еще до того, как я вступила в Орден, по крайней мере, на рубеже тысячелетий.

Анна пожимает плечами.

— В Кирхбахе ничего никогда не меняется. Я думаю, они избегают латыни здесь, чтобы предотвратить конфликт с католической церковью. Епископ не хочет, чтобы Прецентор говорил так же, как он. Не то чтобы у нас была месса, и, конечно, у нас нет женщин-епископов, но всё же…

— Но разве ты не учишь латынь в школе? Молитвы? Dictum Honorium?

Анна насмешливо фыркает и закатывает глаза.

— Ну же, Прецентор. Вы шведка, из Расальхага. Вы, как и мы, вступили в Орден, чтобы сбежать от всего этого «драконьего навоза». Если бы я хотела посещать мессу, молиться на латыни, быть бедной, босой, поститься и практиковать самобичевание, я бы стала монахиней или горничной — что одно и то же, только без молитв и с другими людьми, которые тебя порют.

Затем она дерзко добавляет:

— Знаете, это забавно — Прецентор с вашим именем, не католичка, а названа в честь тех сумасшедших, Босоногих Клариссок. — Анна хихикает. — Но это красивое имя, Кларисса. — Она улыбается.

— Что, мое имя для тебя — шутка? — говорит Кларисса с иронией. — Я виню свою мать; полагаю, она мало об этом думала. Как и о многих других вещах… — она умолкает, печальная.

— Я сочувствую тебе, Кларисса. Мы, ведьмы КомСтара, все через это прошли, — добавляет Анна с симпатией, кладя ладонь на плечо Клариссы. — Семейные проблемы. Практически обязательное требование для вступления в наш ковен.

— И именно поэтому ты вступила в КомСтар? — спрашивает Кларисса.

— Это, плюс трехразовое питание, мантии приятные, и отапливаемые помещения. И нам платят. Немного. Не то чтобы я не была благодарна за повышение, но разве вы не можете дать нам больше? Пять процентов от «немного» — это всё равно немного.

— Я посмотрю, что смогу сделать после этой реорганизации. Ты должна поблагодарить за это Мика. И Алину.

Und das soll ich glauben? — говорит Анна скептически.

— Да. Алина сказала мне, что вы все много работаете и получаете мало. О той латинской фразе, что я сказала — она означает: «Верный друг познается в беде». Алина — настоящий друг для Мика. Она заботится о ней. Возможно, я недооценила эту девушку.

Анна фыркает. — Ой, да ладно вам, Прецентор. Это как две бродячие сучки, обнюхивающие друг другу зады. Эта тупая лиранка — лесбиянка, я могу сказать, вот почему она «дружит» с Мика, если вы понимаете, о чем я…

Голос Клариссы режет как нож. — Я тоже иномирянка, Анна. Ты говоришь обо мне так же за моей спиной?

— Это другое, Прецентор. Вы заслужили свой ранг.

— Я купила эту должность, — отвечает Кларисса холодно.

— Да, мы знаем. Но в отличие от бывшего Прецентора, вы компетентны и честны. Вы заслужили наше уважение. А эта лиранская бездельница... мы все знаем, что Алина получила статус адепта только потому, что она, должно быть, сосала член у кого-то высокопоставленного…

Пощечина гремит на весь кабинет. Голова Анны дергается в сторону, её светлые волосы разлетаются, когда она спотыкается о стол, прижимая руку к щеке.

— Прецентор!

Кларисса не отвечает и снова поднимает руку.

Второй удар — тыльной стороной ладони, нанесенный со всей силой. Кольца Клариссы, золотые с изумрудами, впиваются в рот и щеку. Удар лишает девушку равновесия и сбивает её с ног. Она ударяется головой о книжный шкаф.

Анна вскрикивает, ошеломленная. Кровь течет из разбитой губы, пачкая подбородок красным. Под глазом уже расцветает темный синяк.

Кларисса стоит над ней, её грудь тяжело вздымается. Её кулак сжат, дрожа от едва сдерживаемой ярости.

— Вон, — говорит она низким, ровным и смертоносным голосом. — Скройся с моих глаз. Сейчас же.

Анна не отвечает. Она скребется, полуползя-полубежа, подбирая свою мантию и пошатываясь, когда встает на ноги. Она захлопывает за собой дверь.

Тишина.

Кларисса остается стоять, тяжело дыша. Она массирует костяшки пальцев; один изумруд испачкан красным. Она поворачивается, неуверенно, и нажимает на кнопку интеркома.

— Пришлите мне другого аколита. Того, кто говорит по-английски и, если возможно, по-гречески. Мне может понадобиться обзвонить отели в Греческом квартале. И по-японски тоже.

— Что случилось с Анной? Она ранена! — отвечает голос секретарши с беспокойством.

— Она споткнулась и ударилась об стол. Дайте ей выходной.

Кларисса глубоко вдыхает и говорит с жестокой иронией:

— Теперь я наконец понимаю то изречение, что знать использует о своих слугах:

«Бей их каждый день. Ты не будешь знать, за что ты это делаешь, но они будут точно знать, за что их наказывают»
General Bison
Читатель

Благодарил (а): 39 раз.

Вернуться в Наемник мехвоин и монахиня КомСтара