3 Wasps vs. 1 Phoenix Hawk

Витя Штайнер-Дэвион жалкий червяк? Эйден Прайд тупая клановая свинья? Раскажи всем, о чем ты думаешь!!!

Модераторы: Маленький Скорпион, Андрей

Re:

Сообщение Fulcrum » Вчера, 01:47

Маленький Скорпион писал(а):Не все. И большинство таки не.

Ну тогда варианты:
- Они с Периферии из не самых продвинутых технологически вооруженных сил, которые не могу себе позволить что-то более современное.
- У них есть какие-то другие ценные фишки
- Они считаются морально устаревшими и выводятся на утилизацию на хранение. Или, по крайней мере, соответствующая замена им уже в разработке. По этой самой причине.

Маленький Скорпион писал(а):Тот же Wasp это Easy to Maintain и Extended Torso Twist

Ну допустим васп да. Тем более что я в принципе еще в самом начале предложил ему тактическую нишу. Но, повторюсь, таких пар мехов много, и все квирками не оправдаешь. Тем более что изи-то изи, а когда пипса попадет, замена конечности будет с +3 за 240 (вроде) минут против замены брони с +0 за 15 минут/пункт. Ну или ремонт структуры, что тоже с броней не сравнить. И квирк этот разрыв не покроет.

Маленький Скорпион писал(а):Даже при ветеранских скиллах 3/4 каждый из них может накручивать по себе +3 ту-хит чисто за счёт бега/прыжка, и сам при этом стреляет с 3+2 на бегу или 3+3 в прыжке

Выигрывшему инцу фениксу достаточно ходить. Если васпы отпрыгнули на "удачную" дистанцию - 4-5 либо 7+ гексов - можно вообще стоять. Ему же не страшно, у него всего на тонну меньше брони, чем у трех васпов вместе взятых, может и потерпеть ради хорошего залпа.

Маленький Скорпион писал(а):Если время не лимитировано, то переть на пхока дуриком в клоз воспам смысла нет -- будут скакать вокруг и постреливать наудачу с 11-12+ ту-хит

Это сработает только при выигрыше инициативы. А вот при проигрыше...

deus-vult писал(а):Которые срабатывают только если за Уоспы играет нуб, который обладая преимуществом в охлаждении и не уступая в маневренности (а на деле превосходя противника, так как у него имеется 3 меха против одного) будет вести бой в ровной местности и на короткой дистанции

А как вести бой на расстоянии, когда у тебя лонг 9 против 15? Как реализовать преимущество в охлаждении, если на большой дистанции с ларджа феникс не греется? Ну и, как я уже говорил, численность васпов - их беда, а не преимущество. Может быть, в бою 2 на 6 или 4 на 12 будет иначе. Но 1 на 3 это работает так - как правило, у тебя нет возможности их расставить на выгодные позиции все одновременно, кто-нибудь да подставляется.

deus-vult писал(а):АвтоВАЗА, который по сравнению с тем же германским автопромом вообще не должен существовать

Если бы БМВ производился в России и стоил бы как ВАЗ, вероятно, так оно бы и было.
Fulcrum
Начитанный

Благодарил (а): 143 раз.

Сообщение Маленький Скорпион » Вчера, 05:01

Fulcrum писал(а):Ну тогда варианты

Не угадал.
Подсказываю: ты за деревьями не видишь леса. Но видимо, уже и не увидишь, если до сих пор не.
Fulcrum писал(а):Это сработает только при выигрыше инициативы. А вот при проигрыше...

При проигрыше воспы увеличивают дистанцию прыжком, накручивая по себе от +7 до +9 ту-хит даже если не подвернётся подходящего леса. С ветеранским ганнери 3 двигаясь шагом пхок целится по одному из них в лучшем случае на 11+ Даже если воспы не могут стрелять в ответ, пхок всё равно связан боем. Который может растянуться на десятки ходов и будет скорее мотающим нервы игроку, чем развлекающим его, но мы ведь договорились играть в войнушку по-взрослому :)
Fulcrum писал(а):А как вести бой на расстоянии, когда у тебя лонг 9 против 15?

Числом, разумеется. На один выстрел феникс-хока каждый восп делает по одному-двум. Хоть что-то, да попадёт.
Rp.: Acidum Ascobrinici 96% -- 100500
D.t.d. № ∞
S. Принимать до полного окобрения
---------------------------------------------
Справка действительна по предъявлении справки о наличии справки

з.ы. Your logic sucks, bro.
Маленький Скорпион
Модератор

Откуда: няшный солнечный Херотитус, Нью-Гедон, улица Больших Сисек, д.17
Благодарил (а): 2277 раз.
Награды: 3
Отличный переводчик/писатель (1) Иррегуляры vs Крылья (1) Операция "Крыса" (1)

Re:

Сообщение Fulcrum » Вчера, 10:53

Маленький Скорпион писал(а):ты за деревьями не видишь леса

Если ты про то, что реальная армия якобы усиливается простыми и дешевыми боевыми единицами в дополнение к сложным и дорогим - это миф.

Маленький Скорпион писал(а):При проигрыше воспы увеличивают дистанцию прыжком

Я могу продолжать настаивать, что лардж все равно порешает, ты можешь упирать на количество бросков, но суть в том, что даже если феникс гасит в одиночку не 3 васпа, а "всего лишь" 2, исходный вопрос - зачем иметь 2-3 хреновых меха, если можно иметь 1 хороший - от этого не поменяется, тем более что он, напомню, выходит далеко за рамки "феникс vs васп".
Fulcrum
Начитанный

Сообщение Nexrist » Вчера, 11:21

Так озвучте другой вариант.
А то поминаемые вами васпо-стингеро-и т.д. - это ИМХО не совсем боевые, то есть не машины для поля боя.
Дозоры, разведка, рейды по тылам, пехотку там всякую погонять. Антипартизанские дествия и т. п.
Nexrist
Продвинутый читатель

Благодарил (а): 43 раз.

Re: Re:

Сообщение Сертам » Вчера, 11:30

Fulcrum писал(а):зачем иметь 2-3 хреновых меха, если можно иметь 1 хороший

Например затем, что 2 "хреновых", но дешевых меха успеют разрушить два городка в разных концах условной страны, ограбить женщин/стариков/детей и охально изобидеть мужчин, пока 1 хороший мех убивает 1 плохой.
Сертам
Начинающий

Благодарил (а): 240 раз.

Сообщение deus-vult » Вчера, 12:00

Fulcrum писал(а):Я могу продолжать настаивать, что лардж все равно порешает

Не порешает, если только Уоспы не будут подставляться и будут правильно маневрировать. При выигрыше инициативы часть из них может вообще не входить в зону поражения Феникса, остальным достаточно прыгнуть на 6 гексов от Феникса. При проигрыше рвать дистанцию с тех же 6 гексов (что при равной маневренности не так уж и сложно). Ну и опять же не надо игнорировать Инферно, которые можно использовать как для того, чтобы заставить Феникс драпать, так и для того, чтобы поджечь поле боя.
Fulcrum писал(а):исходный вопрос - зачем иметь 2-3 хреновых меха, если можно иметь 1 хороший - от этого не поменяется, тем более что он, напомню, выходит далеко за рамки "феникс vs васп".

Fulcrum писал(а):Если бы БМВ производился в России и стоил бы как ВАЗ, вероятно, так оно бы и было.

Ну тут ты сам и ответил на свой вопрос. При прочих равных подавляющее большинство конечно выбрало бы БМВ, так как он мощнее, комфортнее, безопаснее, но вот только как правило выбирать приходиться не между Ладой и БМВ, а между Ладой и отсутствием автомобиля. Что характерно и для BT, где наличие меха (любого меха) резко повышает твой социальный статус. Но это сеттинговая причина. Если же брать чисто игровые причины, то кроме скирмиша до полного уничтожения существует и множество других типов миссий (не говоря уже о кампаниях со стратегической картой, где в 3 раза больше мехов означает в 3 раза больше подразделений для маневрирования на этой самой карте), где 3 Уоспа всяко лучше 1 Феникса (начиная от прорыва, где способность Уоспов рассыпаться и напрыгивать на заоблочные ЦЧ весьма ценна, до миссий по уничтожению складов припасов, где 3 Уоспа с Инферно и все той же способностью прыгать на порядок лучше 1 Феникса). Ну и самое главное - все эти сравнения действительны на период до вторжения Кланов, когда не только был ограниченный выбор доступных мехов, но и само их количество было мало. Поэтому бои мехов между собой были событием далеко не рядовым, а мехи куда чаще использовались для противостояния бронетехнике и пехоте. И тут Уосп с его возможностью загружать Инферно и модификатором на бросок морали для пехоты от одного только факта атаки выглядит не хуже Феникса, не говоря уже о 3 Уоспах, которые могут кошмарить пехоту в 3 местах одновременно. Для остальных приведенных тобой пар ситуация схожая и в принципе для каждой из них легко можно накидать варианты, когда якобы уступающий мех на самом деле будет эффективнее, но мне честно говоря лень.
deus-vult
Начитанный

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Fulcrum » Вчера, 13:13

deus-vult писал(а):Ну тут ты сам и ответил на свой вопрос. При прочих равных подавляющее большинство конечно выбрало бы БМВ, так как он мощнее, комфортнее, безопаснее, но вот только как правило выбирать приходиться не между Ладой и БМВ, а между Ладой и отсутствием автомобиля.

Ты не понял, что я сказал.
Пример с автомобилями некорректен, потому что БМВ недоступен. Ну не производится он в России. Если ты хочешь присовокупить сюда такую аналогию, то надо спрашивать не "где мой феникс", а "где мой грендель", но как раз таких вопросов я не задаю. Я даже не задаю вопрос, почему каждая фракция производит свой вольверин, а не все строят одну и ту же наиболее вымаксованную модель с ларджом, у меня и феникс-то иннер сфере генераловский, а не девионовский, именно потому, что его валом у всех и соответственно вопросы с производством/обслуживанием/снабжением давным-давно решены. Не говоря уж о том, что машина должна как-нибудь ездить и не ломаться, а боевая машина должна не просто ездить, а делать это лучше, чем оппоненты: у экипажа внутри от этого зависит жизнь, у генералов - исход войны, у политиков - судьба страны, а то и человечества.

deus-vult писал(а):При выигрыше инициативы часть из них может вообще не входить в зону поражения Феникса

Лонг васпа + прыг васпа = лонг феникса. Однажды вступив в бой, ты больше НЕ можешь выйти из зоны поражения, если только феникс сам тебя не отпустит либо кто-то другой его не отвлечет на себя. Ну либо у тебя долбанутый рельеф с холмами высотой 2 через каждые хотя бы 3-5 гексов - но тогда фениксу вообще не надо ни за кем гоняться, он просто стоит на вершине и ждет, кто первый побежит на лардж.

deus-vult писал(а):часть из них может вообще не входить в зону поражения Феникса

Ключевое слово - часть. Это разделение сил перед лицом противника, который почти втрое превосходит тебя по броне и огневой мощи, и прямой путь к поражению.

deus-vult писал(а):остальным достаточно прыгнуть на 6 гексов от Феникса

Если 6 гексов - это дистанция до феникса, то... да, пендель может и не попасть, но если он попадет, это будет де-факто не дамаг, а сразу полное уничтожение. Если 6 гексов - это величина отпрыга, то см. про "не входить в зону поражения".

Сертам писал(а):Например затем, что 2 "хреновых", но дешевых меха успеют разрушить два городка в разных концах условной страны

Было отвечено выше: пиррова победа, так как на второй-третий раз тебе воевать будет уже нечем. В каждом таком набеге ты несешь колоссальные потери, в то время как противник их почти не несет. Если война начнет затягиваться, "хреновые", да еще и не пытающиеся реализовать численное превосходство, просто физически закончатся. А войны во Внутренней Сфере, как мы видим, воевались далеко не блицкригами, да и жалко ли тебе сдать сейчас 5 планет, если через полгода ты сможешь взять 10 голыми руками?

Nexrist писал(а):Так озвучте другой вариант

Страницу-другую назад были еще 4 примера, менее ярких, но все же.
А вообще их валом. Мало тех четырех? Открываем список мехов и тыкаем почти в любой, который для своего тоннажа можно было бы разогнать побольше, чем оно есть по факту. Panther PNT-9R vs Griffin GRF-1N. Valkyrie VLK-QA vs Dervish DV-6M... Я просто не хочу лезть за пределы интры, потому что дальше этих пар мехов будет столько, что одно их перечисление займет места больше, чем это сообщение.

Nexrist писал(а):ИМХО не совсем боевые

Зачем нужны "не совсем боевые", если можно делать "совсем боевые" и люто рвать и метать по kills/deathes? Не, не надо про Кланы, сдувшиеся на логистике. Более совершенного меха в накидках столько, что никакими проблемами с производством/снабжением/обслуживанием там даже близко не пахнет.

Добавлено спустя 17 минут 40 секунд:
UPD насчет не совсем боевых я отвечал в самом начале: васп - мех сопровождения пехоты на heavy APC. В этом качестве он, как минимум, приемлем, в то время как феникс будет избыточен. Все ок. Но! Это васп. Что делать с остальными? Какие такие есть ситуации на поле боя, или какие-то организационные заморочки, или еще какие-то обстоятельства, что нарисовались тактические ниши для еще 100500 неоптимальных мехов, по меньшей мере половину из которых в пехотные части уже не воткнешь?
Я исхожу сейчас из описанной мною схемы деления на фронтлайн мехов/секондлайн пехоты - она некоректна, есть еще какие-то промежуточные уровни? А число этих уровней бьется с числом промежуточных мехов?
Последний раз редактировалось Fulcrum 03 июл 2025, 13:39, всего редактировалось 1 раз.
Fulcrum
Начитанный

Сообщение Nexrist » Вчера, 13:34

Fulcrum писал(а):Зачем нужны "не совсем боевые", если можно делать "совсем боевые" и люто рвать и метать

Вам уже раза три, разными словами сказали зачем.
Стуканье мехов об мехи, не является самоцелью ведения боевых действий.
Nexrist
Продвинутый читатель

Благодарил (а): 43 раз.

Сообщение alex56 » Вчера, 14:07

Народ, я не понимаю суть спора. Вы можете очень долго озвучивать свои аргументы. Но БТ тем и хорошо, что ваш спор можно проверить в настоле))
Обговорите условия и отыграйте несколько боев. А потом выложите полученные результаты на общее обозрение.
Я бы с удовольствием, например, на них бы посмотрел))
"Что можно предложить поколению, которое росло, узнавая, что дождь отравлен, а секс - смертельно опасен?"
alex56
Энциклопедист

Благодарил (а): 1269 раз.
Награды: 1
Покраска по форме IS - р (1)

Сообщение Fulcrum » Вчера, 14:35

Nexrist писал(а):Стуканье мехов об мехи, не является самоцелью ведения боевых действий.

Так какой аспект боевых действий ни предложи - то же самое будет. Я уже и про ремонт говорил, и про снабжение, и про засады, и про разведку. Что еще рассмотрим? Рейды на линии снабжения? Так и тут феникс лучше, даже если будет в меньшинстве. И про то, чем кончится захват 30 объектов 30 васпами, тоже говорилось. Сходить в мехе торжественно капитуляцию принять - и то феникс представительнее выглядит. И больше безопасности для своего пилота предоставит в случае чего. Закопаемся в то, что, как говорил Сун-Цзы, лучший бой - тот, который не состоялся? Ну это уже не к мехам, это скорее к политикам. И то еще вопрос, будет ли, например, более эффективным фактором сдерживания батальон васпов, чем рота фениксов.
Меня еще удивляет, почему при трех объектах с каждой стороны у нас 1 феникс и 3 васпа, а не 3 феникса и 9 васпов, или не 6 фениксов и 18 васпов - такое ощущение, что у нас в БТ мехов меньше, чем планет, а на планетах дропшипы отсутствуют. И почему обязательно именно васпы делают первый ход, а не феникс(-ы). И почему вероятность каких-либо ответных действий феникса(-ов) вообще не рассматривается. И почему мы вообще зациклились на фениксах и васпах и не рассматриваем, например, хаммерхендсы и мародеры-2, или какую-либо из шести ранее названных пар, я по-моему уже раз десять сказал, что речь не про конкретную пару мехов, а про общие закономерности влияния техпрогресса в мире БТ на состав вооруженных сил.
alex56 писал(а):Но БТ тем и хорошо, что ваш спор можно проверить в настоле

Я уже сыграл, но почему бы и не еще раз.
Ну давайте три WSP-1A против одного PXH-1, у всех пайлотинг 5, ганнери 4, карта из 4 мапшитов 16 на 17, сложенных квадратом. Мапшиты свободно выбираем по очереди на месте, выигравший бросок 2Д6 выбирает, кто начинает их расставлять. В принципе, в любое время, начиная с послезавтра.
Fulcrum
Начитанный

Сообщение deus-vult » Вчера, 14:45

Fulcrum писал(а):Пример с автомобилями некорректен, потому что БМВ недоступен.

Ага, а когда 30 с лишним лет он был доступен, то все разъезжали исключительно на БМВ и автомобилях схожего класса. Ну и еще раз повторю - любой мех лучше отсутствие меха вообще.

Fulcrum писал(а):Лонг васпа + прыг васпа = лонг феникса. Однажды вступив в бой, ты больше НЕ можешь выйти из зоны поражения, если только феникс сам тебя не отпустит либо кто-то другой его не отвлечет на себя.

Да как бы и Уоспу и не надо выходить из зоны поражения, достаточно сделать шанс попадания минимальным, что на длинной дистанции и происходит (даже без движения Феникса и вмешивающейся местности при регулярном навыке это 11+ и то один ход, если же Феникс попытается сохранять дистанцию шагом, то пару ходов будет 12+, при любых других вариантах пилоту Уоспа абсолютно параллельно, что Феникс находится на дистанции стрельбы).

Fulcrum писал(а):Ключевое слово - часть. Это разделение сил перед лицом противника, который почти втрое превосходит тебя по броне и огневой мощи, и прямой путь к поражению.

Ну если действовать Уоспами строем, то ничего удивительного, что ничего путного они не показывают. Но как бы можно разделиться, зайти с разных направлений и пока один (или два) Уоспа будет отвлекать на себя Феникс с практически нулевыми шансами на получение урона (смотри расчеты выше), остальные могут комфортно зайти вне арки стрельбы и накидывать ему вообще без риска, в том числе в спину. Ну а чтобы минимизировать количество укрытий, где он может спрятаться при проигрыше инициативы, достаточно загрузить один Уосп Инферно (и это не говоря о том, что в условиях пожара лучше охлаждаемые мехи получат преимущество).

Fulcrum писал(а):Было отвечено выше: пиррова победа, так как на второй-третий раз тебе воевать будет уже нечем. В каждом таком набеге ты несешь колоссальные потери, в то время как противник их почти не несет.

С чего бы это? В очередной раз повторю - игра не ограничивается скирмишом до полного уничтожения. Поэтому рейдовой группе, наткнувшейся на противника, вовсе не обязательно героически сражаться до последнего меха, а можно спокойно отступить, максимально усложняя противнику возможность попадания (смотри расчеты выше) и даже не пытаясь нанести урона. В это время две другие группы спокойно могут делать что угодно, от захвата добычи, до уничтожения городов/предприятий/логистики.
deus-vult
Начитанный

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Вопросы кадетов-ответим на любые. ч.3

Сообщение Родривар Тихера » Вчера, 15:06

alex56 писал(а):Народ, я не понимаю суть спора.

Человеку несколько раз пытались объяснить, что мехи типа "жук" создавались не для того, чтобы убивать их об медаков, а для того, чтобы вести разведку, осуществлять боевое охранение, просто контролировать местность или поддерживать порядок: Нет, рекомый Феникс-Хок хорош как разведчик, но за цену двух ФХ можно построить аж пять "жучков" (причем, и по производственным возможностям тоже). Там, где два ФХ успеют в двух местах, пять более легких и дешевых мехов успеют в пяти. Притом, что когда выдавали техзадание на первый Васп никто даже в страшном сне не мог представить, что кто-то альтернативно одаренный будет использовать разведчика как "танк". За всю историю БТ нашелся такой только один - Мерсер Рованнион, - чел, кстати, плохо кончил, когда пытался претворить свои теории в жизнь.
На месте Фалкрума я, в первую очередь, задал бы себе вопрос: "А где четвертый мех лэнса, и какой это мех"? - А то может неудобно получиться, когда из засады что-нибудь эдакое прилетит. Вроде снаряда АС/20, там, или полный пакет из ЛРМ20 (и не один).
alex56 писал(а):Вы можете очень долго озвучивать свои аргументы.

А если человек их не хочет воспринимать?
alex56 писал(а):Но БТ тем и хорошо, что ваш спор можно проверить в настоле))
Обговорите условия и отыграйте несколько боев. А потом выложите полученные результаты на общее обозрение.

Ну, вон, Маленький Скорпион выдал число, которое нужно будет выкинуть водиле Феникс-Хока, чтобы попасть в упрыгивающий от него Васп - 11 или больше. Шанс, конечно, не нулевой, но где то на уровне плинтуса. Т.е. когда нибудь ФХ все же попадет главным калибром по тому, за кем гонится, но а) будет ли это тот же самый Васп, и б) а не порвут ли его собственную спину два других товарища этого Васпа. Нет, если бы в ФХ сидел какой-нибудь Шин Йодама, то и вопросов бы не было про победителя. Но, у нас же, по условиям самого Фалкрума, четыре совершенно одинаковых водятла пилота.

Добавлено спустя 17 минут 58 секунд:
Fulcrum писал(а):И то еще вопрос, будет ли, например, более эффективным фактором сдерживания батальон васпов, чем рота фениксов.

Будет. Просто в силу того, что это батальон: "Порядок бьет класс"(с). Разумеется, если воевать нормально, а не набегать всей ордой на противника.
Fulcrum писал(а):Меня еще удивляет, почему при трех объектах с каждой стороны у нас 1 феникс и 3 васпа, а не 3 феникса и 9 васпов, или не 6 фениксов и 18 васпов - такое ощущение, что у нас в БТ мехов меньше, чем планет, а на планетах дропшипы отсутствуют.

Прости, но такое ощущение, что кто-то пытается спрыгнуть с самим же закинутой темы.
Fulcrum писал(а):И почему обязательно именно васпы делают первый ход, а не феникс(-ы).

Тупо потому, что их трое - шансов выиграть инициативу 3:1.
Fulcrum писал(а):И почему мы вообще зациклились на фениксах и васпах

Потому, что от перемены слагаемых сумма не поменяется: У тебя просто найдут слабые стороны, и ударят именно туда - при таком подходе, если не поменять модус операнди.
deus-vult писал(а):Но как бы можно разделиться, зайти с разных направлений и пока один (или два) Уоспа будет отвлекать на себя Феникс с практически нулевыми шансами на получение урона (смотри расчеты выше), остальные могут комфортно зайти вне арки стрельбы и накидывать ему вообще без риска, в том числе в спину.

Это не по пацански!
deus-vult писал(а):достаточно загрузить один Уосп Инферно (и это не говоря о том, что в условиях пожара лучше охлаждаемые мехи получат преимущество).

А вот это вообще западло!
deus-vult писал(а):В очередной раз повторю - игра не ограничивается скирмишом до полного уничтожения. Поэтому рейдовой группе, наткнувшейся на противника, вовсе не обязательно героически сражаться до последнего меха, а можно спокойно отступить, максимально усложняя противнику возможность попадания (смотри расчеты выше) и даже не пытаясь нанести урона.

А еще навести на засаду (кто там у них еще четвертый мех лэнса то?), на минное поле, под непрямой огонь ЛРМ или под огонь артиллерии. Мы же не в сферическом вакууме воюем.
Родривар Тихера
Продвинутый читатель

Благодарил (а): 113 раз.
Награды: 1
Конструктор мехостроения (1)

Сообщение Маленький Скорпион » Вчера, 16:36

Fulcrum писал(а):Если ты про то, что реальная армия якобы

Нет, конечно.
Fulcrum писал(а):но суть в том, что даже если феникс гасит в одиночку не 3 васпа, а "всего лишь" 2

Суть в том, что ты во-первых зацикливаешься на ТТХ боевых юнитов, во-вторых, сужаешь рассмотрение их боевого применения до примитивного deathmatch на вынос одних другими. Я тебе это повторил несколько раз и открытым текстом, и намёками, но ты до сих пор не понял.
D.t.d. № ∞

Маленький Скорпион
Модератор

Re:

Сообщение Fulcrum » Вчера, 17:41

Маленький Скорпион писал(а):Суть в том, что ты во-первых зацикливаешься на ТТХ боевых юнитов, во-вторых, сужаешь рассмотрение их боевого применения до примитивного deathmatch на вынос одних другими. Я тебе это повторил несколько раз и открытым текстом, и намёками, но ты до сих пор не понял.

Ну так а какая ниша-то тогда у них?
Пока конкретика тут одна, и она моя - васп как мех для поддержки heavy APC в пехотном "секондлайне", когда от него и не требуется противостоять мехам и вообще используется не как мех, а как легкий танк поддержки пехоты и в случае работы совместно с Heavy Tracked APC он конкурирует не с мехами, а с легким танком Striker. Также как урбанмех на самом деле замена Field Gunners (AC/20), а скорпион, по сути, еще одна пехота, только дальнобойная и на гусеницах. И она по-хорошему вообще воевать не должна, а должна охранять военные объекты от любопытных гражданских и диверсантов, вести противопартизанские операции, поддерживать спецназ при штурме сходок особо суровых ОПГ и т.п. Ну и не дохнуть от мехов совсем уж легко, если они заглянут на огонек.

Но Vindicator, Wyvern, Sentinel, Merlin, Lancelot, Dragon и иже с ними уже слишком жирные для поддержки пехоты, эт машины какого-то другого уровня. Какого и зачем он нужен, если для контроля тылов они слишком жирные и дорогие, а на острие атаки они сложатся от машин покруче?
Мне пока говорят только пространные фразы "ну, зато их больше". Не ну если у вас есть лишние мехвоины, которые рады себя чувствовать пушечным мясом, то ок, конечно...
Fulcrum
Начитанный

Сообщение Hobbit » Вчера, 18:12

Fulcrum писал(а):Но Vindicator, Wyvern, Sentinel, Merlin, Lancelot, Dragon и иже с ними уже слишком жирные для поддержки пехоты, эт машины какого-то другого уровня. Какого и зачем он нужен, если для контроля тылов они слишком жирные и дорогие, а на острие атаки они сложатся от машин покруче?
Мне пока говорят только пространные фразы "ну, зато их больше". Не ну если у вас есть лишние мехвоины, которые рады себя чувствовать пушечным мясом, то ок, конечно...

Главное достоинство "Сентинеля" (меха, который называют посредственным в первом же абзаце статьи в TRO) - это то, что до начала 31 века оставалась действующая фабрика, которая могла его производить. Потому что, как уже отмечалось выше, иметь хоть какой-то мех лучше, чем не иметь.

Главное достоинство "Виндикатора" (меха, который называют посредственным в первом же абзаце статьи в TRO) - это то, что Капелланская Конфедерация сохраняла способность массового производства всех его компонентов после Первой Наследной (в отличие от многого другого). Он буквально собран на коленке из того, что было на складах, чтобы хоть чем-то комплектовать стремительно редеющие капелланские полки. Потому что, как уже отмечалось выше, иметь хоть какой-то мех лучше, чем не иметь.

Главное достоинство "Мерлина" - это то, что у него есть две руки, две ноги и какие-то пушки, из которых можно жарить пиратов. И этого более чем достаточно для меха, спроектированного и запущенного в производство на глухой Периферии в, пожалуй, худшую эпоху для мехастроения. Потому что, как уже отмечалось выше, иметь хоть какой-то мех лучше, чем не иметь.

Большинство моделей мехов существуют не в вакууме, а в контексте конкретного исторического периода и фракции. Если его не игнорировать, то можно много нового для себя открыть.
Hobbit
Модератор

Благодарил (а): 122 раз.
Награды: 2
За заслуги перед порталом, 1ст (1) Великое червие - 2010 (1)

Сообщение Маленький Скорпион » Вчера, 19:21

Fulcrum писал(а):Ну так а какая ниша-то тогда у них?

Ему говорят: не зацикливайся на ТТХ и тактических нишах.
Он продолжает.
Кому -- как, а мне дальше лень.
D.t.d. № ∞

Маленький Скорпион
Модератор

Сообщение acefalcon » Вчера, 20:53

"Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным". Но в БТ чаще получается второе чем первое.

Чудовищная разносортица военной техники в БТ даже в пределах одного государства проистекает чаще всего не из соображений боевого применения этой самой техники. Возможности корпораций, которые делают оружие, и их лоббистов, играют куда большую роль, чем хотелки военных министерств и (особенно) военных.

И мы часто забываем, что, несмотря на запредельную по меркам 21 века унификацию, техника в БТ все же разная по конструкции. Да, "Маки" полутысячелетней давности можно починить запчастями для нового "Атласа". Но производить "Маки" на той же линии, что и "Атлас", просто так не получится.

Характерный пример - история с "Кавалером", федовской национальной броней. С точки зрения ТТХ это "ИС Стандарт" один в один. А на практике несовместим с ней настолько, что из-за этой несовместимости запуск производства задержался на несколько лет.

У кланов ситуация не сильно лучше, потому что политики (воины) не имеют почти никакого контроля ни над разработкой (ученые), ни над производством техники (торговцы).
Jack, you have debauched my sloth!
acefalcon
Академик

Благодарил (а): 1694 раз.
Награды: 6
За заслуги перед порталом, 3ст (1) Серебряный призер ФанФик-2011 (1) Великое Гранд Кишение-11, 1ст. (1) Вел. Воздушное Кишение-12, 1ст (1) Кастом-2015 (1)
Конструктор мехостроения (1)

Сообщение Strub » Вчера, 22:24

Родривар Тихера писал(а): За всю историю БТ нашелся такой только один - Мерсер Рованнион, - чел, кстати, плохо кончил, когда пытался претворить свои теории в жизнь.

Что не отменяет того что Мерсер был прав. Подкачала мат база.
Его фанатка Сипперс успешно применяла его тактику с Дженнерами.
Ну а буквально совсем недавно Дорита Раваннион (мерк куритянского происхождения) разменялась рота на роту с Давионской Штурмовой Гвардией. Сама при этом имея бат легких мехов.
Если Сипперс брала тоннажем своих Дженеров то Дорита использует клановые легкие машины (слава акулкам!). Отряд же Дорита что забавно назвала "Искупление Раванниона"
Сама же тактика работает как часы, я думаю она б и у Мерсера сработала если б в Драконии ему что-то типа массовох Мангустов выдавали для усиления жучиных лэнсов.
Strub
Начинающий

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Werwolt » Вчера, 22:30

Я не играю в настол, поэтому мало, что понимаю в терминах. Но вот в лоре чутка понимаю. Васп это легкий, лешевый мех разведки. Который и как бы не сильно жалко и он может чуть чуть в пиу пиу.
Феникс это медяк, да еще и специально сконструированный под командира развед ленса или роты. То есть уже по определению более дорогой и ценный мех. К чему я это, а к тому что это совершенно разные мехи, для разных задач и сравнивать их не совсем логично. Это по сути как тяжеловооруженный рыцарь и легковооруженный туркопол. И тот и другой нужны каждый в своей нише
"Хеллион - это не только ценный мех... но и дерганный психопат внутри как бесплатное дополнение
...или просто три-четыре килограмма диетического, легко усвояемого мяса, - облизываясь, сказал Волк"
Werwolt
Продвинутый читатель

Благодарил (а): 27 раз.

Re:

Сообщение Fulcrum » Сегодня, 00:36

Знаете, я, пожалуй, закину сюда цитату с этого же форума, которую, как по мне, должен высечь у себя дома золотыми буквами каждый БТшник... Она давняя, почти древняя, и сказана по совершенно иному поводу, к сегодняшней нашей теме отношения не имеющему никакого абсолютно, но она слишком хороша.

Маленький скорпион писал(а):БТ существует уж тридцать лет. За это время он оброс массой правил, уточнений и дополнений, что только не описывающих. Если ты задашься целью найти в них дырки и доказать общую их бредовость -- ты найдёшь и докажешь. Если ты хочешь найти в них реалистичность -- найдёшь и её. Так что это игровое поле с двумя воротами, с каждой стороны. В какие хочешь, в те и забивай голы. Когда ты поймёшь это -- постигнешь дзэн БТ, будешь играть в него и не париться ))))

На чем предлагаю и закончить :)
Fulcrum
Начитанный

Пред.

Вернуться в Холивар-форум