Наёмник Мехавоин и монахиня КомСтара — Сцена 29

Тут выкладываются рассказы фанов, самиздат, переводы фанфиков с других языков и всякая всячина, не обязательно по Battletech, которая может быть интересна всем.

Модераторы: Siberian-troll, Hobbit

Наёмник Мехавоин и монахиня КомСтара — Сцена 29

Сообщение General Bison » 16 авг 2025, 22:31

Уроки по Лостеху

Местное время: 22:23:17

Виктор откидывается на спинку стула, на его лице появляется задумчивое выражение, взгляд устремляется куда-то вдаль, за спины собеседников, на догорающий костёр во дворе, отбрасывающий танцующие тени на тёмную половину зала. Шум снаружи стихает: вечеринка прислуги подходит к концу, и гости из деревни начинают расходиться, чтобы успеть на последние электробусы или на конные повозки.

— Я рад, что музыканты уходят. От музыки у меня болела голова, они играли лучше в начале вечера, когда были трезвыми, — комментирует Виктор.

— Дело в сочетании напитков, а не в музыке. Я удивлена, я думала, они останутся, чтобы спеть молодожёнам серенаду, — игриво вмешивается Катя, подмигивая Алине.

— Это не то, что ты думаешь... — устало и неуверенно возражает Алина.

— Да, да, конечно, ты носишь платиновые украшения, но Виктор слишком скуп, чтобы платить музыкантам. Типично, — дразнит Катя.

— Украшения — это не... а, забудь, — раздражённо говорит Алина.

— Заткнись, Катя, — механически произносит Виктор. — Теперь, когда я размышляю об этом приключении, — начинает он, и в его голосе слышится груз пережитого. — Столько усилий, столько трудностей, столько смертей и разрушений… Стоила ли того награда? Две дюжины «мехов» с Лостехом? Как будто они что-то меняют в общей картине. Архонт получила свою на Священной горе, Координатор — на корабле «Призрачная акула», так что они в расчёте.

Висконти, сидящий рядом с Алиной с полупустой пивной кружкой в руке, пожимает плечами с беззаботным безразличием юности. Янтарная жидкость слегка плещется, когда он пренебрежительно машет рукой.

— Какая разница, босс? Нам отлично заплатили. А ещё все эти пиратские «мехи» в качестве призов! Ты получил «Крестоносца» и «Теневого ястреба» для меня. Пусть лорды Домов хранят эти реликвии Амариса. Что они с ними сделают?

Шум во дворе заполняет наступившую тишину, пока Виктор обдумывает слова своего подчинённого.

— Лорды используют их для оснащения какой-нибудь элитной роты, которая никогда не увидит боя, потому что она слишком ценная, чтобы рисковать ею, — отвечает Виктор как ни в чём не бывало. — Или они будут уничтожены в какой-нибудь битве без особой выгоды, потому что их слишком мало, чтобы они имели значение.

Шлоссер, который молча потягивал свой аквавит, поднимает взгляд.

— Но оружие и системы Лостеха — это большое преимущество, — вмешивается он. — Разве ты не помнишь, Виктор? Как мы с изумлением удивлялись, что они стреляют дальше, попадают чаще, а их чёртовы «мехи», кажется, не перегреваются. «Мистические мехи» были серьёзным противником, и у них было всего несколько видов оружия Лостеха и, конечно же, усиленные полимерные радиаторы вместо стандартных керамических.

Виктор медленно кивает, соглашаясь с его словами. Алина пытается следить за разговором. Мехвоины слушают внимательно, с профессиональным интересом, несмотря на разную степень опьянения.

— Да, Лостех даст некоторое преимущество; возможно, одна рота этих продвинутых машин из прошлого стоит батальона устаревших «мехов» нашего времени. Но их слишком мало; они просто выиграют битву, а «мехи» с Лостехом со временем будут уничтожены или повреждены.

Он делает паузу, отпивая ракию, и ловит неодобрительный взгляд Алины. С извиняющейся улыбкой он с тихим звоном ставит бокал на стол. Он продолжает:

— Без запчастей для ремонта высокотехнологичных систем наиболее повреждённые из них будут разобраны для ремонта других, пока через несколько лет они не исчезнут из боевого порядка, как это произошло с большинством «мехов» той эпохи. Лостех уже не тот, что раньше, — он пожимает плечами и презрительно морщится.

Алина, которая внимательно слушала, слегка наклоняется вперёд и кладёт одну руку с бриллиантовым кольцом на другую. Её кожаный корсет слегка поскрипывает, а шёлковый халат шуршит при каждом движении. В её голосе слышится любопытство.

— Значит, Лостех — это не магия? Я всегда так думала.

Мазен тоже задаёт вопросы, слегка запинаясь: — Не то чтобы я жаловался, я бы не хотел, чтобы у дракцев было чудо-оружие, но всё же немного грустно осознавать, что мы прошли через столько трудностей ради такой малости.

Выражение лица Виктора меняется на терпеливое, как у опытного инструктора, обращающегося к перспективным, но неопытным студентам. Окружающие звуки в столовой, кажется, стихают, пока он готовится развеять давние мифы.

— Не совсем, Алина, в Лостехе нет ничего особенного. Забудь об этих мифах, это не «чудо-оружие». Из вежливости они позволили мне провести несколько тестовых заездов на «мехах» Амариса, прежде чем передать их. Должен сказать, я был впечатлён.

Во время разговора он жестикулирует, и от этих движений сверкает его золотой перстень с изображением орла Марика.

— По сравнению с примитивными и устаревшими «мехами», которые держались на честном слове и на вере в лучшее, они были просто восхитительны. Да, они были лучше во всём. Быстрее, лучше бронированы, больше огневой мощи, больше дальность стрельбы, выше точность. Но не намного. Никаких лучей смерти или непробиваемой брони. Я не думаю, что один такой «мех» стоит трёх «мехов». Даже двух. Я бы сказал, что в среднем один «мех», полностью оснащённый Лостехом, на пятьдесят процентов лучше. Оружие и огневая мощь на двадцать-тридцать процентов лучше. Броня такая же. Единственное, что можно сказать, что на сто процентов лучше, — это радиаторы. Ничего волшебного.

Мехвоины недовольно переговариваются, явно разочарованные словами Виктора. Алина слегка расширяет глаза, явно не соглашаясь с его мнением. Мягкая ткань её халата колышется, когда она меняет позу, обдумывая эту информацию.

— Я удивлена. Они всегда говорят о Звёздной лиге так, будто это высокотехнологичная утопия с летающими автомобилями.

Виктор горько и понимающе усмехается. Он медленно качает головой, словно его забавляют эти упорные заблуждения.

— Хониг, они обещают летающие автомобили с тех пор, как были изобретены автомобиль и самолёт, то есть уже около тысячи лет. И то, что ты говоришь, — технологии и утопия. Это миф. Если не считать некоторых медицинских наук, компьютеров и материалов, то в том, что касается оружия, которое сейчас нас беспокоит, Звёздная Лига на самом деле не намного опережала нас, если не считать их огромных космических флотилий боевых кораблей. И, к счастью, эти монстры исчезли, как динозавры Терры. Забудьте о ядерных бомбах: боевые корабли могли бы вести орбитальную бомбардировку с не меньшей разрушительной силой, но без радиоактивных осадков. Однако военно-морские ЧВВ всё же вызывали нейтронное облучение и другие подобные эффекты.

Виктор замолкает и переводит взгляд на окна и огонь в камине.

— Алина, ты заметила тот идеально круглый пруд возле замка, когда мы прилетели на вертолёте?

Алина медленно кивает, и на её лице появляется осознание. Она вспоминает.

— Да, так и было! Я подумала, что это искусственное озеро, потому что оно было идеально круглым.

— Да, он искусственный, — подтверждает Виктор, и его голос становится более серьёзным. — Это воронка от близкого разрыва во время бомбардировки, уничтожившей форт Звёздной Лиги, на месте которого построен замок. Его диаметр — сто метров, а глубина — двадцать метров. И это был всего лишь шальной выстрел из вспомогательного корабельного лазера.

Тяжесть этого откровения ложится на стол, словно тяжёлое одеяло. Обычные звуки в столовой внезапно становятся приглушёнными, пока все осознают последствия. Висконти с необычной осторожностью ставит на стол свою кружку с пивом, а выражение лица Шлоссера становится более задумчивым.

Виктор продолжает говорить ровным и назидательным тоном, нарушая благоговейную тишину.

— То, что у нас есть сейчас, — «мехи» и, в частности, гиперимпульсный генератор для отправки сообщений между планетами — более продвинуто, чем большинство технологий Эпохи войн. Особенно гиперимпульсный генератор — это действительно революционная технология. Но в остальном, конечно, у Звёздной Лиги была наука, которая сегодня кажется нам магией: они могли терраформировать планеты вроде Кирхбаха за пару столетий, а люди могли жить больше ста лет. Не знаю, хорошо это или плохо. Я и так достаточно устал от жизни.

Мехвоины усмехаются. — Ещё одна его стариковская шутка, — бормочет Катя, закатывая глаза. Шлоссер ухмыляется: — Виктор, ты ещё ничего не видел. — Алина игриво хлопает Виктора по руке. — Да ладно тебе, для дедушки ты неплохо выглядишь, — шутит она, высунув язык.

Виктор улыбается ей, а затем широко жестикулирует.

— А во времена Звёздной Лиги у них были гигантские боевые корабли. Но «мехи» и их вооружение были такими же, как и сейчас. Танки и вертолёты существуют уже тысячу лет, а боевые «мехи» — около пятисот. По сути, они не изменились. Наши «мехи» Внутренней Сферы не намного лучше «меха» многовековой давности, которым управляет Мазар, варвар с Периферии Мекотеко, которого сегодня нет за столом. Ты видела его раньше, Алина.

— Да, да. Помню, страшный был парень… — говорит Алина.

— Не такой страшный, как Алексей, здесь присутствующий, — издевается Ишани. Нервный смех. Алина косо смотрит на него. Алексей остаётся с каменным лицом, скрестив руки на груди. Алина быстро продолжает:

— Где Квикег, простите, Мажар? Он не придёт на ужин?

— Прямо сейчас он, наверное, напивается, трахается с какой-нибудь шлюхой, ввязывается в драку или проигрывает в карты мою служебную машину. Наверняка что-то из этого. Не обязательно в таком порядке, — невозмутимо говорит Виктор.

Напряжение спадает, когда по столу прокатывается волна смеха, возвращая вечернему собранию атмосферу товарищества. Алина притворно вскрикивает и снова смеётся, тяжело дыша.

— Нет, только не снова! Пожалуйста!
General Bison
Начинающий

Благодарил (а): 20 раз.

Вернуться в Фанфикшн, фанатское творчество.