General Bison писал(а):Большинство людей во Франции не очень хорошо относились к Наполеону. Левые политики считали его диктатором, положившим конец Французской революции. Для французского народа он был катастрофой
Я знаю. Но говорил именно об образе Наполеона в памяти потомков: его помнят как полководца, как врага, против которого воевали и которого победили, но даже в список тиранов и деспотов он не попал. Тем более, не остался в истории злодеем как реальный Адольф Гитлер или вымышленный Стефан Амарис. Впрочем, людей оставляющих о себе такую память как Гитлер в принципе немного. Поэтому, собственно, я не вижу ничего дурного, что в вымышленной истории BattleTech добавили всего одного такого персонажа.
General Bison писал(а):ведь война 1812 года была настоящей катастрофой
В отличие от Второй мировой -- не была. Русская армия организованно отступала, не неся тяжёлых потерь, население на оккупированных территориях не подвергалось целенаправленному геноциду. И так же как во Второй мировой -- потерпев несколько поражений, мы взяли реванш и затем сами гнали противника от Москвы до его собственной столицы, которую успешно взяли. Так что для нас обе этих войны -- вошедшие в историю как Отечественные -- это память прежде всего о победах, а потом уже о потерях.
General Bison писал(а):и я не первый, кто это подметил: Хэнс Дэвион, скорее всего, гомосексуалист, как Фридрих Великий
Или закоренелый холостяк, не желающий связывать себя узами брака.
General Bison писал(а):поражает, что он не женился и не произвёл на свет наследника, как только стал Первым Принцем
Ничего странного при дэвионовском порядке престолонаследия. Чтобы занять престол, наследник должен быть совершеннолетним и отслужить не менее пяти лет в AFFS. На военную службу у Дэвионов призывают с шестнадцати лет, следовательно, наследник должен быть не моложе двадцати одного. Хэнс занял престол в 3013-м, и даже если б женился немедленно -- первенец рождается в 3014-м и дорастает до престолонаследия к 3035-му. А всё это время в наследниках ходит кто-то ещё. Следовательно, торопиться некуда.
И недостатка в кандидатах -- взрослых Дэвионах обоего пола, отслуживших в армии пять и более лет -- тоже, кстати, всё это время не было. Помимо царствующей династии, есть ещё викторианские и аргайлские Дэвионы, и пять младших ветвей в придачу. И у одной только бабушки Ивонны из викторианского дома семеро детей, старшие из которых достигают совершеннолетия и дослуживают армейский ценз к концу 3010-х -- началу 3020-х годов. Хотя в случае скоропостижной смерти Хэнса в середине 3010-х престол может занять и сама бодрая старушка... впрочем, не такая уж и старушка: ко времени коронации Хэнса ей всего пятьдесят -- отличный возраст для политика.
General Bison писал(а): Она бы взяла под опеку дальнего обедневшего родственника Дэвионов
Одноглазого, что ли? ну этот-то да, этот игру престолов затеять может

Впрочем, в амбиции Мари мне верится с трудом, да и незачем: амбиций на двоих с горкой у её муженька Майкла Хасека. Там и придумывать ничего не надо, достаточно оттолкнуться от успешной подмены Хэнса двойником. Если уж городить альтернативную историю.
General Bison писал(а):то, что Дом Дэвиона по умолчанию отождествляется с американцами и «хорошими парнями»
Ну это в основном в художественных книжках плодовитого графомана Стакпола. Так-то он больше похож на Францию XVIII века или Россию XIX-го. Угробленная в предыстории Терранская Гегемония не в пример больше похожа на Америку, но среди воюющих за наследство Звёздной Лиги домов её уже нет.
General Bison писал(а):изображают азиатов «плохими парнями», что является худшим примером бесчеловечного пропагандистского расизма военного времени
Когда этот расизм подаётся от лица персонажей -- проблемы я не вижу. Персонажи живут в постоянно воюющем, негуманном и нетолерантном неофеодальном обществе, им можно быть и расистами, и шовинистами, и на простолюдинов смотреть свысока, если сами они дворяне. Поэтому, кстати, и вложенные тобой в уста Старкова рассуждения типа "Звёздная Лига начала неспровоцированную агрессивную войну против Периферии" выглядят странно. Так может рассуждать современный европейский буржуа, выросший в не воевавшей десятилетиями стране на обочине истории, а не наёмник из мира постапокалипсиса и нового средневековья.