Я ненавижу Мазен. Это не мой персонаж. Это ужасный, омерзительный персонаж.
Это нормально. Но литература тем и хороша, что читатель нередко может видеть произведение с другой стороны, чем писатель. Злой персонаж может вызывать принятие, именно как литературный персонаж. И даже иметь своих поклонников, как злодей. Дарт Вейдер, как типичный пример.
Более того, персонаж который может вызывать сильные чувства. пусть даже негативные, обычно интереснее доброго, но шаблонного и пустого героя-статиста. Известный игрокам в RPG эффект "100% паладина".
Я же просто шутил - показав, что что во многом Старков, как главный герой, сам дает повод сочувствовать Мазен и понимать ее.
И да, Ostroc и другие «яйца на ножках» отвратительны. Я никогда не играю с этими мехами. Marauder, с другой стороны, это не «яйцо на ножках», а скорее насекомое, красивое и разумное с инженерной точки зрения.
Технически Марадер это в оригинале командная и потому более продвинутая версия "яйца на ножках", которые были массовой версией дешевого оружия для пушечного мяса.
Она — проблема с дисциплиной. И она — военный преступник
Большинство героев, в том числе любимых читателями это типичные бунтари. Badass, как говорят американцы. И когда свобода была без цепей на ее руках, они пили, курили и обычно имели разрушенную жизнь.
Да и военные преступления это иногда действия героя вопреки закону, но в пользу справедливости. Убить тирана без суда = военное преступление, но воспринимается как заслуженная кара. Дилема "закон vs справедливость" это двигатель многих историй и сердце историй о моральном выборе.
Меня тошнит от феминистских фантазий и «наделённых властью» женщин. В 1990-х годах идея о том, что женщины-мехвоины должны служить в армии, звучала круто, это была правдоподобная идея для будущего, как, например, советские женщины-пилоты Великой Отечественной войны.
В России/СССР роль женщины была велика еще до того, как появился современный, во-многом уродливый, феминизм. Возможно потому, что в нашей идеологии и Родина и женщина = мать. И потому нежность к женщине или ее святость во многих аспектах соседствуют с материнской любовью и принятием "сильной" во всех смыслах женщине. Даже до того, как Советская власть "освободила женщин" и сделал их равными (по-настоящему, не так как на Западе) для нас сильная или властная женщина (остающаяся красивой и нежной, а не превращающаяся в уродливого мужика) это нормально. Императрица Екатерина, как один из успешных правителей. Или даже княгиня Ольга. Благодаря же СССР у нас прививка от уродливого феменизма - мы воспринимаем как норму, что женщина равный мужчине человек. Женщина врач - норма, космонавт, депутат, учитель.
В случае армии основная, и по-сути единственная, проблема женщин - физиология. Женщины слабее мужчины и имеют некоторые особенности строения организма. Почему хуже справляются с рядом физических активностей, получая травмы. Это экспериментально доказано армией Израиля на примере пилотов и танкистов. Но там где физические нагрузки вторичны там женщины вполне способны составить конкуренцию или даже превзойти мужчин.
Что касается BattleTech. Natasha Kerensky, Rhonda Snord, Candace Liao и многие другие женщины не уступят мужчинам в создании истории. Они не просто фетиш для подростков, которым нужен плакат над кроватью.
Послушайте, мы управляем военным подразделением, а не американским сериалом для мальчиков и девочек.
Позвольте мне, как человеку, который уже 31 год служит в армии, в том числе управляя военными подразделениями, сказать вам небольшую, но шокирующую вещь.
"Мужественную история о мужчинах, для мужчин и с помощью мужчин" это и есть сериал для мальчиков.
Военное подразделение это не про мужчин или женщин, это про эверест бумаг, бюрократию, удержание социальных взаимодействий под жестким контролем и следование приказам. В чем-то подчиненные это бесполые существа, рабочие муравьи, если хотите. Хотя, разумеется вы помните, что они люди со своими интересами и проблемами, но последнее скорее усложняет, чем помогает подразделению.
Идеалист и романтик почти всегда худший материал для войны, чем прагматичный профессионал, выполняющий свою работу. Именно потому гвардия это ворчуны,а гуссары умирают молодыми

Да, я пещерный человек и горжусь этим
Вы вроде любите историю. Тем более военную. Странно что вы закрываете глаза на ту роль, которую зачастую играли женщины в истории. Как матери и жены в том числе великих личностей. Рядом с царем Леонидом была его супруга, с Александром Великим его мать. Римские матроны, королевы и даже просто женщины, сделавшие шаг за безликую роль, принесли много хорошего.
В конце концов, мы - мужчины, нередко сражаемся за своих женщин и детей. И видим в этом часть своей мужественности и быть мужчиной.
Даже армия. Мужчины сражаются и умирают в том числе для того, чтобы это не пришлось делать женщинам.
А также то, что я сказал о бегстве и принесении в жертву боевого робота, чтобы спасти остальную часть отряда. Больше ничего нельзя было сделать. Никакого организованного отступления, только бегство. Боевой робот все равно был потерян, поэтому, пока пираты сосредоточились на нем, я спас оставшуюся часть копья. Простой и жестокий прагматизм: иногда приходится жертвовать частью своих сил, чтобы спасти остальных.
Прагматизм часто идет рука об руку с профессионализмом. И умением принимать тяжелые решения. Но героями (и теми на кого смотрят как на ориентир) обычно становятся не прагматики. Расчетливость часто сопутствует негодяям, хотя сама по себе не худшая черта.
Самопожертвование собой нередко глупый поступок (уж точно для жертвы) но воспевают именно его, а не того, кто сказав что "сделать ничего нельзя" бросает товарища.
Ну и еще одно - принимая решение пожертвовать кем-то (даже для блага остальных) или просто выживая там где погибают другие ты должен помнить - за все это придется платить цену. Отношение других, чувство вины и т.д. Burden of command.
Впрочем это как раз то что делает персонажей живыми людьми и позволяет нам раскрывать героя истории с той или иной стороны, решая философские дилеммы.
Они могут быть такими же злыми и глупыми, как мужчины, если не хуже.
Это как раз нормально. Идеализация или "индульгенция пола (sex)" то что делает современный западный феминизм уродливым. Логика должна сохранятся.
Насколько я помню, Мазен была командиром звена Дэвиона, которую предал её трусливый начальник и бросил сражаться с пиратами в одиночку. Её схватили, изнасиловали и пытали. Она становится частью гарема главаря пиратов, который заставляет своих рабынь сражаться насмерть (как будто пират стал бы так разбрасываться женщинами). Соблазняет главаря пиратов (да ладно, она совсем не красавица). Говорит ему, что знает всё о защите Дэвиона в мире-гарнизоне и поможет ему спланировать атаку. План, как и ожидалось, оборачивается ловушкой для пиратов, и они уничтожены. Она убивает своего начальника на поле боя после того, как тот катапультируется. Непонятно, как это произошло, это не имеет смысла. Я предполагаю, что она ехала на заднем сиденье меха предводителя пиратов, закованная в цепи, и каким-то образом освободилась, чтобы задушить его, как принцесса Лея сделала с Джаббой Хаттом. Получает медаль и повышение по службе, но её выгоняют из вооруженных сил Дэвиона, потому что она сумасшедшая после пережитого и ненавидит мужчин, и постоянно приставала к своему начальству, чтобы оно отправило её на миссии мести по уничтожению пиратов. Назло присоединилась к отряду наёмников Ляо и была изгнана из него после массового убийства мирных жителей Дэвиона, но для моего брата это была всего лишь сноска. Судя по тому, как была написана история, её непростительным преступлением было уничтожение роскошного аэрокара командира.
Из этого и правда могла бы получится неплохая история. Немного "шаблонная", но все еще неплохая.
Что касается соблазнения главаря, то на мой взгляд вы сосредотачиваетесь на внешней красоте. Его как раз, как хищного зверя, могла привлекать ее противостояние попыткам ее сломать, жестокость в сражении за свою жизнь и воля. Это привлекательные качества для многих мужчин, особенно тех, кого можно назвать savage. Желание мести, пусть не такой изысканной, как у графа Монтекристо, вполне вписывается, как и нежелание командования держать "раздражающего бойца". Ну а пакость командиру в виде "уничтожение аэрокара" и увольнение за это почти калька с реальной жизни. В целом ваш брат не так и плох в создании персонажей, как может показаться на первый взгляд.
Я могу понять почему Старков ее не любит, но это лишь органичнее добавляет черт к ее истории.
а Курита — герои.
Главное чтобы за благородством Самураев не прятался Отряд 731. А Путь Воина не заканчивался Нанкинской резней.
Дымчатый ягуар сражается подобно воину. Никакого обмана, никаких сомнений - только яростное нападение, открытое и смертоносное.