F.BTman писал(а):ural писал(а):Я прямо говорю о том, что беру очень широкими мазками и размышляю на довольно высоком уровне абстракции, в чисто познавательных целях. Я полностью согласен с тем, что на более высоком уровне конкретности там будут ошибки, несоответствия и так далее. Это неизбежно при решении подобного рода задач. Ну и?
Неизбежно при решении какого рода задач? Если задача - развести мегасрач, то нет, это не так.
Чтобы развести мегасрач нужно продемонстрировать оппонентам конкретную внятную позицию с которой они были бы не согласны.
Я не вижу здесь внятной позиции. Я вижу здесь лень и инфатильность (на довольно высоком уровне).
Типа: "Мне лень написать что-то внятное, но хочется увидеть срач, поэтому вы тут сами разберитесь и посритесь".
Еще есть мнение что "широкие мазки и размышления на довольно высоком уровне абстракции" не способствуют познавательным целям.
ural писал(а):Поэтому мой тезис: БТ - не дословная калька сюжета, а ремейк мира Дюны. И если это не пересказ вселенной на новый лад, то как это назвать?

Ну это очевидно же. Это высасывание из пальца.
Сможешь опровергнуть мой тезис? Без широких мазков и довольно высокого уровня абстракции.
Это неизбежно при использовании сравнительного метода.
Я его и применил. Получил некие результаты. Опубликовал их. Но у всех чудовищно пригорело.
Что не так? Это не троллинг. И это даже не срач в чистом виде - я категорически против этого.
Просто до меня этого никто не делал. По крайней мере мне такие попытки неизвестны.
Ок, да. Я согласен, что если смотреть максимально конкретно и дословно это будет выглядеть как "высасывание из пальца". Но я прямо говорю, что этот метод в другом. Он предполагает некий уровень абстрагивания и изучения структуры мифа/вселенной. И если собеседники на это не готовы - это нормально.
Поэтому мне интересно, а что так пугает или не нравится в подобных выводах о родстве Дюны и БТ!? Дюны, БТ и авраамического мифа!? Вот чисто субъективно. Расскажи, а!?
Добавлено спустя 16 минут 41 секунду:Bug писал(а):ural писал(а):
Дюна предложила формулу: феодальная космоимперия + монополия на перелеты + монополия на информацию/технологии + орден фанатиков + благородные дома в центре интриги. Баттлтех воспроизводит эту формулу целиком, заменяя только декорации.
Но в Баттлтех нет феодальной космоимперии (есть некоторые элементы феодализма в некоторых государствах. Да и доминируещей космоимперии нет вообще). Нет монополии на перелеты (вообще нет ни в каком виде). Нет монополии на технологии. На информацию - частично (на быструю передачу. Просто на передачу - нет, курьеров никто не отменял). Орден фанатиков... Так они везде есть, куда не ткни, стандарт миротворчества можно сказать. Благородные дома в центре интриги... Тоже в любой вселенной (хоть вымышленной, хоть реальной), на то они и благородные дома.
Есть именно эта космоимперия в период феодализма. Великие дома это наследники звездной лиги. Собственно история БТ, как и в случае с Дюной, это классический период феодальной раздробленности и начало формирования централизованного государства. Чек.
Монополия на перелеты есть у владельцев движков KF и кораблей на них. И фактически только крупные дома могут организовывать массовую межпланетную торговлю и снабжение. Ну и есть монополия на связь у Комстара. Да, сходство с Дюной не дословное. Это олигополия на перелеты и межпланетную торговлю, но все равно монополия на связь. Чек.
Нет монополии на лостех!? Да ладно, Комстар целые операции проводил для контроля за ним. Опять же когда нашли и роздали Хелм меморикор у Комстара на складах Терры стояли прям тыщи мехов на технология другого уровня. Собственно раздача Хелма - это как раз ответ на контроль за технологиями. Так же весь цимес вторжения кланов и частично начала Джихада на этом строится. Чек.
Орден фанатиков!? Ну тоже чек же. Тут их три по сути. Кланы, Комстар и Слово Блейка.
Благородные дома есть везде или прям в центре интриги!? Ну вот у Филиппа Дика, одного из самых экранизируемых фантастов в истории, этого нет вообще. Ну опять же чек, че уж...
Вопрос как выше - чем лично тебе не нравится сама идея родства Дюны и БТ!? А так же - авраамического мифа, Дюны и БТ!? Я совершенно серьезно интересуюсь.