Три возраста «Бэттл кобры» (часть первая, лирическая).
Перелет до Дровачейна II занял чуть больше недели. Летели мы не в самых комфортных условиях, но выбирать не приходилось. Еще в полете мы обговорили организацию нашего отряда. Дилан и Фентон будут управлять «Тандерболтами», мне досталась «Бэттл кобра», а Стивену — «Хаулер». После оплаты перелета денег у нас практически не осталось, и нам надо было что-то с этим решать. Решив разобраться со всем на месте, мы наслаждались внезапно свалившимся на нас ничегонеделанием. Тогда же в полете я и рассказал Лизель о том, что решил стать наёмником. Я не скажу, что её это сильно обрадовало, но она в присущей себе манере попыталась найти в этом хорошие стороны. В итоге мы оба сошлись на том, что так будет быстрее накопить денег на спокойную старость. Хотя денег мы еще не видели.
Гхариспорт встретил нас огнями, резкой вонью и громкими звуками. Первые несколько дней нам пришлось решать проблему с нашим размещением. С горем пополам мы нашли неплохую гостиницу рядом со стоянкой, где мы оставили на хранение мехи и технику. «Хаулер» нам пришлось продать. Трезво оценив свои возможности, мы с сожалением поняли, что у нас нет ни средств, ни возможности его восстановить. Но не это было самое обидное. Продавать нам его пришлось по цене металлолома. Чертовы перекупы наверняка в ладоши хлопали от того, что смогли нас так обдурить. Но, повторюсь, вариантов у нас не было. Зато нам удалось удачно пристроить наши «Пауэрмены». Портовая администрация наверняка была рада приобретению таких востребованных грузовых мехов.
Обустроившись и кое-как решив наши финансовые проблемы, мы принялись искать работу. Оказалось, что это не так просто, как казалось на первый взгляд. Работы было просто навалом, но какую-то мы просто были не в состоянии выполнить, а по какой-то нас не устраивали условия. Но не было худа без добра. Нам совершенно случайно удалось найти для Стивена мех. Да, это был не тяж или асол, и даже не медак, а вполне себе приличный «Локуст» IIC. У нас было не то положение, чтобы воротить нос от нежданно свалившегося меха, и мы его взяли. А вскоре и Дилан нашел работу.
Некоему господину было необходимо вызволить родственников из места содержания бунтарей на Голодринасе. Там не так давно вспыхнул голодный бунт в низших кастах. Дело не то чтобы привычное, но не такое уж и редкое. Репрессии и казни обычно прекращали всякое возмущение, но не в этот раз. Каша там заварилась знатная, но, судя по всему, бунтовщики сдувались, а посему и возникла необходимость в нашей помощи. И мы с радостью согласились. Быстрый рейд, что еще надо для пробы пера?
План был до безобразия прост. Сесть вблизи лагеря, где содержали родственников нанимателя. Быстро выгрузится, подвезти луч бронепехоты, которому предстояло вывезти людей, уничтожить охрану, собрать трофеи и убыть восвояси. Плёвое дело.
Выведя мех из трюма дропшипа, я дождался, пока на него погрузятся бронепехотинцы, и двинулся следом за остальными. Хотя все еще испытывал внутренний трепет, боясь, что впаду в ступор, я управлял мехом с каждым шагом все увереннее. Казалось, давно забытые навыки вспоминались очень быстро. К моменту высадки бронепехоты в посадке я слился с мехом в одно целое. Очень вскоре на экране радара замаячили три отметки, которые компьютер распознал как пару «Локустов» IIC и «Шэдоу хок» IIC. Я уверенно повел мех на сближение с противником, как будто делал это всю жизнь. Прицелившись в слишком близко приблизившийся к нам «Локуст», дождался, когда прозвучит сигнал о том, что цель захвачена и сопровождается, и плавно, как учили, нажал гашетку. Два из пяти лучей улучшенных тяжелых средних лазеров поразили его, попав в левую часть торса и ногу. Я увидел, как луч растворил броню и перерезал «кость» в верхней части ноги. Вражеский мех сразу же завалился на спину. Кто-то еще стрелял в него, я не понял кто, но все выстрелы прошли мимо, так как мех рухнул практически мгновенно. Меня обдало жаром, и я сперва подумал, что слишком перегрел мех, но нет, это было чувство азарта. Правда, в эйфории я пребывал недолго. «Шэдоу хок» выбрал своей целью меня, и очень скоро я это ощутил. Пара импульсных лазеров поразила конечности меха с правой стороны, а шесть «Стрик» РМД отбили барабанную дробь, казалось, по всему меху. Но броня держала. Была пара моментов, когда мне казалось, что ракета сейчас прилетит в кабину, но одна из них попала в «капюшон» системы датчиков слева от кабины, а вторая и подавно прилетела в левую руку. От попаданий мех закачался, но я его удержал.
Пораженный мной «Локуст» попытался встать, но, видимо, при падении повредил гироскоп и рухнул на левый бок, окончательно доламывая ногу. «Шедоу хок» я из вида потерял, но тут совершенно неожиданно на меня выскочил второй «Локуст». Наведение, сигнал, выстрел. В этот раз я отстрелялся лучше. Три попадания из пяти выстрелов, но вот эффект был минимальным. Лучи лишь скользнули по силуэту меха, слегка оплавив броню на торсе и ноге. Быстрый и юркий мех пропал из моего поля зрения, но вскоре я увидел «Шедоу хок», уже без левой руки, ведущий дуэль с «тандерболтами». Я быстро навелся и поспешил выстрелить. Меня охватил азарт, а адреналин просто литрами поступал в кровь. Как следствие, из пяти выстрелов я попал лишь один раз в правую часть торса. Не выдержав сфокусированного огня, мех противника завалился назад, упав на правую часть спины.
Кстати, а вы знаете, у какого меха было три жизни? Вижу, что вы уже догадались. Да, это «Бэттл кобра». Первую жизнь ему дали ученые клана Стальной гадюки. Вскоре после успешного дебюта первого омнимеха стальных гадюк «Кроссбоу» были начаты работы над вторым. В качестве основы был взят прототип уже готового среднего меха, который очень быстро омнифицировали. Как и родственные ей омнимехи семейства «Кроссбоу», «Бэттл кобра» имеет уникальную для клановых омнимехов конструкцию, основанную на технологии оружейных модулей, установленных в руках. Эта особенность конструкции использовалась только в клане Стальной гадюки, и «Бэттл кобра» являлась центральным элементом этого проектного решения.
Принятая на вооружение в 2873 году, «Бэттл кобра» оснащена эндосталью и железоволокнистой броней. Сочетание скорости, прочности и огневой мощи сделало «Бэттл кобру» основным омнимехом тумена стальных гадюк. Огневая мощь омнимехов семейства «Бэттл кобры» сосредоточена в энергетическом оружии. Только после битвы за Тукаййд появились варианты с добавлением ракетного (С) и баллистического (F) вооружений. Небольшие размеры этого меха заставили стальных гадюк ограничить место для боеприпасов, что, в свою очередь, позволило увеличить скорость. В ракетном варианте омнимеха был установлен усовершенствованный тактический ракетный комплекс (УТР) с девятью направляющими. Несмотря на свои возможности, она страдает от ограниченного боезапаса, что не позволяет в полной мере использовать технологию УТР. Этот вариант стальные гадюки использовали только в Пространстве Кланов и, насколько я знаю, никогда не поставляли его в оккупационную зону клана во Внутренней Сфере. Вариант F выбивается из концепции омнимехов стальных гадюк, ведь у него помимо автопушки «Ультра» класса 5 с 20 выстрелами установлены шесть прыжковых двигателей. Значительная огневая мощь и скорость позволили омнимехам семейства «Бэттл кобры» завоевать внушительную репутацию в кланах.
«Бэттл кобры» использовались в основном в легких, быстрых разведывательных или преследующих звёздах, хорошо вписываясь в привычную для стальных гадюк тактику нанесения коротких ударов. Уникальный, подобный кобриному капюшон, расположенный за кабиной, выделяет мех на поле боя. Хотя и спроектирован в качестве системы датчиков, этот капюшон также добавляет таинственности этому смертоносному меху.
«Бэттл кобра» была распространена в тумене стальных гадюк, но в небольшом количестве встречалась и в клане Духа крови, который ценил относительную простоту конструкции. Клан нефритового сокола вел переговоры о приобретении нескольких «Бэттл кобр» для модификации под свои нужды, но успеха в этом не достиг. Зато потом получил их сполна в качестве трофеев во время гадючье-соколиной войны 3061 года вместе со всей оккупационной зоной клана Стальной гадюки. В другие кланы «Бэттл кобра» тоже попадала в качестве трофеев, но их количество было незначительное.
Во время битвы за Тукаййд 205-й Гадючий ударный кластер (Кровавые клыки) сформировал тринарий в основном из «Бэттл кобр». Во время первоначального наступления на Купальню Дьявола «Бэттл кобры» 205-го сыграли ключевую роль в обходе флангов противников гадюк из Ком Гвардии. К концу сражения большинство «Бэттл кобр» остались в строю, что являлось убедительным доказательством превосходства их конструкции. «КомСтар» захватил несколько «Бэттл кобр» и ходили слухи, что восстановил один из повреждённых мехов и работает над созданием аналогичной модели, но эти слухи были не подтверждены.
В конце 3075 года во время орбитальной бомбардировки Нью-Кент-Сити были уничтожены все три завода по производству этого омнимеха. Больше этот омнимех не производился. Так закончилась его первая жизнь.
Продолжение следует...