Наёмник «Мехавоин» и монахиня КомСтара — Сцена 14-1
Торжественное открытие столовой «Чёрных всадников»
Шутки членов экипажа стихают, когда Виктор поднимает руку. Его голос звучит тепло, но властно, как у музейного куратора, представляющего сокровища. —Алина, добро пожаловать в самое сердце «Чёрных Всадников». Этот зал — наш, пока что. Наша берлога, наше убежище. Сегодня его открытие, так что тебя ждёт угощение.— Он подмигивает и ведёт её к полке, завешенной льняной тканью. —Давай начнём с хорошего. Готовы к первому?— Он хватает пылезащитный чехол на полке и срывает его, обнажая три потрепанных нейрошлема с блестящими бронзовыми табличками. —Наш зал славы.—
Алина с любопытством подходит ближе, не сводя глаз с почерневшего, изрешечённого осколками шлема с наклейкой в виде черепа и скрещённых костей. —Это нейрошлемы… они из BattleMechs? Как те, что снаружи?—
—Именно. Нейрошлемы — венец Мехвариора, а кресло пилота — его трон. Они соединяют мозг пилота с его мехом. Эти принадлежали нашим врагам, мы забрали их в качестве трофеев, и они смотрятся лучше, чем их черепа,— объясняет Виктор, постукивая по первой табличке. —Это была наша первая победа, когда мы были втроём: я, Висконти и Алексей. Они принадлежали Владимиру Костову, пирату, который был настолько хитрым, что дожил до пятидесяти — почтенный возраст для его профессии. Он узнал легенду о том, что другой пират спрятал на Шенди целое состояние. Захват мог бы сделать его королём, но его BattleMaster — настоящего зверя — было недостаточно. Ему нужна была горстка безрассудных идиотов. И он их нашёл. Нас.—
Фредерик Висконти поднимает бокал и ухмыляется. —Мы застряли на планете Мейн-стрит, связавшись с «Одинокими Волками» по гнилому контракту — на два года, и выхода не было, кроме как обанкротиться.—
—Так что, когда Костов предложил свой план ограбления, мы его выслушали. Если бы у нас всё получилось, у нас были бы деньги, чтобы создать собственное подразделение. Если бы мы потерпели неудачу, что ж… мы всё равно были бы обречены. Не знаю, пытался ли кто-нибудь до нас ограбить банк с помощью боевого меха,— говорит Виктор.
Алина скептически хмурится. —Ты что, ограбил банк?—
—Пираты не закапывают свою добычу на пустынной планете и не рисуют карту сокровищ с крестиком на месте клада. Они хранят её в бронированных сейфах в респектабельных банковских учреждениях. Не бойтесь. Мы ограбили только пиратские сейфы, а не те, что принадлежат законопослушным гражданам,— отвечает Виктор.
—Их не стоило грабить,— добавляет Алексей.
—…Как говорится, кто грабит грабителя, тот на сто лет получает помилование. В общем, когда мы мчались обратно к ожидавшему нас Leopard DropShip, наши мехи были изрешечены, как решето, а половина планетарной милиции гналась за нами, как коллекторы.— Виктор оглядывается на Алексея, который стоит, прислонившись к колонне, скрестив руки на груди, и ухмыляется. —Расскажи ей, Алексей Димитриевич. Как ты сбросил его Боевого Мастера, словно мешок с картошкой, и спас нам жизнь.—
Голос Алексея звучит грубо, как гравий. —Вы подарили мне жизнь, Виктор Иванович. Это было пустяком. Я тщательно прицелился и выстрелил из пушки прямо в лобовую панель кабины. Костов так и не понял, что его убило. Наверное, его призрак до сих пор бродит вокруг в поисках своей головы.—
Мехвариоры усмехаются, как волки, поделившиеся добычей. Себастьян одобрительно кивает, стоя у окна.
Алина широко раскрывает глаза, глядя на внушительную фигуру Алексея. —Ты сбил меха… одним выстрелом? Это… это же невозможно, да?—
—Под звёздами случались вещи и пострашнее…— задумчиво произносит Виктор.
—Есть одна загвоздка. Я не маленькая девочка. Ты рассказываешь мне небылицы. Я видела BattleMasters на плакатах в Курите, как и Griffins у трона Архонта. Этот навес в виде аквариума? Стекло. Его легко разбить. Тебе повезло.— Тон Алины подозрителен. За столом одобрительно перешёптываются. Виктор ухмыляется — наконец-то у него есть настоящая аудитория.
—Яркая, как PPC, Алина! Ты наполовину права. Эти иллюминаторы позволяют пилотам видеть поле боя напрямую, а не только через камеры. Но у Мехов также есть бронированные экраны — жалюзи,— которые закрывают стекло. Кабина BattleMaster’а похожа на кабриолет. Когда становится опасно, пилот закрывает люк. Как в танке,— он широко жестикулирует. —Алексею чертовски повезло с выстрелом. Наши Мехи были разбиты. Мы с Висконти уже были на земле. Костов проводил вскрытие Меха Алексея с помощью PPC и лазерных скальпелей. Но судьба направила руку Алексея. Экран не погас. Это его не спасло. Нам было суждено достичь большего.—
—Понятия не имею. Всё ещё жду,— говорит Катя. По комнате разносится смех. Звенят бокалы. Кто-то закуривает сигару.