Наёмник Мехавоин и монахиня КомСтара — Сцена 30 1-2

Тут выкладываются рассказы фанов, самиздат, переводы фанфиков с других языков и всякая всячина, не обязательно по Battletech, которая может быть интересна всем.

Модераторы: Siberian-troll, Hobbit

Наёмник Мехавоин и монахиня КомСтара — Сцена 30 1-2

Сообщение General Bison » 17 авг 2025, 02:38

Это не военное преступление, если вас не поймали

Местное время: 22:23:17

30-1

Грета, светловолосая служанка в красной юбке, возвращается с обеспокоенным выражением лица. Она нервно кланяется, а затем подходит к Виктору и снова что-то шепчет ему на ухо. Виктор недовольно морщится, а затем они оживлённо перешёптываются. Ишани и Алина, сидящие за столом, демонстративно отворачиваются. Затем Виктор соглашается, и слышно, как он говорит: Sehr gut, macht schnell!

Затем Грета поворачивается, улыбается Алине, наклоняется и, похлопав ее по плечу, говорит: — Бедная девочка, ты, должно быть, умираешь с голоду! Не волнуйся, скоро мы положим тебе еды на живот! — и тычет ее в живот. Алина похлопывает ее по руке, улыбается и благодарит.

Виктор игриво хлопает Гретхен по крупу, как лошадь: — Los! Los!

Гретхен выпрямляется и быстро уходит, хихикая и размахивая косой.

Виктор обращается к компании. — Как вы понимаете, Грета сказала мне, что ужин ещё не готов, но теперь, когда их вечеринка закончилась, слуги, которые не напились, скоро принесут нам ужин. Говорят, осталось ещё пятнадцать минут. Я пообещал, что не буду пороть кухонный персонал. Не стесняйтесь, наливайте себе ещё пива.

Раздаются стоны и протестующие возгласы. Атанас подходит к пивной бочке, и мехавоины выстраиваются в цепочку, чтобы передавать ему наполненные пивом кувшины и получать их обратно.

Виктор нежно гладит Алину по щеке: — Прости меня, Алина. Я хотел устроить тебе отличный ужин, но это заняло больше времени, чем я думал. Надеюсь, тебе не скучно. Терпи!

Алина сжимает его руку и довольно улыбается: — Не волнуйся, Виктор, я прекрасно провожу время. Я думала, что будет ужасно или скучно, но разговор оказался очень интересным, я уже сто лет так не смеялась, а твои солдаты — приятная компания. Почему ты сказал, что они такие ужасные люди?

Катя набрасывается на него: — Что бы он ни говорил о нас, всё это ложь! Ну же, сестра, что он тебе сказал? Мы хотим знать!

Алина улыбается, смотрит на Виктора, затем на Катю и озорно усмехается: — Ну, он сказал, что ты, Катя, лучшая из всех! — Катя сияет и жестикулирует, как чемпионка, а Алина продолжает пренебрежительным тоном: — …что не так уж и много, — она осаживает Катю, а затем добавляет с коварной ухмылкой: — но теперь я вижу, что ты худшая из всех!

Раздаётся смех. Катя открывает и закрывает рот, изображая возмущение, и грозит Алине кулаком. Мазен сгибается пополам от смеха. Аман вмешивается: — Да ладно тебе, Алина, что он там сказал? Нам не терпится узнать!

Алина закатывает глаза, прикладывает палец к уголку рта в преувеличенно задумчивой позе и невинно произносит: — Дайте подумать… что-то про… дайте-ка посчитать — она начинает загибать пальцы на руке — отчаявшихся, пьяниц… ааа и дегенераты. О, а ещё он назвал вас ублюдками и суками! — говорит Алина с широкой улыбкой.

Громовой хохот и звон пивных банок: «Да, это мы!» Виктор закрывает лицо ладонью, посмеиваясь и качая головой. Атанас воодушевлённо восклицает: — Ну, мы слышали и похуже. Командир нас любит! — Новый приступ смеха. Ишани игриво бьёт Виктора по руке: — Мы тоже тебя любим, ублюдок!

Смех стихает, и Виктор, всё ещё улыбаясь, продолжает свою лекцию:

— Ну, раз ужин ещё не готов, а тебе и Алине больше нравятся мои уроки истории, чем рассказы о войне, вот о чём я думал, когда говорил тебе, что Lostech не так уж хорош. Это правда. Проблема в том, как низко мы пали с тех пор и как мы оказались в этой передряге.

Спокойный Ёсиро одобрительно кивает: — Пожалуйста, продолжайте, Старков-сама. В ваших лекциях чувствуется мудрость, накопленная годами, а суждения остры, как лезвие катаны.

Катя закатывает глаза и издаёт беззвучные звуки.

Висконти энергично кивает: — Да, пожалуйста, продолжайте, босс! Я многому учусь!

Мейзен закатывает глаза и говорит пронзительным пьяным голосом: — Мы все уже пьяны, так что давай. Так время пролетит быстрее.

Катя усмехается и пренебрежительно машет рукой: — Ой, да ладно! Алина только притворяется, что слушает, потому что влюблена в тебя. Ай! Аман! Если ты ещё раз меня пнёшь, я заставлю тебя съесть свой ботинок!

Posted after 28 minutes 14 seconds:
30-2

Виктор почтительно склоняет голову перед Ёсиро, улыбается Висконти, затем отпивает пиво и откидывается на спинку стула. Он теребит запонки в форме крестоносца, прежде чем начать своим инструкторским тоном.
— Как я уже говорил, настоящей катастрофой и технологическим упадком были не Войны за Наследство, хотя они и нанесли более серьёзный удар, потому что чем выше ты находишься, тем больнее падать. Настоящий крах наступил, когда около 2240 года Терранский Альянс бросил колонии на произвол судьбы. Из-за этого больше колоний умерло от голода или пережило социальный коллапс, чем из-за всех Войн за Наследство вместе взятых.
Алина с интересом подаётся вперёд. — Я никогда об этом не задумывалась. Во всех учебниках истории говорится, что Войны за Наследство — худшая катастрофа, случившаяся с человечеством, и что нам повезло остаться в живых.
— Действительно, так и есть, но это справедливо только для пограничных миров. Тем не менее крах Исхода стоит в одном ряду с Чёрной чумой и монгольскими завоеваниями как одно из самых «интересных времён», как гласит китайское проклятие. — Голос Виктора звучит как у опытного лектора.
— В качестве примера коллапса я однажды прочитал в библиотеке забытую древнюю хронику некоего полковника Фалькенберга из Колониальной морской пехоты Терранского Альянса, который позже стал наёмником во времена Исхода и восстания на Внешних пределах. Интересный персонаж. В мемуарах описывался надвигающийся коллапс колонизированного мира, который ещё не был самодостаточным, но мог бы стать таковым, если бы правительство приняло решительные меры по мобилизации рабочей силы.
— Но они не могли этого сделать, потому что в колонии была демократия и туда стекались преступники и мятежники, депортированные с Терры. Они голосовали за то, чтобы жить за счёт государственных подачек, как это неизбежно происходит во всех демократиях.
— Колония, как и многие другие, как только терранские военные ушли и она получила независимость, была обречена на гражданскую войну, голод, чуму и технологический коллапс.
— А у Фалькенберга была лишь горстка солдат, да и то из местных сил, которых он обучил. У него было несколько сотен, а у вражеских сил — тысячи. Но он принял решительные меры и спас планету.
Алексей с интересом подаётся вперёд. — Но как он мог выиграть битву с такими шансами?
— На самом деле он проиграл битву. Или, вернее, правительственные силы, которым он помогал, сражались. Его войска не принимали участия. Военного решения не было. — Тон Виктора остаётся спокойным.
Ишани хмурит брови. — Значит, он нашёл какое-то договорное решение? Как, если он уже проиграл?
Выражение лица Виктора становится мрачным. — Он рекомендовал местному правительству сдаться, и, когда повстанцы праздновали свою победу на массовом митинге на спортивном стадионе, его войска вошли на стадион сверху трибун и начали стрелять и бросать гранаты в толпу, убивая сотни людей. Массовая паника и давка у выходов привели к гибели ещё тысяч. Затем они разоружили потрясённых выживших, заковали их в цепи и отправили на принудительные работы на полях, чтобы прокормить колонию. Он убил тысячи, чтобы спасти миллионы.
За столом воцаряется потрясённое молчание, а слова Виктора повисают в воздухе.
Виктор слегка усмехается. — Интересный человек. Отличный пример лидерства и тактики. Если бы в Альянсе Терранов было больше таких людей, колониального краха удалось бы избежать.
В голосе Алины слышится беспокойство. — Виктор… ты хочешь сказать, что поступил бы так же?
Виктор обижается. — Конечно, нет, ты что, думаешь, я мясник какой-то?
— Простите, но вы говорите так, будто одобряете столь жестокие методы, если цель оправдывает средства. В этом и заключалась мораль истории? — голос Алины остаётся мягким, но настойчивым.
Тон Виктора становится более сдержанным. — Я не такой, как Фалькенберг. Я понимаю и принимаю тот факт, что мы, солдаты, иногда убиваем мирных жителей, даже если не хотим этого, но я бы не стал хладнокровно устраивать такую резню. Мне просто некомфортно убивать тех, кто не пытался убить меня первым. Но дело не в морали, а в том, что… он пытался спасти человечество от его собственной глупости. Я придерживаюсь принципа «живи и дай умереть другим».
Он делает паузу, чтобы его слова дошли до слушателей. — Мораль этой истории в том, что нельзя спасти людей от них самих.
За столом воцаряется тишина, пока они размышляют над этим. Её нарушает лишь то, что Алексей качает головой.
— Тысячи людей были хладнокровно убиты. Убивать — это одно, но это уже другой уровень. Фалькенберг был монстром.
— Не совсем. Это уже делали. — Виктор отвечает небрежно, почти пренебрежительно.
Висконти задумчиво кивает. — Теперь, когда ты об этом упомянул, я вспомнил древнеримские истории. Это напоминает мне о том, как император Юстиниан приказал полководцу Велизарию устроить резню мятежников на стадионе для скачек. Погибли десятки тысяч. Так вот откуда у него эта идея?
Виктор выглядит потрясённым. — Ужасно! Но я об этом не знал. Я в курсе исторических параллелей между Юстинианом и Первым лордом Яном Кэмероном. Оглядываясь назад, можно сказать, что Звёздная Лига просуществовала меньше пары столетий и была последней попыткой восстановить Терранскую империю. Но я не думаю, что Фалькенберг заходил так далеко. Вероятно, это была стандартная доктрина Альянса Терранов.
В голосе Алины слышится недоверие. — Правда? Похоже, Альянс терранов был чудовищной тиранией.
— Так и было. Теперь ты понимаешь, почему произошёл Исход. Терране были жестокими и воинственными. Историки, антропологи и философы много писали об этом, но, возможно, объяснение кроется в биологии. Терране похожи на лабораторных крыс. Это было известно уже тысячу лет назад, но, как и неприглядные истины, это знание скрывали. — Виктор снова говорит академическим тоном.
Алина слегка усмехается. — Да ладно, люди произошли от обезьян, но крысы?
— Эксперименты, проведённые в XX веке, показали, что крысы, живущие в тесноте, становятся всё более агрессивными и убивают друг друга вплоть до каннибализма, а самки крыс убивают своё потомство и вместо самок рожают более агрессивных самцов. — Виктор методично продолжает своё объяснение.
— Терране были такими. Они жили в тесноте на крошечной перенаселённой планете с ограниченными ресурсами, точнее, в некоторых её частях, в основном в Европе, и именно поэтому они были такими жестокими. Им приходилось бороться за ресурсы и возможность размножаться. Наследие жестокости и жажды войны, которое их потомки пронесли через всю Звёздную Лигу.
— Мы как будто принадлежим к разным видам: Homo Stellaris и земляне. Я всегда считал, что интеллект определяется не способностью к мышлению, а способностью человечества не просто убивать, а прибегать к организованному насилию, к войне. Вместо Homo Sapiens землян следует называть Homo Bellator.
— Восемь веков спустя мы во Внутренней Сфере более примитивны в технологическом плане и склонны к войнам, но не настолько, как монголы или нацисты. Или Терранский Альянс, или Гегемония. То же самое.
Висконти качает головой. — Да ладно. Ты преувеличиваешь. Та резня на стадионе была единичным случаем. Фалькенберг был сумасшедшим или фанатиком. Альянс землян не мог быть настолько плохим.
— Это было не так уж плохо. Просто так было. Фалькенберг, как и любой хороший командир, столкнувшийся с проблемой, которую он не мог решить, обратился за ответом к доктрине. А доктрина основана на историческом опыте. Беспорядки в Бразилии, связанные с производством сверхпроводников, произошедшие за столетие до этого, и более позднее восстание на Деймосе, связанное с налогами, произошли примерно в 2100 году. — Виктор по-прежнему говорит назидательным тоном.
Алина демонстрирует узнавание. — Деймос? Это было изобретение первого прыжкового корабля и начало космической колонизации, верно?
— Верно. Когда человечество покинуло Терру и мы стали Homo Stellaris. С этого начинается каждый учебник по истории. Но там не рассказывают о цене. — Виктор одобрительно кивает.
Ишани выглядит озадаченной. — Но космические путешествия — это хорошо. Прогресс. Огромный шаг для всего человечества. Почему жители Терры восстали?
— По тем же причинам, по которым на протяжении тысячелетий происходила классовая борьба. Крестьянские бунты и рабочие восстания. Слишком много работы, слишком много налогов. — Виктор объясняет это как ни в чём не бывало.
Алексей напряжённо подаётся вперёд. — А как Альянс справлялся с восстаниями? Я не могу представить, как Фалькенберг мог оправдать резню на стадионе какой-то доктриной столетней давности. Он был мясником. Даже если у него была веская причина убивать тысячи, чтобы спасти миллионы.
— Не мясник. Просто командир, у которого возникла проблема и который искал решение, и он нашёл его в книге. — Виктор продолжает отстаивать военный прагматизм.
— Альянс Терры направил две дивизии воздушно-десантной кавалерии для подавления восстания. В учебниках истории говорится, что среди них был подполковник Футида, внук — да, вы угадали — того самого Футиды, создателя гипердвигателя, и Курита, родственник какого-то адмирала времён Второй глобальной войны Терры, и прадед Широ Куриты, основателя династии. Его наградили за храбрость, но сделали выговор за чрезмерное применение силы против мирного населения.
Алина кивает, всё больше понимая, о чём идёт речь. — Я вижу, к чему вы клоните. Курита всегда были жестокими. Это тянется с давних времён. Значит, этот полковник Футида или Курита устроил резню и «вдохновил» Фалькенберга.
— Не так быстро, моя смышлёная ученица. Командиром дивизии и, соответственно, тем, кто нёс ответственность, был МакКенна, тоже предок адмирала. Вот почему предок Курита получил лишь выговор. — Виктор поднимает палец, поправляя её предположение.
Алексей медленно кивает. — Я тоже понимаю, к чему ты клонишь. Ты восхищаешься Фалькенбергом как командиром и оправдываешь его действия, ссылаясь на какой-то прецедент на Терре. Конечно, десантники убили несколько десятков протестующих, подавление беспорядков — дело грязное, но убийство тысяч людей на стадионе — это, как говорит Висконти, что-то из древней истории. Терране не были ни римлянами, ни монголами.
Виктор печально качает головой. — Ты всё ещё не понимаешь, а ведь ты военный. Я не оправдываю Фалькенберга. Этой историей я лишь объясняю Алине, как работает военный разум. Проблема. Решение.
— Или, скорее, как работали военные умы терранов, вот почему ваши военные умы обучаются в соответствии с Конвенциями Ареса или тем, что считается ими в наши дни ограниченной войны. Солдаты-терраны были другим видом.
Он делает паузу для пущего эффекта, прежде чем продолжить.
— О решении. Участники беспорядков в Бразилии провели массовый митинг на футбольном стадионе в Бразилиа, столице страны. Генерал Маккенна направил десятки ударных вертолётов, которые обстреливали толпу из пулемётов и ракетных установок. Тех, кто пытался покинуть стадион и не погиб в давке, расстреливали из пулемётов и миномётов на выходе. Люди пытались размахивать своими рубашками как флагами капитуляции, но их не замечали. Вертолёты и солдаты не уходили, пока все не замерли. Восемьдесят тысяч погибших. Больше, чем резня, устроенная Велизарием.
За столом воцаряется ошеломлённая тишина. Некоторые бледнеют, другие недоверчиво качают головой. Алина в ужасе прикрывает рот рукой.
Виктор продолжает с мрачным удовлетворением. — Хорошо, что у адмирала Маккенны не было наследников и ему наследовали Кэмероны. Династия Маккенны была бы хуже римских императоров.
Голос Висконти звучит приглушённо. — Если так посмотреть, то Фалькенберг не так уж плох. Он убил не так много людей, не всех, и проявил милосердие к выжившим. Но только потому, что у него было меньше огневой мощи и он не мог убить их всех, иначе у него закончились бы боеприпасы.
В голосе Ишани звучит моральное негодование. — Помимо этого. То, что сделал Фалькенберг, было преступлением, и резня в Бразилии столетней давности не оправдывает его действий.
Виктор снова качает головой, и выражение его лица становится более серьёзным. — Ты не понимаешь. Дело было не в том, что Курита или МакКенна устроили резню и дали Фалькенбергу повод сделать то же самое.
Он делает паузу для драматического эффекта. — Терранский альянс был злом.
Проходит ещё немного времени, прежде чем он продолжает. — Основателя Дома Ляо, Элиаса Ляо, называли террористом, анархистом, сражающимся против Альянса Терранов. Это было через столетие после резни на стадионе в Бразилии, незадолго до 2200 года. Примерно во времена Фалькенберга.
— Последователи Ляо убили десятки глав государств и других высокопоставленных чиновников с помощью микротермоядерных бомб. К сожалению, они также убили сотни невинных граждан, уничтожив три городских квартала в Пекине. После этого его изгнали с Терры, и он поселился на планете Ляо.
— Да, он был убийцей. Но он был лучше, чем предки МакКенны и Куриты, которые были верными приспешниками жестокой тирании Альянса.
В голосе Алины слышится вызов. — Значит, цель снова оправдывает средства?
— Нет, ты не понимаешь. Ты не понимаешь контекста. Элиас Ляо был экстремистом, но он боролся с ужасной системой, и в этом была его правота. Фалькенберг был слугой этой ужасной системы, который выбрал меньшее зло. — Виктор объясняет более подробно.
Он делает паузу, прежде чем продолжить. — Ты не понимаешь. Фалькенберг не был фанатиком-идеалистом, как Ляо. Он не был чудовищем-убийцей. Он не убивал невинных гражданских, как МакКенна и Курита. Люди, которых он убивал, были отбросами и врагами, с которыми он сражался на улицах. Меня шокирует предательство и жестокость, с которой было убито столько людей. Он смог это сделать, потому что был продуктом системы, которая превращала таких людей, как предки МакКенны и Куриты, в монстров. И таких, как они, было много.
В группе воцаряется тишина, все слушают, постепенно начиная понимать.
— Резня в Бразилии не была единичным случаем. Это была доктрина. Во время восстания на Деймосе против расходов на строительство первого прыжкового корабля Альянс землян потерял семьдесят тысяч человек. Потери среди гражданского населения составили более трёх миллионов. Из них один миллион был убит.
За столом воцаряется гробовое молчание.
— Такова цена прогресса.
Снова следует пауза, прежде чем Виктор продолжает:
— Элиас Ляо был борцом за свободу. Он убивал невинных, но это была приемлемая цена за свержение тирании. Фалькенберг, возможно, был военным преступником, но он был намного лучше большинства солдат своего времени. Он делал всё, что мог, и его попытки спасти жизни людей были оправданными.
Голос Алины задумчив, но встревожен. — Теперь я понимаю, в чём заключаются моральные дилеммы. Всё не так просто, когда у тебя нет исторической перспективы. Но всё же массовые убийства — это неправильно, какими бы благородными ни были намерения. Ты хочешь сказать, что на его месте поступила бы так же, как Фалькенберг?
— Нет. Я понимаю, почему он так поступил, но я бы не смог. Как я уже сказал, я не военный преступник, как Фалькенберг. — Виктор отвечает решительно.
Голос Кати с подозрением врывается в серьёзную атмосферу. — А почему с нашей зарплаты вычитают деньги в «Фонд защиты от военных преступлений»?
— Страховка. — отвечает Виктор как ни в чём не бывало.
В голосе Алины слышится недоверие. — Погоди, ты хочешь сказать, что у тебя есть бюджет на военные преступления? Ты это планируешь?
— Не говори глупостей! Каким преступником я, по-твоему, являюсь? — Виктор говорит обиженным тоном.
Катя коварно усмехается. — Та самая умная, которую не поймали?
По залу прокатывается волна смеха.
Виктор кивает с лёгкой улыбкой. — И это тоже. Моя дорогая Алина, позволь мне объяснить, как работает этот бизнес с наёмниками. Часто работодатели нанимают наёмников для грязной работы, например для подавления восстания. Когда наёмники выполняют свою работу, работодатель вмешивается, обвиняет наёмников в жестоких зверствах и превышении полномочий, обвиняет их в военных преступлениях, чтобы восстановить справедливость и успокоить население, и при этом удерживает оплату, ссылаясь на нарушение контракта. Чтобы подстраховаться на случай такого развития событий, нам нужно отложить деньги и нанять хорошего адвоката, такого как Манцио.
Катя одобрительно кивает. — Как я и сказал, ты умный преступник с умным адвокатом. Это успокаивает.
Зал наполняется смехом и стуком по столу, когда напряжение снова спадает.
General Bison
Начинающий

Благодарил (а): 20 раз.

Вернуться в Фанфикшн, фанатское творчество.