дропшип «Чаантольвегыргын» 
на подлёте к Готтердаммерунг 
Союз Рагнарёка 
31 марта 3152 года Долететь с планеты на планету в жизни наёмника это всего лишь полдела. Разместиться на новой планете – вот, в чём бывает проблема. Особенно когда тебе надо найти, где приткнуть десяток боевых мехов, два воздушно космических истребителя и пойнт элементалов в придачу, да и про людей, которых в отряде набралось три с лишним десятка, плюс почти десяток уже детей, от девяти-десятилеток до грудничка, тоже забывать нельзя. Дилан рассчитывал позаботиться об этом загодя, благо, дропшип с непроизносимым названием, на котором летели с Ботани-Бэй, был хорошо оборудованным грузовым «Мулом», имеющим положенную по проекту и исправно работающую систему дальней связи. И отдельную «брокерскую» каюту на борту, где на три больших голоэкрана можно было вывести информацию из планетарных инфосетей, обмениваться сообщениями с планетой, пока лаг времени не позволит начать беседу онлайн и, разумеется, заключать сделки – было бы, с кем. Ещё в бытность свою мирным торговцем Дилан оценил эти возможности по заслугам, но вот здесь и сейчас они дали сбой. 
Или же дали сбой навыки Дилана: всё же, он до недавнего времени не бывал в Союзе Рагнарёка, и в здешних нюансах не ориентировался так, как мог в родном Клане Нефритового Сокола. Поэтому к исходу вторых суток спуска в гравитационный колодец системы Готтердаммерунг он признал, что найти отвечающую всем их запросам площадку для размещения техники и людей отряда, похоже, не выйдет. Придётся искать уже по прилёту, а людям сколько-то часов перекантовываться в порту… хорошо хоть, сейчас на планете день, а не ночь – не замёрзнут. А начинающаяся дневная жара после зимы на Ботани-Бэй будет даже приятной. Наверное. 
Впрочем, проблему решить удалось. Пусть не самому Дилану лично, но может ведь капитан отряда делегировать известную часть полномочий своим подчинённым – в таких вот случаях, квиафф? Командир пойнта элементалов Назар разобрался в местных делах быстрее и лучше, чем Дилан, и подыскал им стоянку на окраине порта – открытую, но охраняемую дневную (в другом мире её назвали бы летней) площадку с тентами. Всего пятьдесят керенских в неделю за мех, танк или самолёт, и рядом гостиница – четыре керенских со взрослого в сутки, но если брать на неделю вперёд, будет скидка в четверть цены. То бишь, 21 КЕ с человека, и детям бесплатно. Судя по голографиям на сайте – отдельные комнаты с удобствами на этаже, смена белья два раза в неделю и ежедневная уборка. Неплохо… 
-- Ну я же не зря метил в председатели колхоза там, в касте рабочих, – хмыкнул Назар. – А там без умения доставать и выбивать никуда. Корма для скотины, удобрения на поля, чтоб МТС сельхозмехи прислала, чтоб, мать их, закупщики приехали когда надо, а не как всегда, когда урожай уже начинает гнить… 
-- Жалеешь о мирной жизни? 
-- Афф, – подумав, согласился элементал. – Но что сюда пришёл – не жалею. Амариса с два нам бы дали мирно пожить, когда М’око свалил с Сомерсета, да и лошадки там долго ещё порядок не наведут. И какими методами его наводят, сам знаешь, командир. В доспехе – оно безопаснее, даже если придётся мех всем пойнтом свармить, когда ракеты кончатся.  
Вальхалла Моргрэйн 
Готтердаммерунг 
Союз Рагнарёка 
31 марта 3152 года -- Какие люди и без охраны! 
-- С охраной, – Дилан хлопнул себя по свисающей с пояса на ремешках кобуре. – Оружие у всех при себе. 
-- Ну да, это резонно, – сказал Ксандер Мальтус, оправляя на себе пиджак так, чтобы Дилан увидел скрытую кобуру под мышкой. Да и сквозь простенькую серую ткань угадывались кевларовые пластины. – Времена нынче такие, что на людях лучше не расслабляться. 
-- Не ждал встретить тебя в здешних краях: до Рагнарёка ты, кажется, раньше не добирался. 
-- Как и ты, Дилан. Но всё меняется, верно? 
Ксандер родился и рос на Дастболле, когда тот был ещё лиранским, а потом спорным миром на границе владений клана и дома Штайнеров, и это было заметно – вот хоть по акценту и речи. Клановец сказал бы «квиафф». 
-- Афф, – согласился Дилан. 
Он знал Ксандера много лет как контрабандиста и мафиозо, знал, что в криминальном семействе Мальтусов тот не последний человек; с начала прошлого года был и в курсе того, что Мальтусы старательно возрождали своё былое влияние, объединив полдюжины свободных гильдий в Конфедерацию и отбив свой родной мир – Дастболл – у остававшейся там соколиной соламы. Если сила даёт право в пространстве кланов, то Мальтусы неплохо её демонстрировали. 
-- Ты знал, что я буду здесь. 
-- Конечно, – легко признал Мальтус. – Чай, межпланетную связь изобрели не вчера, да и отрядом как у тебя здесь может похвастаться далеко не каждый. Но может, пойдём присядем? Тут есть приличное место, где наливают приличное пиво и кормят тоже неплохо… 
Дилан кивнул. Коммуникатор был у него под рукой, и он предупредил Фентона, что отойдёт ненадолго. Назвал и своего визави, напомнив: ну, тот, кто увёз нас с Бон-Норман на случай, если Фентон забыл. Вряд ли бывший техник тогда придавал значение имени и фамилии шкипера межпланетного корабля или удосуживался отличить одного криминального торгаша от другого. 
Приличное место так, собственно, и называлось: «ПРИЛИЧНОЕ МЕСТО», огромными деревянными буквами на тронутой ржой металлической раме. По случаю дня часть столиков была выставлена наружу, сверху натянут навес. Под ним и присели; Ксандер заказал по пиву и шашлыку, подмигнул дебелой официантке, одежда которой по наступившей дневной жаре состояла из грязноватого передника, косынки на голове и татуировок на теле, откинулся на спинку стула. 
-- Я смотрю, твой новый бизнес идёт неплохо. 
-- Не сглазь, – Дилан стукнул костяшками пальцев по доскам стола. Неторопливо обрезал и раскурил недлинную толстенькую 
robusto, набрал в рот и выдохнул густой дым. 
-- И то верно, – Мальтус повторил суеверный жест. – Я, как ты видишь, тоже не бедствую. Хоть адские лошадки и попортили нам слегка кровушки. А мы, соответственно, им… 
Ксандер ждал, что Дилан поддержит беседу вопросом, но тот промолчал. Сидел себе спокойно, курил, глядя на Мальтуса сквозь клубы сигарного дыма. Официантка приволокла поднос с парой двухпинтовых глиняных кружек и шашлыком, Мальтус взял один, не снимая кусочков мяса со шпажки, обмакнул в соус, отведал. 
-- Ну… за успехи в делах! – Ксандер приподнял кружку, Дилан поднял свою; чокнулись с глухим стуком глины о глину. 
Столовых приборов тут не полагалось, и Дилан руками стянул первый кусочек мяса со шпажки, тоже макнул в соус, прожевал, удовлетворённо хмыкнул. Вновь поднял к губам сигару. 
-- Ты должен был слышать, что адские кони снесли Господство Туркины, – без обиняков сказал Ксандер Мальтус. 
-- Когда мы улетали с Ботани-Бэй, я слышал о наступлении Пятого и Седьмого рейнджерских кластеров на обоих материках Барселоны. И о гибели командующего Веваса я тоже слышал. Но расклад там, конечно, гиблый для туркинистов… – Дилан сделал длинный глоток. – Поэтому я не удивлён новостью, что их разгромили. Читал в здешней сети, когда спускались на планету из прыжковой точки. 
-- Гарнизон на Ньютаун-Сквер они разгромили тоже, – заметил Мальтус. 
-- Было бы странно, если бы не, – Дилан пожал плечами. – И это, кстати, причина по которой я хочу убраться из Рагнарёка. Вдруг он следующий попадёт под раздачу? с адских коней станется, а у меня есть другие планы на грядущую жизнь. 
-- Не с той ли чёрненькой милфой, которая не отходила от тебя всю дорогу с Бон-Норман на Дровачейн? 
-- Ага, – просто ответил Дилан. 
-- Не будь тебя, я б сам за ней приударил. Люблю плюс-сайз, ты же знаешь… 
-- Знаю. Кстати, готовит она тоже отлично. 
-- С такими-то телесами – не сомневаюсь! – Мальтус вновь поднял кружку. – За милф, плюс-сайз и прекрасные сиськи! 
Дилан не мог не поддержать этот тост. 
-- У тебя какие-то проблемы с конями, квиафф? – вернул он затем разговор в деловое русло. 
-- Не у меня лично… – Мальтус помедлил, сдирая зубами со шпажки и пережёвывая очередной кусочек шашлыка. Что дало ему времени выстроить продолжение рассказа. – Золотой львиный зев хорошо вложился в Господство Туркины. Очень хорошо. И чтобы не потерять эти вложения, Рулоф решил впрячься за них по полной. Несколько рейдов и диверсий в конском тылу, по большей части – успешных… 
-- Не помогло. 
-- Отчасти, – поправил Мальтус. – Победа далась им нелегко, кровью их туркинисты умыли. Есть основания считать, что на этом наступление галактики «Омега» и заглохнет. Хотя думаю, эта дура, ставшая у них новым галкомом, сначала попробует ещё разок скакнуть вперёд, и остановится только если расшибёт себе лоб. Но наша проблема, как ты понимаешь, в другом… 
-- Рулоф хорошо наследил, квиафф? – догадался Дилан. 
-- Увы. – Мальтус развёл руками. – Его гильдия засветилась как организатор и заказчик подрыва конских тылов, и кони этого так не оставят. К тому же, – Мальтус поднёс с губам кружку и сделал пару быстрых глотков, – они знают о Конфедерации и вряд ли станут разбираться, какой из цветочков нашего цветника уколол их шипами в зад. Тем более что ты знаешь Рулофа. 
Дилан кивнул, а Мальтус продолжил. 
-- Он мстительный и настырный ублюдок, он не остановится, и ему хватит авторитета действительно втянуть другие гильдии в войну с конями. Тем более что и сама тётушка Ромита считает, что нельзя позволять копытным захапать весь Хинтерланд. 
-- А ты – не считаешь, квинег? 
-- Считаю, – к удивлению Дилана, не стал отрицать Мальтус. – Но я также считаю, что бросать вызов целому клану для нас пока рано: не выдюжим. Клан – настоящий клан, даже кони, которых все привыкли считать второсортными – нас раздавит, если возьмётся за дело всерьёз. Для открытой войны, сила против силы, мы слабы… кинжалом от меча не отмашешься. Поэтому Рулофа надо остановить. 
-- Думаешь откупиться от коней его головой? 
-- Поздно, – поморщился Мальтус, – да и сам знаешь, с воинами это не прокатывает. 
-- Тогда какой смысл?.. 
-- Если мы отступим сейчас, – проговорил Мальтус, – то у коней будет, с кем сцепиться и без нас: Брюэр, к границам которого они вышли на Ньютаун-Сквер, а дальше в сторону Терры уже выстроились Алийнская Лига, хан Чисту на Судетах и Сара Регис со своим Тамарским Пактом. Я говорил, что кинжалом от меча не отмашешься? 
-- Афф. Говорил. 
-- Ну, вот… – Мальтус сделал длинный глоток. – Пока эти долбодятлы будут махать мечами – четыре коротких на один длинный – нам будет самое время пырнуть лошадок нашим кинжалом. Но для этого, как ты понимаешь, нужно выйти из драки сейчас. Отскочить за спины других, а не кидаться впереди всех, как делает Рулоф.   
1 апреля 3152 года Контракт #б/н 
Наниматель: гильдия Оранжевого ветра  
Гильдмастер Рулоф из гильдии Золотого львиного зева (
Golden Snapdragon Free Guild) был одним из бенефакторов 
Господства Туркины (звёздный полковник М'око предоставил ему эксклюзивные права на межпланетные перевозки и торговлю в своих владениях) и бежал на Кикую, когда падение Барселоны стало неизбежным. Не все как внутри гильдии, так и в Мальтусовской Конфедерации, куда она входит, были согласны с проектом гильдмастера и сейчас, когда тот потерпел крах, советник Ксандер Мальтус предлагает добить неудачника: совершите рейд в Мпарнтве, где он укрылся, найдите его и убейте. 
Цель (основной тип местности): Кикую (пустыня) 
Тип операции: рейд 
Продолжительность: 1 месяц 
Базовая ставка оплаты: 90% 
Дополнительно: не предусмотрено  
Транспорт: наниматель 
Права на трофеи: 50%   
Командование: связное 
Город Мпарнтве находится в глубине Квинсленда (суперконтинента, занимающего почти половину поверхности Кикую) в регионе, известном как Большая пустыня Виктория. Шахты, на которых он был построен, давно истощены, но город остаётся центром обрабатывающей промышленности, куда стекаются потоки сырья с новых месторождений, самые дальние из которых лежат в тысяче-полутора километрах. Фактическим правителем города и окрестностей является мастер-техник Казимир – отчисленный из сибко в эту касту вернорождённый, имеющий давние связи с гильдией Золотого львиного зева. Ему подчиняется ополчение, включающее не менее тринария вооружённых промышленных мехов и несколько сотен боевиков «добровольной охраны порядка» (заменивших в городе клановскую полицию из низшей подкасты воинов); в свою очередь, Рулоф привёл с собою отряд из полудюжины средних и тяжёлых мехов верных ему бандитов. 
KIKUYU Political Ruler: Military Governor Helen Goreson 
Star Type (Recharge Time): G7 V (188 hours) 
Position in System: 3 
Time to Jump Point: 6.57 days 
Number of Satellites: None  
Surface Gravity: 1.0 
Atm. Pressure: Standard (Breathable) 
Equatorial Temperature: 60° C (Desert) 
Surface Water: 50% 
Recharging Station: None 
HPG Class Type: B (non-functional) 
Highest Native Life: Mammals 
Population (3150): 198,110,000  
Socio-Industrial Levels: B-B-C-С-C 
Весперское Пограничье присоединило Кикую в конце прошлого (3151) года. До этого планета почти девяносто лет пребывала под властью нефритовых соколов, и её население всецело приняло путь кланов и кастовую систему. Поэтому установление власти герцога Брюэра стало для него скорее захватом, чем освобождением. Чтобы утихомирить немногочисленных оставшихся на планете воинов и лояльных им лидеров гражданских каст, Брюэр назначил гауптман-комманданта Хелен Горсон – командира первого батальона 1-го гесперского гвардейского полка – военным губернатором планеты. Установление своего авторитета среди законопослушных подданных не единственная её проблема: падение Клана Нефритового Сокола привело к выходу островных провинций Окленда и Новой Тасмании из-под власти планетарного совета; захватившие там власть варлорды быстро занялись пиратством как на материке, так и за пределами планеты. К настоящему времени основные силы обеих группировок разгромлены, но их недобитые остатки ушли в подполье и продолжают вредить.