Линзы визора погасли, и реальность ворвалась в капсулу резким запахом озона и гудением вентиляторов. Мехвоин Хорнер откинул люк, спрыгнул на пол симуляционного зала и с хрустом потянулся, разминая затекшую шею. Две победы из трёх. Счёт был хорош, но неприятный осадок остался. Два раза из трёх его «Мародер» терял ногу. Оба раза бой был выигран, но частота, с которой машина оказывалась покалеченной, казалась какой-то... странной.
В гулком коридоре «Аркады» голоса разносились отлично. Хорнер замедлил шаг, услышав обрывки фразы, доносящиеся из-за угла технической ниши.
- ...турнир на «Чарджерах»? Я просто немного подкрутил коэффициент уязвимости нижних актуаторов. После первого же пробития брони в ногу - бах! И привет. Зрелищно же, народ любит, когда хромой мех добивают.
Хорнер свернул за угол. Два администратора в синих комбинезонах замерли с планшетами в руках. Один, помоложе, с масляным пятном на щеке, ухмылялся. Второй, постарше, смотрел на него с плохо скрываемым восхищением.
- Ловко, - негромко сказал Хорнер, и ухмылка тут же сползла с лица администратора. - А после этого ты просто забыл все вернуть назад? Значит, ноги у меня отваливались не от меткого огня, а от твоего «подкручивания»?
- Слушай, пилот, это стандартная калибровка для...
- Для мошенничества, - оборвал его Хорнер. Он не повышал голоса, но в его спокойствии чувствовалась та же тяжелая уверенность, с которой его «Мародер» держал линию огня. - Наниматель ждёт меня у стойки. Думаю, ему будет интересно узнать, что его потенциальный сотрудник проходил тест на кривом симуляторе. А твоему начальнику и участникам турнира это тоже понравится?
Глаза администратора заметались. Он прекрасно знал, что контракт с вербовщиком из наёмников сулит хорошие комиссионные, а его скандал - гарантированное увольнение.
- Давай решим вопрос... по-хорошему, - процедил он.
Через пять минут Хорнер вышел из «Аркады», держа в руке комстаровске чеки. Сумма неустойки с лихвой покрывала моральный ущерб.
Перелёт на планету Участь Райана выдался муторным. Грузовой дропшип трясло на перегрузках, а отсутствие нормального камбуза означало, что идеальный ужин для взрослого мужчины - это соевая паста с ароматом томата и минеральная вода с привкусом ржавой трубы. Хорнер ковырял ложкой в рационе и мрачнел с каждым глотком.
- Это невозможно есть, - констатировала Тресс, его жена, заглядывая через плечо. - У них там трюм забит грузом, а нормальной еды нет.
Она решительно направилась к камбузу. Через час маленькая кают-компания наполнилась запахом настоящего жареного мяса с травами, которое Тресс умудрилась выменять у бортинженера за флягу чего-то покрепче бортового пойла.
Но настоящий сюрприз ждал Хорнера позже. В грузовом отсеке, куда Тресс ходила для профилактики и тестов меха, витал странный, терпкий дух. Жена колдовала над «Зевсом», подключив шланги к охлаждающему контуру.
- Ты что творишь? - опешил Хорнер.
- Контур всё равно протекал, я его запаяла, - Тресс ловко отерла пот со лба, блестя глазами. - А заодно подумала: зачем добру пропадать? Тут такие температуры... идеальный самогонный аппарат. Называется «Слеза Зевса». На твоём «Мародёре» такой не собрать.
Хорнер с сомнением понюхал мутноватую струю, вытекающую из импровизированного змеевика. Пахло хлебом, металлом и опасностью. Он сделал глоток. По телу разлилось тепло, а в голове слегка помутилось.
- Годится, - прохрипел он, продышавшись. - В самый раз для встречи с новым командиром.
На Участи Райана их встретили с военной прямотой. Местный боевой командир, загорелый молодой мужчина, едва взглянув на прибывших, устроил разнос пилоту «Зевса» - усатому лиранцу, который имел неосторожность непочтительно отозваться о здешних порядках. Фраза «У нас на Лире это делалось иначе» стоила бедняге нескольких суток в зиндане.
- Хорнер, значит, - командир наконец удостоил его взглядом. - Говорят, хорошо стреляешь. Покажешь?
Проверка оказалась странной. Вместо стандартных упражнений на полигоне, командир приказал выгнать старый грузовик, тащивший за собой ржавый прицеп-мишень.
- Огонь по своему усмотрению, - бросил он, запрыгивая в своего «Вархаммера».
Хорнер пожал плечами, влез в кокпит своего «Мародера». Системы ожили, запахло знакомой гарнитурой. Три выстрела. Три попадания. Мишень разнесло в клочья.
- Отлично, теперь я!
Он покосился на командирский мех. «Вархаммер» плавно довернул корпус, и три залпа из PPC прошили то, что осталось от мишени, ложась прямо в центр.
Хорнер усмехнулся про себя, когда выбирался из кабины. Командир уже стоял внизу, сияя самодовольством, словно начищенный орден.
- Неплохо, боец. Как, говоришь, тебя зовут?
- Крэйг Хорнер.
- Благодарю за отличную стрельбу. Но я, все же, точнее буду.
- Безусловно, - Хорнер кивнул, пряча усмешку.
«Распушил хвост и доволен», - подумал он. - «Ладно, пусть тешит самолюбие, главное, чтобы платили вовремя».
Сутки на планете дали Хорнеру главное - время. Его «Мародер», верный, но потрёпанный постоянными сражениями и перелетами, наконец-то встал на ремонт в местном цеху. Техники деловито снимали бронеплиты, оголяя старый, но надёжный каркас. Хорнер расхаживал вокруг, тыча пальцем в чертежи. Пора было исправлять недостатки, выявленные боями. Снять большой лазер, установить три средних и пару охладителей. Вроде мелочь, но это устраняет главный недостаток, постоянный перегрев.
Мелочи, но именно из таких мелочей складывается жизнь наёмника.
Когда последний техник ушел, и в ангаре остался лишь мягкий гул дежурного освещения да запах машинного масла и сварки, Хорнер забрался на стремянку, ведущую к раскрытой груди меха. Из кабины он достал нехитрый трофей - запечатанную канистру. Открутив крышку, он налил мутноватой жидкости в походную кружку.
«Слеза Зевса» обожгла горло, но следом разлилась приятным, расслабляющим теплом. Хорнер сделал ещё глоток, глядя на матово поблескивающий в полутьме остов «Мародера». В ангаре было тихо. Ремонт шёл по плану, скандальный усач сидел в кутузке, командир тешил своё эго, а в конверте лежали чеки. Хорнер довольно прищурился. Жизнь, пропахшая озоном и дешёвым самогоном, определённо налаживалась.