= XXV =
Новый Приют, Сигурд
Оберонская Конфедерация
18 июля 3150 года
-- Рад, что ты осталась цела, Тарисса, – Джош Мак-Коннел полулежал на больничной койке, подложив две подушки под спину и голову.
-- По сравнению с тобой, конечно, не пострадала.
Вейл к нему привели под конвоем, закованную в цепи: совсем короткая, сантиметров не более десяти, соединяла наручники, примерно вдвое длиннее – браслеты ножных кандалов, позволяя двигаться лишь мелким семенящим шагом. И вдобавок ещё одна цепь соединяла первые две между собой, не позволяя женщине поднять скованные руки выше живота – на большее длины уже не хватало. Впрочем, руки ей можно было бы сковать и за спиной, а не спереди. Так было бы совсем неудобно. В нескольких местах тело женщины украшали ссадины и синяки, губы разбиты с одной стороны и распухли.
-- А кто тебя просил ошиваться на командном пункте? радуйся, что не словила шальную пулю.
-- Подпрыгнуть от радости надо или так поверишь?
-- Не кривляйся, Тарисса. Я не для того приказал тебя сюда привести.
-- А для чего же? выгодную сделку предложить хочешь? – скептически хмыкнула она.
-- Для начала понять, на чьей ты стороне.
-- На своей собственной. Не ждал такого ответа?
-- Примерно такого и ждал, – Мак-Коннел пошевелился, устраиваясь поудобнее. Но делать это надо было осторожно, чтобы не разошлись швы. – Но твоя собственная сторона при нынешнем раскладе как-то слабовата, ты не находишь?
-- Не нахожу: со слабыми не ведут переговоров… как ты затеял сейчас со мной.
-- Тон наших переговоров задаёт то, что ты стоишь передо мной в кандалах.
-- А ты передо мной лежишь с распоротым и зашитым брюхом.
-- И мог бы тебя за это… отблагодарить, – скрипнул зубами Джош. – Парень, которого ты наняла, хорошо стреляет. Мне повезло, что в башку «вархаммера» попала пипса, а не гусь.
То бишь, пушка – метатель частиц, а не гаусс-винтовка: удар стакилограммового ядра на гиперзвуковой скорости размозжил бы «вархаммеру» голову вместе с мехвоином.
-- Ещё не поздно, – сказала Тарисса. – Но ты ведь не собираешься этого делать. Я тебе для чего-то иного нужна.
-- Ты одна из трёх человек на этой планете, у кого есть грузовой дропшип. Он ваш семейный, конечно, но шкипер ведь – ты. И связи на других планетах Конфедерации тоже есть у тебя. Фигуру такого класса нельзя просто так сбросить с доски за ненадобностью.
-- А если я не хочу быть фигурой?
-- Игроком ты уже быть не можешь, – сказал Мак-Конннел. – Я вижу, что ты пыталась, для того и этого мужика с его бэттлмехом сюда привезла, но сейчас ты уже не за доской, а на ней. В плену у меня.
-- В плену ты из меня много не выжмешь. Не управление «Грозовым ветром», точно.
-- В плену у меня не только ты.
-- Я догадалась. – Тарисса успела предупредить и своих людей, поселившихся в караван-сарае, а не только Миру, но с ними не вышло так гладко. В конце концов, они были мирными, по большей части, космонавтами торгового флота, а не бойцами как Кайлин Манко и не выживальщиками, как его женщина. На борту корабля они, может, и дали бы отпор абордажной партии, но в караван-сарае были слишком расслаблены, чтобы мгновенно переключиться в режим обороны или режим выживания любой ценой. Вот, и взяли их люди Бьёрна Хагена практически без проблем. Всех, кто был в караван-сарае. Старший техник Карстен Вейл, его жена и отпрыски остались на борту, но чтобы управлять «Мулом» этого недостаточно… хотя использовать энергоустановку дропшипа как раз они-то и могут. – И что дальше?
-- Дальше ты для начала расскажешь мне всё о грузе, который привезла в Новый Приют. Что в него входит, куда вы сгрузили – ты ведь понимаешь, что я знаю только часть… от верных людей в Новом Приюте. А мне надо знать по максимуму.
-- Что я получу взамен?
-- Это не сделка, Тарисса. Это моё требование: рассказать, что из оружия и запчастей для «бегемота» и «грэйвдиггера» ты смогла закупить на в Кеннеди-Бич и привезти в Новый Приют. Ну и где оно находится в Новом Приюте – чтобы мне было проще искать.
-- Пошёл ты к вóронам со своими требованиями.
-- Вóроны у нас не водятся, Тарисса, – невозомутимо ответил Джош. – А всё, что ты не хочешь рассказать по-хорошему, я ведь могу и выведать по-плохому.
-- А я всё ждала, когда ты начнёшь угрожать.
-- Сейчас я не угрожаю, а объясняю: или ты на моей стороне, или уже ни на чьей. То есть, живой и способной принять ещё чью-то сторону я тебя не оставлю. Но прежде чем убить, в таком случае, выжму по максимуму… не только тебя. – Джош посмотрел ей в глаза: держать лицо Тарисса умела, но со взглядом так не получится. – Карина и Кевин тоже в моих руках, оба, и как ты понимаешь, кровная месть с их стороны мне не нужна. Так что без вариантов… если ты не примешь мои условия, то вначале увидишь смерть своих детей.
-- После такой угрозы, Джош, – медленно проговорила Тарисса, – даже если я приму твои условия, ты не сможешь мне доверять. Потому что ты меня знаешь. Знаешь, что даже озвученной так угрозы я тебе не прощу.
-- Тарисса, я знаю тебя достаточно, чтобы не доверять при любых условиях, – сказал Мак-Коннел. – Ты всегда на своей собственной стороне, и ты попытаешься меня кинуть при перевой возможности, независимо от того, как и до чего мы договоримся.
-- Тогда к чему вообще этот балаган? тащил бы сразу на дыбу, быстрее всё кончится.
-- Я уже сказал, Тарисса: сбрасывать тебя с доски, не попытавшись использовать, я не хочу. А границы доверия… гарантии, что ты будешь выполнять мои требования и не предашь, несмотря на всё, что я тебе сейчас говорил… я уж как-нибудь выстрою. Так, чтобы и ты не осталась в накладе.
Губы женщины сжались в полоску.
-- Перечень груза ты сейчас на память не запомнишь, – хмуро сказала она.
-- У меня есть компад, – тумбочка стояла с противоположной от Вейл стороны кровати, и Тарисса не могла видеть, что там лежит: загораживал откинувшийся на подушке Джош.
-- Тогда записывай…
* * *
-- Где у вас можно курить? – спросил Кайлин, прислоняясь к стене ангара у пустой четвёртой ремонтной ячейки.
-- Нигде, – Агнес опёрлась о стойку лесов. – Тебя разве не предупреждали? у нас не принято портить воздух.
-- Предупреждали, – Кайлин выудил из внутреннего кармана куртки пачку сигарилл, сунул в зубы одну, щёлкнул зажигалкой. Выдохнул первые клубы дыма, раскуривая.
-- А ты наглый, Стрелок.
-- Наглый прокоммментировал бы местные ароматы. При которых никакой табак воздуха уже не испортит.
-- Это уже было бы хамством, – сказала Агнес.
-- Мы ведь друг друга поняли, Миз Пигги. Или тебе не нравится этот позывной… вне боя?
-- Без разницы. Честно.
Кайлин вновь зажал сигариллу губами, затянулся и выдохнул дым.
-- Хочешь, я попробую узнать… про твою женщину? – помолчав, предложила Агнес.
-- Не надо.
-- Почему?
-- Если у этих поганцев… Мак-Коннела твоего, Каттерсона и кто там с ними ещё, есть пятая колонна, возглавляемая аж целым старейшиной, думаю, нас они давно срисовали. Поняли, что для меня значит Мира… и девочка, разумеется. И если смогли их захватить, то уже дали бы знать сами. Но пока нет, я проверял: никаких сообщений на коммуникатор. Хотя, захватив Миру, они получили бы и её комм, и мой ноут, в общем, достаточно, чтобы связаться со мной. Так что одно из двух: или Мира с дочерью не в их руках, или… уже ни в чьих. Но это маловероятно, сама понимаешь.
-- Угу, – кивнула Агнес и озвучила на всякий случай. – Резни-то ведь не было. Ты знаешь, где они могут спрятаться? или… не хочешь мне говорить?
-- Просто не хочу говорить: у стен, знаешь ли, бывают уши.
-- Резонно. Но если, всё-таки, твоя женщина попадёт в руки к Джошу…
-- Предпочитаю надеяться, что он не дурак. – Вновь затянувшись и выдохнув, отрывисто сказал Кайлин. – Потому что в ином случае… я постараюсь сделать так, чтобы ему стало хуже, чем станет мне.
Джаллингтонская долина
Логово Драска
Республика Пустошей
Лурдес не поленилась проверить закрепление всех несущих конструкций, не обращая внимания на мрачные взгляды Илая Рамиреса, привалившегося к межотсечной перегородке и откупорившего банку квилларового пива, пока она работала. Илая раздражали такие моменты: будучи мехвоином и мужчиной, он сейчас подчинялся бабе-технику, пеонке семьи Волонте, пусть и в известных пределах. И всё потому, что он единственный из четверых нынешних мехвоинов вакерос имел базовую техническую подготовку – преподали в своё время в военной школе на Серильос, где он провёл несколько лет пацаном до поступления в военное училище Буэны.
-- Нормально, – буркнула в итоге женщина. – Сойдёт. Туко, у тебя есть курить?
-- Не курю, – отмахнулся Рамирес. – Сколько раз повторять?
Хотел напомнить ещё о правильном обращении к нему как к мехвоину, но передумал: Лурдес молчала в таких случаях, но кому ж понравится, когда тебя ставят на место? вот и ей не нравилось, наверняка. И ссориться на ровном месте со старшим техником отряда не стоило тоже. Ему – точно не стоило. С разозлённой, но умеющей прятать эмоции под маской невозмутимости женщины станется подгадить по-тихому, испортив что-нибудь в механических потрохах «Чатоса». Гадить Рамону или молодому Эстебану – младшему из троих братьев Волонте – Лурдес, конечно, побоится, но Илаю – запросто. Потому как если он не вернётся из боя – Рамону и его братьям будет плевать. Найдут кого-то ещё на замену, рано или поздно. «Тоже мне, соотечественники…» Почти все вакерос были выходцами из миров Троицы – трёх планет на периферийном марико-штайнеровском рубеже, заселённых во время оно терранскими мексиканцами. Наёмничали уже давно, знавали и лучшие времена, успев повоевать и за марианского кесаря, и за тамариндского герцога, за регулан и даже за бывших республиканских сенаторов, окопавшихся на Августине. Рамиреса в это время среди них не было: он тянул лямку в Первом Буэнском гвардейском под знаменем Штайнеров, бился с тамариндцами на Тимбики и с клановцами на Белле I, Дикси и Таркаде, а потом дезертировал под шумок и заделался вольным стрелком. Добрался до Галатеи как раз перед декабрьской мясорубкой сорок четвёртого. Ну, он-то опыт боёв с клановцами имел – вот, и остался в живых, а после нового года как раз и примкнул к зализывающему раны отряду братьев Волонте. Думал, наивный, что повезло – не лиранцы какие-нибудь, чай, соотечественники с Юго-Запада – да в общем, поначалу оно и впрямь было неплохо. Но в итоге они оказались здесь. С единственным лэнсом мехов в самой заднице Периферии.
Лурдес присела на горизонтальную соединительную балку вполоборота, откинулась на опорную, болтая босой ногой в воздухе. Выудила из кармана рабочего полукомбинезона пачку местных папирос, закурила. Симпатичной она не была… не в нынешние свои за сорок. Грузная, массивная, с ранними морщинами на лице – нет уж, Илай бы предпочёл одну из её дочек. Но с ними уже развлекался Рамон, и со старшей, и с младшей, как подросла. И после очередной смены – дочери и сын Лурдес помогали матери, вместе с ней составляя команду технического обеспечения вакерос – девки шли к Рамону. «А ты оставайся куковать в одиночестве». Илай сплюнул вниз с семиметровой высоты нижней части корпуса стоящего в ангаре «лонгбоу».
Местные захватили эту машину у оберонцев полуразрушенной, но не могли починить до прибытия вакерос: не хватало у них специалистов по ремонту боевых мехов. За вычетом долговязого мужика по имени Марио, проходившего когда-то воинскую подготовку в Клане Адских Коней, но отчисленного в касту техников. Сейчас он вместе с техниками вакерос восстанавливал трофей, а после восстановления должен был сесть в кабину. Но лясы точить с наёмниками он пока не был настроен. А Илая всё больше раздражал этот контракт. Манёвры на полигоне и ремонт, ремонт и манёвры на полигоне. Никаких выходов в город, даже до ближайших деревень чорт-те сколько километров по здешним дебрям – в самоход не сходить. Скука была бы смертная, будь у него время скучать. Но как ни крути – не расслабиться. В таком режиме и выходу в рейд будешь рад; но может быть, местные этого и добиваются. Илай уже знал, что дон Мигель выторговал у местного главного – сенатора, кажется – права на сто процентов трофеев, поэтому рейд мог стать и выгодным. Хоть дни до него начинай считать… если б он знал ещё дату начала рейда.
Новый Приют, Сигурд
Оберонская Конфедерация
Мира опять потеряла счёт времени. Горячий неровный бетон под босыми ногами, каменная стена по правую руку и поле по левую, не меняющийся свет ламп из-под потолка, безлюдье вокруг – странный подземный мир, кажущийся застывшим во времени. Они прошли, должно быть, не менее трети пути, а значит, спустились вниз не меньше, чем на сотню метров глубже первого горизонта; стало ли от этого жарче, понять было сложно. Прохлады здесь не было, как не было и дома на Обероне VI. Но там могла меняться погода, и солнце двигалось по небу – утро, день, вечер друг с другом не перепутаешь. В подземном туннеле на Сигурде всё иначе.
Короткий отдых и шоколад придали им сил… ненадолго. Всё же, два шоколадных батончика – не замена обеду, ни для девятилетней девочки, ни для молодой женщины, в которой семьдесят семь или семьдесят восемь кило живого веса, даже если при здешней гравитации они превращаются в полсотни. Голод отступил, но готовился возвращаться, да и усталость никуда не девалась. Сумку с ноутпьютером она забрала у Аши и повесила себе на плечо – девочка уже не пыталась возражать, тоже слишком устала для этого. Шаг за шагом, метр за метром. Капли пота ползут по телу. Пыль от бетонного покрытия дороги оседает на ступнях и лодыжках. Чем дальше, тем больше хочется пить.
-- Мама! – Аша первой почуяла изменение, то ли услышала новый звук, то ли подошвами ощутила едва заметную вибрацию, а может, сработало то чутьё, в которое Мира тоже начала понемногу верить. В конце концов, девочка не ошиблась ведь, предсказав, что Кайлин придёт и заберёт их из порта. И не ошиблась сегодня, сказав, что он не придёт…
-- Мама! – Аша настойчиво потянула её с дороги прочь.
Там снова были картофельные поля, снова чуть колыхалась доходящая Мире до бёдер поросль. Дочь отчаянно потянула её на межу, побежала – откуда только силы взялись – и Мире пришлось бежать следом. Не зря: теперь она тоже услышала звук. Негромкий шум электромотора у них за спинами, со стороны первого горизонта, и он приближался. Теперь уже Мира потянула дочь вниз, на землю. Пока не упала – присела, склонила голову, чтоб не торчала выше зелёных побегов; вот так на карачках они и сползли с межи в пространство между грядками. Сползли вовремя, потому как из-за поворота туннеля показалась машиина. Открытый электрокар, за рулём которого сидел человек в каске и бронежилете, а ещё один стоял позади, держась одной рукой за перекинутую поперёк кузова металлическую раму, другой же рукой придерживая установленный на этой раме пулемёт. Кажется, в машине был и третий боец: Мира и Аша притаились не так уж и далеко от дороги, глядя сквозь стебли и надеясь, что сами остались для этих бойцов незамеченными.
-- Мам, это ведь точно не наши? – ашины губы касались её уха, девочка говорила едва слышным шёпотом, и Мира не испугалась. Кивнула в ответ, поднесла палец к губам.
Повстанцы, мятежники, как их ни назови, точно «нашими» для них не были. Точно не после того как Кайлин сражался с их мехами на поверхности и ранил – едва не убил – того человека, которого потом приносили в больницу. И видимо, «нашими» теперь надо считать оберонских солдат из роты капитана Уилдриджа, если они не убиты, да лояльных старейшине Торному ополченцев… Тариссу Вейл, о судьбе котрой Мира тоже не знала пока ничего – она ведь так и не вышла на связь.
Вспомнив об этом, Мира вспомнила и о коммуникаторе. Дождавшись, пока машина скроется за изгибом туннеля, но по-прежнему не поднимая головы, достала его из сумки, проверила заряд – больше трёх четвертей, мысленно обругав себя за недогадливость, посмотрела и время: почти пол-восьмого. Лианна права, она всё ещё думает как рабыня… для которой тот же комммуникатор был недоступной роскошью, а не элементом обыденной жизни. Может быть, набрать номер Кайлина?.. нет, решила она; в туннеле была доступна сотовая связь, но неизвестно, есть ли у мятежников доступ к сети. Вейл не зря говорила ей не болтать по коммуникатору лишнего. Нет, это лучше оставить на крайний случай. Не рисковать. И на дорогу не выходить, тем более что следующий посёлок – на 13-м километре, считая от входа с первого горизонта – должен быть где-то рядом. Пора снова делать крюк к противоположной от него и дороги стене.
Далеко они не прошли: на дороге показался ещё один едущий со стороны первого горизонта электрокар, и Мира с Ашей вновь бросились наземь и затаились. Выждав несколько кажущихся бесконечно долгими минут, Аша приподняла голову, оглянулась с опаской, склонилась обратно.
-- Мам, никого!
Забыв об усталости, они побежали – вдоль грядок к меже, по ней к противоположной стене туннеля, там вдоль дренажной канавы, пригибаясь, готовые снова упасть на землю в любой момент. Так и сделали, когда услышали впереди шум голосов. Тихонько сползли в саму канаву – там было грязно, сыро, пахло железом и гнилью, но зато от другой стены их не видели… по крайней мере, с земли. Но может быть, с верхних ярусов посёлка?.. могли; то пригибаясь, то на карачках, Мира и Аша торопливо двинулись вперёд. Собственное дыхание и шарканье ног по бетону казались невыносимо громкими, но это, конечно, была только иллюзия, завязанная на охватившем обеих страхе. Въевшемся за годы рабства страхе попасться и быть наказанными, неважно, за что… рабыню всегда можно за что-нибудь наказать.
К счастью для обеих, и заехавшим в посёлок разъездам мятежников, и жителям посёлка было не до крадущихся по дренажной канаве женщины и ребёнка. Но прошёл почти час, за который они успели пройти немало, прежде чем страх отпустил, и Мира с Ашей рискнули выпрямиться.
Теперь страх сменился усталостью. Они снова шли, готовые в любой момент прижаться к земле; когда картофельное поле сменилось капустным – бросились по нему бегом; тут зелень поднималась не так высоко, но если совсем вжаться в землю между грядками, то наверное, можно укрыться. Впрочем, на долгий забег сил не хватило обеим. Аша держалась за бок, отставала, безуспешно пытаясь нагнать; Мира перешла с бега на шаг и взяла её за руку. Потянула за собой, побежала, было, опять, но вскоре сбилась и снова пошла, переставляя кажущиеся тяжёлыми непослушные усталые ноги. С обеих лил градом пот, обеих мучала жажда, но шевелящийся в глубине страх подхлёстывал и не давал остановиться, гнал дальше вперёд, пока не погас свет.
Аша испуганно прижалась к матери, Мира едва не вскрикнула – закусила губу, втянула в себя воздух, споткнулась, едва не упала; быстро сообразила, что полной темноты нет: вместо дневных под потолком теперь тускло светили лампы дежурного освещения. Редкие, горящие через нерегулярные интервалы, помигивающие кое-где: видимо, за ними следили не так хорошо, как за дневными. Что и понятно, подумала Мира: от имитации солнечного освещения зависит, будет ли урожай, а ночное дежурное – только вопрос людского комфорта… комфортом можно и пренебречь. Комфортом пренебрегают не только когда дело касается рабов – свободные тоже могут, даже богатый, бывает, готов потерпеть неудобство, но сэкономить лишнюю тысячу марок… такая уж в Пустошах жизнь.
-- Мам… – тихонько подала голос Аша. – Мам, давай остановимся.
-- Да… ты права, – Мира устало села на землю. Наощупь развернула пакет, дала Аше бутылку и шоколадный батончик.
Пить ей хотелось самой, но вначале она решила позаботиться о дочери. Прохладнее ночью не стало: и от земли, и от каменной стены туннеля шло ощутимо тепло. И воздух оставался таким же густым и душным, так же наполненным запахами гнили, навоза и аммиака.
-- Аш… хочешь ещё? – Мира протянула девочке второй шоколадный батончик.
-- Мама, а ты?
Соврать, что свой она съела, но тут завалялся третий, у Миры не повернулся язык. Не любила она это дело – врать, хоть иной раз и приходилось… но точно не дочери. Не Кайлину и не самой себе.
-- Поешь. Ты голодная.
-- Мам, ты ведь тоже!
-- Ну… – Мира наощупь нашла на грядке кочан, сорвала хрустящий капустный лист, пожевала: был он безвкусным и влажным, но даже жажду не утолил. – Давай пополам, хорошо? мне что половина, что целый – всё одно мало, а тебе больше пользы.
С этим аргументом дочь спорить не стала. В конце концов, она и правда хотела есть. Некоторое время они сидели, прижавшись друг к дружке, доедали последний батончик.
-- Мам… – виновато сказала Аша. – Мама, я выпила почти всё…
Бутылка теперь стала лёгкой, почти невесомой. Несколько капель воды там осталась, Мира поймала их пересохшим ртом все до единой; жажда не отступила, и Мира ещё раз попробовала пожевать капустный лист.
-- Давай уже ложиться, – шепнула она.
-- Прямо на землю?
-- Ага. Она мягче, чем был наш топчан в бараке, правда? и тёплая. – Мира перебралась через грядку и вытянулась на земле.
-- Мама! – пискнула Аша, метнувшись к ней. Прижалась всем телом.
-- Тебе страшно?
-- Да! – выдохнула девочка. Спать под открытым небом ей пока что не доводилось. Хотя и не было тут открытого неба, если подумать… так Мира ей и сказала:
-- Тут тоже есть стены и потолок.
-- Они далеко.
И из темноты к нам могут прийти не сказочные чудовища, подумала Мира. А самые, что ни на есть, настоящие, страшнее любого придуманного фантазией монстра – люди. Но даже эта мысль и вызванный ею холодный укол страха не перевесили разлившейся по телу усталости. Аша ещё ворочалась, устраиваясь поудобнее в её объятиях, вздрагивая и продирая глаза, чтобы оглянуться по сторонам, но Миру уже сморил сон.