Наёмник Мехавоин и монахиня КомСтара : поток комментариев

Тут выкладываются рассказы фанов, самиздат, переводы фанфиков с других языков и всякая всячина, не обязательно по Battletech, которая может быть интересна всем.

Модераторы: Siberian-troll, Hobbit

Re: Наёмник Мехавоин и монахиня КомСтара : поток комментарие

Сообщение Hobbit » 13 ноя 2025, 12:40

General Bison писал(а):Я пришёл сюда с самыми добрыми намерениями и сказал: "Эй, я написал хорошую историю по BattleTech, которая может вам понравиться, потому что главный герой — русский". Больше никто [на Западе] этого не оценил, потому что, знаете ли, война.

Рискну предположить, что большинству читателей, как здесь, так и [на Западе] абсолютно плевать на национальность вашего главного героя. Они просто хотели бы прочитать хорошую историю. Я бы даже сказал, что попытки аутентичной репрезентации "русскости" в художественных произведениях иностранных авторов нашей публике зачастую кажутся комичными и стереотипными, а не привлекательными.

General Bison писал(а):Он называет мою работу дерьмом, даже не прочитав её. Это грубо.

Извините, но я специально перечитал сообщения в этом треде и нигде не увидел, как Скорпион называет вашу работу дерьмом. Более того, у меня сложилось впечатление, что, несмотря на критику с его стороны, он - ваш самый активный и неравнодушный читатель. Не этого ли вы хотели?

General Bison писал(а):Что касается вас, уважаемый сэр. Ваши обвинения в мой адрес неверны и несправедливы, но я остановлюсь на этом. Я с радостью объясню вам, почему вы не правы, но на данном этапе я не уверен, что вы будете слушать, так зачем беспокоиться?

Я ни в чем вас не обвинял. Вы довольно ясно и четко излагаете свои взгляды в своих сообщениях. Вы подробно раскрываете их, поэтому сложно сослаться на то, что какие-то нюансы сильно искажены переводом или вырваны из контекста. Хотя лично мне эти взгляды противны (очевидно, что мы с вами находимся на разных полюсах политического спектра), вы имеете на них полное право. Но данный форум - не место для дискуссий на эту тему и политических манифестов.

Я не вижу и оскорблений в ваш адрес и от других пользователей. Критика и несогласие != оскорбление.

Я соглашусь с тем, что на данном форуме принята особая манера общения. У нас небольшое сообщество, в котором многие знают друг друга годами. Оживленные дискуссии и "holy wars" разжигают интерес и встряхивают наше стагнирующее уютное болотце, поэтому мы практикуем мягкий подход к модерации, несколько расширяя границы допустимой вербальной агрессии, но all in good nature, как говорится. К вам это тоже относится, между прочим - надеюсь, что вы прекрасно понимаете, что в других сообществах вам за ваши провокационные пассажи про женщин или Израиль уже могли бы влепить бан или предупреждение. Я бы также отметил, что снисходительная манера, с которой вы ведете с нами диалог, и позиционирование самого себя как главного арбитра хорошего вкуса, литературы и гейм-дизайна, тоже не вызывает симпатии, но, возможно, это не сколько ваша вина, сколько искажение оттенков тональности ваших сообщений переводчиками.

Но я отдаю вам должное: вы проявили смелость, придя на форум, где говорят на языке, которым вы не владеете. Вы поделились с нами произведением, которое, как мне кажется, очень многое для вас значит. Вы спровоцировали активную дискуссию и привлекли к своему творчеству интерес. Мы со своей стороны дали вам трибуну и площадку для публикации. Давайте сделаем шаг назад, выдохнем и начнем придерживаться ряда простых правил:

- Будем ограничивать дискуссию вселенной Battletech, избегая провокационных политических и около-политических тем
- Будем готовы к критике. Не надо относиться к нам, как к темным людям, которых вы "удостоили" своим фанфиком: мы способны как оценить произведение по тем достоинствам, которые у него есть, так и критиковать то, что мы считаем заслуживающим критики
- Не будем воспринимать критику в адрес произведения, как критику в адрес автора
- Будем помнить, что здесь царит плюрализм мнений и что те аспекты Battletech (как вселенной, так и настольной игры), которые вам кажутся "идиотскими", многим из нас могут нравиться (поэтому мы готовы их защищать)
- Будем помнить, что ваше видение Battletech (да и мира в целом) - лишь одно из многих возможных, но далеко не "единственно верное"

Если вас это устраивает, то ¡bienvenido! - мы будем рады новым выпускам вашей эротико-фантастической эпопеи. Если нет, то, наверное, дальнейшее общение действительно приведет лишь к новым взаимным фрустрациям.

PS. Также добавлю, что большинство пользователей этого форума прекрасно владеют английским языком, поэтому, если вы опасаетесь, что можете быть поняты неправильно из-за машинного перевода - смело пишите на английском.
Hobbit
Модератор

Благодарил (а): 143 раз.
Награды: 2
За заслуги перед порталом, 1ст (1) Великое червие - 2010 (1)

Сообщение Маленький Скорпион » 13 ноя 2025, 13:01

General Bison писал(а):Он называет мою работу дерьмом, даже не прочитав её.

Врёшь. И при этом сам называешь мусором наш форум.
General Bison писал(а):честно говоря, этот форум - полный мусор

General Bison писал(а): Вы, русские, забавные

Ну и кто из нас после этого кому хамит?
Ещё раз: ты пришёл в гости к нам, а не мы к тебе. И это накладывает на тебя известные обязательства, которые ты демонстративно игнорируешь и столь же демонстративно потом обижаешься на негативное к тебе отношение.

з.ы. банить не буду -- сам уползёшь с гордо поднятым хвостом. Рассказывать, какие мы тут плохие в рунете, обидели ранимую творческую натуру.
Rp.: Acidum Ascobrinici 96% -- 100500
D.t.d. № ∞
S. Принимать до полного окобрения
---------------------------------------------
Справка действительна по предъявлении справки о наличии справки

з.ы. Your logic sucks, bro.
Маленький Скорпион
Модератор

Откуда: няшный солнечный Херотитус, Нью-Гедон, улица Больших Сисек, д.17
Благодарил (а): 2390 раз.
Награды: 3
Отличный переводчик/писатель (1) Иррегуляры vs Крылья (1) Операция "Крыса" (1)

Сообщение Hobbit » 13 ноя 2025, 14:18

Маленький Скорпион писал(а):[Врёшь. И при этом сам называешь мусором наш форум.

Я полагаю (и надеюсь), что под мусором он все же имеет в виду технический движок форума (который и правда, бывает, барахлит), а не представленное на нем сообщество :)
Hobbit
Модератор

Сообщение Fulcrum » 13 ноя 2025, 15:02

Hobbit писал(а):Я не вижу и оскорблений в ваш адрес и от других пользователей

Если честно, мне это видится достаточно формальным подходом, ибо помимо напечатанных букв есть еще и общий тон сообщения, и вкладываемый в него смысл. Хотя я соглашусь с тем, что
Hobbit писал(а):Давайте сделаем шаг назад, выдохнем и начнем придерживаться ряда простых правил:

последовавший ниже список может быть решением для обеих сторон.

ЗЫ простите за офф, но
Сертам писал(а):Хорошая литература, по нашей традиции, эта та, где страдает герой. Отличная - если одновременно страдает писатель. Если муки испытывает и читатель, то это классика и её нужно включить в школьную программу.

Этапять!!!111 :lol:
Fulcrum
Продвинутый читатель

Благодарил (а): 153 раз.

Сообщение Маленький Скорпион » 13 ноя 2025, 15:14

Hobbit, претензия к движку там была из разряда вкусовщины: нет ветвления комментариев, посты, написанные последовательно с коротким интервалом, слипаются и т.п. В общем, вопрос личных предпочтений и точно не повод ругаться. Хотя бы из вежливости.
Ежели в гостях тебе не нравится заливная рыба -- не обязательно во всеуслышанье называть её гадостью. В известном фильме такая реплика создаёт комический эффект, но в жизни хозяева могут и разозлиться.

Добавлено спустя 19 минут 22 секунды:
Fulcrum писал(а):ибо помимо напечатанных букв есть еще и общий тон сообщения, и вкладываемый в него смысл

Ага. Есть. И это вот всё не я писал:
Фантастика о боевых технологиях в целом - дерьмо. Американские фанфики - еще большее дерьмо, если это возможно

да, меня не интересует ничего после 3025 года. Ситуация становилась всё хуже и хуже, и всё больше повторялось одно и то же дерьмо

Если вы думаете, что я плохой, то вы не встречали среднестатистического испанца. У меня бывают плохие дни, но среднестатистический испанец всегда зол. И не без оснований. Жизнь — дерьмо, потому что испанские женщины — дерьмо.

доступное по достоинству только другим любителям истории и европейцам. Но для среднестатистического американского дебила это просто крутые гигантские роботы в космосе в костюмах героев космической оперы. И американский разум не может постичь этой сложности

Возможно, это слишком хорошо для тупых американцев

я не эксперт по Дому Дэвиона, потому что я презираю его, презираю фанатов Дэвиона

На кой черт мне читать книги правил? Все они - лишь жалкая отговорка для зарабатывания денег

Я не трачу свои деньги на покупку плохо разработанных сборников правил. Я написал свой собственный свод правил и переработал дизайн игры. Люди, которые играют по моим собственным правилам, в восторге от них. Я связался кое с кем из бизнеса, но, как и ожидалось, издатели сказали, что это их не интересует, поэтому они просто продолжают обманывать клиентов новыми сводами правил

...в общем, не я тут в белом пальте стою красивый.
Rp.: Acidum Ascobrinici 96% -- 100500
D.t.d. № ∞
S. Принимать до полного окобрения
---------------------------------------------
Справка действительна по предъявлении справки о наличии справки

з.ы. Your logic sucks, bro.
Маленький Скорпион
Модератор

Откуда: няшный солнечный Херотитус, Нью-Гедон, улица Больших Сисек, д.17
Благодарил (а): 2390 раз.
Награды: 3
Отличный переводчик/писатель (1) Иррегуляры vs Крылья (1) Операция "Крыса" (1)

Сообщение Fulcrum » 13 ноя 2025, 16:42

1) Не надо все воспринимать на свой счет. Я намеренно по возможности не показывал пальцем на конкретных людей, исходя из предположения, что это минимизирует риск вторичных конфликтов.
2) По теме формата дальнейшего взаимодействия в этой теме сказано уже достаточно, где-то мной, где-то не мной, и незачем пояснять по 100500 раз, где и что конкретно имелось ввиду и кто кому что должен. Главное, что все мы понимаем, что надо делать дальше.
3) Я хотел исполнить роль миротворца и никого не хотел обидеть. Если я кого-то непреднамеренно задел, то готов принести извинения.
Fulcrum
Продвинутый читатель

Сообщение Den [WM] » 14 ноя 2025, 02:21

А можно мне, как
какой-то парень, например, с аватаркой Urbanmech
высказаться?
Например, я прочитал эту хню, что Бизон, считает литературой. От БТ там остались только двухногие орудийные платформы. На здания прыгать нельзя, по мосту ходить нельзя. Новые орудия, вне канона, авторы же дураки не могли сами всё поменять.
а уж социальное взаимодействие персонажей, дает 100 процентную фору лесбиянкам-акулам ))
И мы не говорим про реальную жизнь, что нам описал сей персонаж, даже не верится, что ему 50+ лет, все его посты, с рассуждениями 20-30-летнего человека. Почему так? И этот человек учит нас жизни :facepalm:
Den [WM]
Энциклопедист

Благодарил (а): 1062 раз.
Отличный переводчик/писатель (1) Покраска по форме Cl - т (1)

Сообщение Fulcrum » 14 ноя 2025, 10:12

А можно я начал все это не зря?.. Можно? Можно?.. Ладно...
Fulcrum
Продвинутый читатель

Re:

Сообщение Hobbit » 14 ноя 2025, 10:16

Den [WM] писал(а):И мы не говорим про реальную жизнь, что нам описал сей персонаж, даже не верится, что ему 50+ лет, все его посты, с рассуждениями 20-30-летнего человека. Почему так? И этот человек учит нас жизни :facepalm:

А давайте вот без этого, пожалуйста
Hobbit
Модератор

Сообщение Red Dragon » Вчера, 16:00

Я ненавижу Мазен. Это не мой персонаж. Это ужасный, омерзительный персонаж.

Это нормально. Но литература тем и хороша, что читатель нередко может видеть произведение с другой стороны, чем писатель. Злой персонаж может вызывать принятие, именно как литературный персонаж. И даже иметь своих поклонников, как злодей. Дарт Вейдер, как типичный пример.
Более того, персонаж который может вызывать сильные чувства. пусть даже негативные, обычно интереснее доброго, но шаблонного и пустого героя-статиста. Известный игрокам в RPG эффект "100% паладина".
Я же просто шутил - показав, что что во многом Старков, как главный герой, сам дает повод сочувствовать Мазен и понимать ее.

И да, Ostroc и другие «яйца на ножках» отвратительны. Я никогда не играю с этими мехами. Marauder, с другой стороны, это не «яйцо на ножках», а скорее насекомое, красивое и разумное с инженерной точки зрения.

Технически Марадер это в оригинале командная и потому более продвинутая версия "яйца на ножках", которые были массовой версией дешевого оружия для пушечного мяса.

Она — проблема с дисциплиной. И она — военный преступник

Большинство героев, в том числе любимых читателями это типичные бунтари. Badass, как говорят американцы. И когда свобода была без цепей на ее руках, они пили, курили и обычно имели разрушенную жизнь.
Да и военные преступления это иногда действия героя вопреки закону, но в пользу справедливости. Убить тирана без суда = военное преступление, но воспринимается как заслуженная кара. Дилема "закон vs справедливость" это двигатель многих историй и сердце историй о моральном выборе.

Меня тошнит от феминистских фантазий и «наделённых властью» женщин. В 1990-х годах идея о том, что женщины-мехвоины должны служить в армии, звучала круто, это была правдоподобная идея для будущего, как, например, советские женщины-пилоты Великой Отечественной войны.

В России/СССР роль женщины была велика еще до того, как появился современный, во-многом уродливый, феминизм. Возможно потому, что в нашей идеологии и Родина и женщина = мать. И потому нежность к женщине или ее святость во многих аспектах соседствуют с материнской любовью и принятием "сильной" во всех смыслах женщине. Даже до того, как Советская власть "освободила женщин" и сделал их равными (по-настоящему, не так как на Западе) для нас сильная или властная женщина (остающаяся красивой и нежной, а не превращающаяся в уродливого мужика) это нормально. Императрица Екатерина, как один из успешных правителей. Или даже княгиня Ольга. Благодаря же СССР у нас прививка от уродливого феменизма - мы воспринимаем как норму, что женщина равный мужчине человек. Женщина врач - норма, космонавт, депутат, учитель.

В случае армии основная, и по-сути единственная, проблема женщин - физиология. Женщины слабее мужчины и имеют некоторые особенности строения организма. Почему хуже справляются с рядом физических активностей, получая травмы. Это экспериментально доказано армией Израиля на примере пилотов и танкистов. Но там где физические нагрузки вторичны там женщины вполне способны составить конкуренцию или даже превзойти мужчин.

Что касается BattleTech. Natasha Kerensky, Rhonda Snord, Candace Liao и многие другие женщины не уступят мужчинам в создании истории. Они не просто фетиш для подростков, которым нужен плакат над кроватью.

Послушайте, мы управляем военным подразделением, а не американским сериалом для мальчиков и девочек.

Позвольте мне, как человеку, который уже 31 год служит в армии, в том числе управляя военными подразделениями, сказать вам небольшую, но шокирующую вещь.
"Мужественную история о мужчинах, для мужчин и с помощью мужчин" это и есть сериал для мальчиков.
Военное подразделение это не про мужчин или женщин, это про эверест бумаг, бюрократию, удержание социальных взаимодействий под жестким контролем и следование приказам. В чем-то подчиненные это бесполые существа, рабочие муравьи, если хотите. Хотя, разумеется вы помните, что они люди со своими интересами и проблемами, но последнее скорее усложняет, чем помогает подразделению.
Идеалист и романтик почти всегда худший материал для войны, чем прагматичный профессионал, выполняющий свою работу. Именно потому гвардия это ворчуны,а гуссары умирают молодыми :)

Да, я пещерный человек и горжусь этим

Вы вроде любите историю. Тем более военную. Странно что вы закрываете глаза на ту роль, которую зачастую играли женщины в истории. Как матери и жены в том числе великих личностей. Рядом с царем Леонидом была его супруга, с Александром Великим его мать. Римские матроны, королевы и даже просто женщины, сделавшие шаг за безликую роль, принесли много хорошего.
В конце концов, мы - мужчины, нередко сражаемся за своих женщин и детей. И видим в этом часть своей мужественности и быть мужчиной.

Даже армия. Мужчины сражаются и умирают в том числе для того, чтобы это не пришлось делать женщинам.

А также то, что я сказал о бегстве и принесении в жертву боевого робота, чтобы спасти остальную часть отряда. Больше ничего нельзя было сделать. Никакого организованного отступления, только бегство. Боевой робот все равно был потерян, поэтому, пока пираты сосредоточились на нем, я спас оставшуюся часть копья. Простой и жестокий прагматизм: иногда приходится жертвовать частью своих сил, чтобы спасти остальных.

Прагматизм часто идет рука об руку с профессионализмом. И умением принимать тяжелые решения. Но героями (и теми на кого смотрят как на ориентир) обычно становятся не прагматики. Расчетливость часто сопутствует негодяям, хотя сама по себе не худшая черта.
Самопожертвование собой нередко глупый поступок (уж точно для жертвы) но воспевают именно его, а не того, кто сказав что "сделать ничего нельзя" бросает товарища.
Ну и еще одно - принимая решение пожертвовать кем-то (даже для блага остальных) или просто выживая там где погибают другие ты должен помнить - за все это придется платить цену. Отношение других, чувство вины и т.д. Burden of command.
Впрочем это как раз то что делает персонажей живыми людьми и позволяет нам раскрывать героя истории с той или иной стороны, решая философские дилеммы.

Они могут быть такими же злыми и глупыми, как мужчины, если не хуже.

Это как раз нормально. Идеализация или "индульгенция пола (sex)" то что делает современный западный феминизм уродливым. Логика должна сохранятся.
Насколько я помню, Мазен была командиром звена Дэвиона, которую предал её трусливый начальник и бросил сражаться с пиратами в одиночку. Её схватили, изнасиловали и пытали. Она становится частью гарема главаря пиратов, который заставляет своих рабынь сражаться насмерть (как будто пират стал бы так разбрасываться женщинами). Соблазняет главаря пиратов (да ладно, она совсем не красавица). Говорит ему, что знает всё о защите Дэвиона в мире-гарнизоне и поможет ему спланировать атаку. План, как и ожидалось, оборачивается ловушкой для пиратов, и они уничтожены. Она убивает своего начальника на поле боя после того, как тот катапультируется. Непонятно, как это произошло, это не имеет смысла. Я предполагаю, что она ехала на заднем сиденье меха предводителя пиратов, закованная в цепи, и каким-то образом освободилась, чтобы задушить его, как принцесса Лея сделала с Джаббой Хаттом. Получает медаль и повышение по службе, но её выгоняют из вооруженных сил Дэвиона, потому что она сумасшедшая после пережитого и ненавидит мужчин, и постоянно приставала к своему начальству, чтобы оно отправило её на миссии мести по уничтожению пиратов. Назло присоединилась к отряду наёмников Ляо и была изгнана из него после массового убийства мирных жителей Дэвиона, но для моего брата это была всего лишь сноска. Судя по тому, как была написана история, её непростительным преступлением было уничтожение роскошного аэрокара командира.

Из этого и правда могла бы получится неплохая история. Немного "шаблонная", но все еще неплохая.
Что касается соблазнения главаря, то на мой взгляд вы сосредотачиваетесь на внешней красоте. Его как раз, как хищного зверя, могла привлекать ее противостояние попыткам ее сломать, жестокость в сражении за свою жизнь и воля. Это привлекательные качества для многих мужчин, особенно тех, кого можно назвать savage. Желание мести, пусть не такой изысканной, как у графа Монтекристо, вполне вписывается, как и нежелание командования держать "раздражающего бойца". Ну а пакость командиру в виде "уничтожение аэрокара" и увольнение за это почти калька с реальной жизни. В целом ваш брат не так и плох в создании персонажей, как может показаться на первый взгляд.
Я могу понять почему Старков ее не любит, но это лишь органичнее добавляет черт к ее истории.

а Курита — герои.

Главное чтобы за благородством Самураев не прятался Отряд 731. А Путь Воина не заканчивался Нанкинской резней.
Дымчатый ягуар сражается подобно воину. Никакого обмана, никаких сомнений - только яростное нападение, открытое и смертоносное.
Red Dragon
Продвинутый читатель

Благодарил (а): 11 раз.
Награды: 1
За участие в БТконе (1)

Сообщение Fulcrum » Вчера, 20:47

Ну если на то пошло, то из известной нам истории Мазен меня тоже коробит, в основном, клишейность. Причем именно тот аспект, что "враги сожгли родную хату" - это настолько жесточайше избито, что в моих глазах действительно вызывает отторжение, а в ролевых играх такие персонажи... Ну... Есть в каждой.
Старков в этом плане выглядит как довольно свежая идея :)
Fulcrum
Продвинутый читатель

Пред.

Вернуться в Фанфикшн, фанатское творчество.