Strange_novice » 31 мар 2026, 19:40
3025 апрель
Эротитус
город Мирмос
ТЦ Аркада, Бар.
(Вояж Фионы, часть четвёртая)
- Сударыня, вы великолепны!
Я шутливо отсалютовала бокалом в пространство и, смакуя, потянула вкусный коктейль. Вот теперь можно расслабиться. Я наняла троих мехвоинов со своими мехами и всё это за один день! Серьёзный и слегка загадочный боец на «мародёре», неплохой мехвоин поддержки и одновременно хирург на «требуше» и какой-то лиранец (я тихонько вздохнула) на «зевсе». Да, ни рыба , ни мясо, но всё-таки осадный мех.
Вечерний бар бурлил своей привычной жизнью и в мою сторону уже начали активно поглядывать – самое время закругляться и тихо уходить пока не началось. Всё-таки я ещё не настолько отчаялась, чтобы искать приключений на стороне да ещё и в баре! Эноха, когда же ты вернёшься домой, а?
Внезапный звонок коммуникатора грубо вырвал меня из сладких грёз и безжалостно вернул обратно в круговорот текущего бытия. «Да кто там в такое время?». Со вздохом, я нашарила аппарат в сумочке и узрела на экране незнакомый номер. Ооочень странно, но ответить всё равно придётся. Как смогла, отрешилась от набиравшей обороты вечерней гулянки и открыла связь:
- Фиона, слушаю вас.
- Добрый вечер – женский и точно незнакомый голос, всё страньше и страньше – Меня зовут Тресс и я хотела бы с вами поговорить.
Вот так вот сходу, ни «здрасте» тебе, ни «извините», а сразу «надо поговорить».Невероятно оригинальное начало беседы!
- Тресс? – я постаралась сосредоточиться, но выпитое сильно сбивало с толку – Не подскажете, где мы с вами встречались?
- Мы с вами ещё не встречались, но сегодня вы наняли на работу моего мужа Крейга.
«И что, это повод для знакомства?» чуть было не выдала я, но вовремя прикусила себе язык. Крейг упоминал, что его жена техник, а техники своеобразные люди. Но мы же не за это их любим, ага?
- И я хотела бы с вами поговорить – повторила незнакомка – Это срочно – добавила она.
«А она настырная» - я оглядела наполовину заполненный зал заведения, две одиноких женщины посреди вечернего бара – отличное начало для интересной беседы! Правда в ней определённо будет ещё как минимум двое совершенно лишних для меня мужчин. Ну нет, мы пойдём другим путём.
- Тресс, ты знаешь где расположен бар «У реки»?
- Нет – последовал уверенный ответ.
Ну вот, начинается….
- Минуту…
Сквозь музыку и гул голосов я явственно уловила стук по клавишам
- Аф… Да, теперь знаю. Буду там через … -ещё несколько секунд стука по клавишам … - 20 минут.
Хм, видимо и правда пригорело подруженции Крейга, любопытно.
- Хорошо… Тресс, заходите внутрь и попросите бармена проводить вас ко мне, ну то есть к Фионе. Я быстро прокрутила в голове слабые места моей задумки:
- Тресс, если кто-то в баре будет настойчиво пытаться с вами познакомиться, просто скажите ему чтобы отвалил, ну или кричите громче и я приду. Меня тут хорошо знают и помнят.
Разорвала связь и со вздохом, вот не дадут же по-человечески отдохнуть!, порысила к бармену. Нужно было успеть зарезервировать на вечер кабинку для приватных переговоров. И спасибо господи и хозяину заведения что они тут вообще есть….
(парой десятков минут спустя)
Напротив меня сидела Тресс. Фигуристая блондинка с шикарными волосами и пронзительными, словно сапфиры, голубыми глазами. «Блондинка!» - оживились бы местные завсегдатаи, но меня таким маскарадом было не обмануть. Добралась белобрысая безо всяких приключений и вовремя. Да и взгляд у неё был слишком уж цепкий. Блондинка, да-да, конечно.
- Тресс – я подняла бокал с коктейлем – Рада видеть.
За два десятка минут я успела не только забронировать кабинку для переговоров, но и организовать туда достаточно спиртного и закуски. Так что с выбором съестного у блондинки проблем быть не могло. Первый бокал она влила в себя безо всяких видимых усилий, но за закуской всё-таки потянулась, так что попробуем её разговорить.
- Поведаешь, почему такая срочность? – я протянула Тресс ещё бокал.
Та, помявшись секунду выдала:
- А вы…
- Ты, Тресс, давай на ты, хорошо?
Белобрысая на пару мгновений впала в натуральный ступор:
- А ты… Фиона…
Я тяжко вздохнула:
- Тридцать годиков как Фиона, давай уже, выкладывай!
Тресс ещё пару секунд помолчала, выпила второй бокал спиртного и, наконец, слава всем богам, решилась:
- Фиона, а ты разбираешься в боевых мехах?
Я аж фыркнула. Если бы эта белобрысая только знала. После того как меня в виде головешки извлекли из кокпита, я была в довольно жалком состоянии. Спасибо семье – не бросили, нашли хирурга с золотыми руками и золотым сердцем. За несколько долгих и болезненных операций этот улыбчивый молодой парень сотворил буквально чудо, вытянув с того света не только мою отчаявшуюся душу, но и собрав из волдырей и уродливых ожогов моё новое лицо. Шрамы исчезли, волосы отросли новые, пушистые и шелковистые. Но те долгие месяцы я, понятное дело, и носа никуда не могла высунуть. Вот и убивала время в симуляторах, перебрав, наверное, все доступные боевые машины и став одним и лидеров местного негласного рейтинга. Было довольно весело. Вслух же я произнесла совсем другое, не забыв при этом вручить белобрысой ещё один бокал со спиртным:
- Тресс, я сегодня наняла на работу троих мехвоинов, проведя с каждым по три боя…
Увидев, как изумлённо вытаращилась на меня собеседница (А она смешная, увижу рядом с Энохой, все патлы повыдираю!), поспешила добавить:
- … В симуляторах разумеется. Запасного склада с ненужными боевыми мехами у меня тут к сожалению нет.
- Я конечно домохозяйка (жаль, но оценить всю вложенную во фразу иронию Тресс явно не была не в состоянии), но кое-что умею. Однако твой муж действительно выдающийся боец. Он впечатляет.
Тресс конечно старалась не подать вида, но доброе слово, он же и кошке приятно.
- Я смогла победить его только один раз за три боя. Так что прими мои поздравления.
- Эээ… А остальные?
Кажется, впервые за весь разговор Тресс реально стало любопытно.
- А остальных я раскатала и вынесла в одну калитку. Слабоватые эти мехвоины оказались.
Сама себя не похвалишь, весь день ходишь как оплёванная. Знаю, умею, практикую.
- Так что, подруга, о мехах я знаю многое, если не всё. Конечно больше как их сломать, а не починить. – я пожала плечами - Так что выкладывай уже, что там у тебя?
Блондинка помедлила и вытащила из сумки ноут. Я аж закашлялась – серьёзно? Ноут в дамской сумке? Отгребла ей пространство на столе и пододвинулась поближе. И чем она, интересно, собирается меня удивить?
На экране в какой-то инженерной программе проектирования схематично но узнаваемо был изображён «мародёр».
- Модель 3Д? – спросила я с уверенностью, которой на самом деле не испытывала. При такой условности отрисовки можно было запросто перепутать пушку и большой лазер.
- Да – радостно закивала Тресс – Она самая, я составила проект по её… переоснащению, это позволит увеличить мощность контура охлаждения на 10%, что в свою очередь позволит стрелять из обоих протонных излучателей и не перегреваться при этом.
Вот тут уже изумилась я! Перепроектирование мехов было уделом квалифицированных инженеров, которые обычно обретались на больших заводах и бессовестно требовали за свои услуги какие-то абсолютно невменяемые деньги. Более того, такие работы требовали специального оборудования, ремонтных мощностей и какую-то невероятную прорву времени! А тут передо мной сидит эта блондинка и с непосредственностью пятилетнего ребёнка сообщает, что она собирается покопаться в потрохах боевой машины и что-то там улучшить! Нет, она говорила всё верно. Модель «Д» и правда была откровенно перегружена вооружением в ущерб способности отводить тепло, но то что она предлагала, должна делать полноценная бригада и в заводских условиях, а не вот так «тяп-ляп» на коленке. Эта белобрысая или аферистка или настоящий технический гений!
-… И таким образом – Тресс так увлеклась, что даже не заметила моей задумчивости – Придётся вскрывать только одну локацию. При этом распределение массы меха не нарушится и нам не придётся перенастраивать гироскоп…
- Так стоп! – Я выставила вперёд ладони, пытаясь отгородится от потока технических терминов, которые беспрерывным потоком вываливала Тресс, обретя в моём лице благодарного слушателя.
- Ты собираешься в одиночку переделать «мародёр» Крейга?
- Нет – заметно взгрустнула белобрысая – Для этого понадобится бригада техников и хоть какие-нибудь условия для ремонта.
Хмм… И ведь похоже не врёт! Глаза не бегают, взгляд уверенный, да и вещи говорит вполне дельные. Муж отличный мехвоин, жена талантливый техник-инженер. Где-то в глубине периферии открыли месторождение гениев, а я всё проспала?
- Тресс, а как – я бесцеремонно отобрала у неё мышку и повернула её проект под другим углом. Белобрысая была настолько потеряна, что отдала безропотно - … Ты собираешься разместить в боку «мародёра» все эти дополнительные охладители и – Я приблизила ключевые узлы проекта - … И средние лазеры?
Хоть я и не техник, но устройство этого широко известного меха знала хорошо. В угоду узкому, ради снижения площади бронирования, силуэту потроха этого меха были набиты внутрь столь плотно, что туда не то что хдадобак, палец между бронёй и внутренними системами не просунуть было. А эта девчонка сидит и на голубом глазу уверяет меня, что сможет каким-то образом утрамбовать 2 охладителя и три средних лазера на место одного большого?
- Это будет непросто, но возможно! Я всё почитала – непризнанный гений-инженер смотрела на меня с неподдельной обидой.
- Ладно – Между делом я ловко всучила ей очередной бокал со спиртным. А если она так и продолжит уничтожать их, даже не придавая этому значения, то придётся мне заказать ещё – Поверю на слово. Правильно ли я тебя поняла, что ты хочешь, чтобы я заранее закупила требуемые – Я покрутила рукой в воздухе подбирая цензурное слово – Запчасти?
Блондинка закивала, глядя на меня жалобным взглядом голодного котёнка который узрел миску с кормом в руках у хозяйки. Только что не начала жалобно мяукать.
- Ладно, хорошо – я вздохнула – Ну раз так – с первой попытки выудила из сумочки очередной лист, спасибо мне что я такая предусмотрительная! – Вот тебе, подруга, контракт техника, заполняй. – Я протянула её ручку и бланк. – Хорошие техники нужны всем, а вам с Крейгом явно пригодятся деньги чтобы ребёнка растить, так?
Тресс как-то неуверенно закивала.
- Отлично, тогда сиди заполняй, а я пока буду задавать тебе вопросы и, заодно, объясню чем ты будешь заниматься, хорошо?
Тресс снова кивнула, продолжая читать контракт. Я обратила внимание, что спиртное наконец-то стало на неё действовать. А то я уж грешным делом стала бояться, что собираюсь нанять на работу законченного алкоголика.
- Скажи мне, Тресс, ты умеешь обслуживать нестандартное оборудование?
- Ммм… А что например? – Блондинка настолько ушла в себя, читая и заполняя контракт, что даже не удивилась, ну или настолько хорошая актриса, что я не могу это понять.
- Например двойные охладители Звёздной Лиги – выдала я наобум первое что пришло в голову – Умеешь с ними работать?
- Нуу… - неуверенно протянула Тресс, не поднимая глаз от документа, - Да, смогу, но…
Я ожидала услышать «но это сложно», «но никогда с ними не работала», «но не уверена что получится»… Но реальность оказалась гораздо интереснее:
- Но это ведь такая архаика! Стандартные двойные охладители гораздо компактнее и проще в обслуживании… - Блондинка даже на секунду подняла взгляд от бумаг и недоумённо посмотрела на меня своими пронзительно-синими глазами. Мол как я могу спрашивать такие очевидные вещи?
- Со сверхлёгкими двигателями Звёздной Лиги такая же история? – С видом человека, спрашивающего очевидно, решилась я наглый блеф. А что я теряю? В крайнем Тресс попеняет мне, что лезу не в своё дело. Переживу как-нибудь.
- Угум.. – Тресс увлечённо добивала контракт – И после разрушения одной боковой секции мех не выключается. – Выдала она словно нечто само собой очевидное и протянула мне заполненный контракт.
Я пробежалась по пунктам, вроде всё хорошо, ну кроме конечно того факта, что я, как и вся Внутренняя Сферы были твёрдо уверенны до сего момента что таких технических решений просто не существует в природе. Механически записала на полях что там это голубоглазое дарование просило для рефита и спрятала все бумаги в свою сумочку. Всплывшая мысль была неожиданной, но многообещающей:
- Тресс, как ты видишь – я символически обвела рукой вокруг – У нас тут то ещё захолустье.
Блондинка задумчиво смотрела на меня ожидая продолжения. Да сколько же алкоголя надо влить в этого голубоглазого белокурого ангела чтобы ей стало достаточно?
- И я сильно отстала от последних новинок в сфере мехостроения.
Так, Фиона, соберись, ты сможешь!
- Не могла бы ты рассказать с чем ты обычно работаешь? А то, с нашими техниками узнать что-то новое, сама понимаешь.
Я глубокомысленно усмехнулась и придвинула себе и ей ещё снеди и алкоголя. Всем нам иногда нужен благодарный слушатель, но на трезвую голову я рискую этого просто не пережить!
(тремя часами позже)
Хорошо что есть такая услуга как такси. Я проследила чтобы Тресс добралась до дверей своего отеля, а после меня любезно довезли уже до моей гостиницы. Фух… я всё-таки упоила белобрысую вусмерть. Но количество пойла, которое пришлось для этого на неё потратить впечатлило… даже бармена, не то что меня. Однако новости стоили всех потраченных денег и нервов.
Кланы, они называли себя кланы. Кто они? Да потомки Керенского, ушедшие в исход невероятное количество лет назад! Не помню точно, но очень давно это было. Никогда не была сильна в истории. Эти люди не только не сгинули как про них подумали, но и основали своё государство где-то далеко-далеко за пределами глубокой периферии Сферы. Вернее целую кучу государств и.. принялись воевать друг с другом. В основном Тресс говорила про технику и вытащить из неё подробности политических и социальных реалий её Родины и не подать виду насколько же это мне интересно было очень тяжело. Как я поняла, это были какие-то невероятно милитаризованные, пронизанные кастами сообщества. Аж опешила когда услышала. Каста воинов, каста техников, каста торговцев, рабочая каста, каста учёных. Невероятно продвинутые в военной технике и предельно аскетичные во всём остальном. Звучало невероятно, даже невозможно. И насколько я смогла уловить, их войны тоже были опутаны крепкими цепями писанных и неписанных правил, напоминая скорее какие-то рыцарские поединки староглинянных времён докосмической эры человечества. Ну очень сложно себе вообразить, что всё это существует где-то там и миллионы, миллиарды человек ежедневно соблюдают эти странные архаичные каноны. Но ещё более невероятно было то, что эти государства шагнули вперёд в генетике и умудрялись выращивать специализированных людей. Искусственно выращенные при помощи селекции и генной инженерии мехвоины. Звучало как дешёвое бульварное чтиво, но если верить белобрысой, для неё это были самые банальные реалии бытия. Ещё, как-то между делом, Тресс упоминала специализированную бронепехоту, как там она их называла? Да – элементаллы. Какие-то генетически выведенные и, разумеется, искусственно выращенные (они их так как горячие пирожки пекут что ли?) трёхметровые великаны и великанши. Невероятно сильные, они созданы учёными, чтобы носить бронекостюмы с миомерным усилением, встроенным вооружением и прыжковыми двигателями. (Очень хотелось спросить как же эти несчастные осуществляют … кхм… личную жизнь с обычными людьми при таких-то габаритах, но я чудовищным усилием успела прикусить себе язык, практически буквально). И если я правильно поняла, эти бронированные гиганты должны были запрыгивать на боевые мехи, разрывать броню миомерными руками и выжигать кабины мехводов своим вооружением. Да, это звучало невероятно бредово, как и всё остальное от белобрысой. Но проект переделки «мародёра» она разработала. Да и всякие каверзные вопросы я ей успела позадавать.
Когда Эноха в очередной раз надолго улетал по своей военной службе, я время от времени выпивала с Накине. Ну и между обсуждениями вечных тем она рассказывала мне всякие истории из жизни техов. Ну вот что-то я запомнила и время от времени задавала Тресс очередной каверзный вопрос в надежде подловить её на незнании. Напрасно – она действительно оказалась техническим гением.
А ещё я невольно открыла тайну драгун. Они оказались клановским то ли посольством то ли разведкой. Скорее всё-таки второе. И Тресс с Крейгом сбежали от них из-за каких-то размолвок с командиром. И вот думай теперь зачем драгуны к нам явились? Разведка перед нападением, передовой авангард? Попытка наладить торговые отношения? Что ни говори, но кланы были продвинутые, уж производить термоядерные двигатели они умели, даже получше Сферы, как выяснилось. Может у них были проблемы с двигателями для джампшипов? Ну и что мне теперь со всем этим делать? Идти и как порядочная гражданка рассказать всё это разведке Ком-Стара? Чтобы они промурыжили меня и забрали у меня гениального техника и прекрасного мехвоина? Ага, бегу и волосы назад. Не говоря уж о том, что не поверю, что за пару десятков лет нахождения драгун в Сфере Ком-Стар не выяснил кто они такие. Ну да, конечно, Ком-Стар за два десятка лет не узнал, а жена какого-то барона с забытой богом Периферии узнала. И что со мной будет, если я такая красивая влезу в шпионские игры этих хитрожопых альтернативно духовно одарённых стариканов? Риторический вопрос. И сама сгину и Тресс с Крейгом пропадут. Ну нет. Облезут эти двуличные твари из Ком-Стара. Самим такие спецы нужны.
Фух, надо меньше пить. Оставалась только одна проблема и имя ей было Стэма. Наш безопасник и великолепный специалист мистер Стэмп. В этом была вся заковыка. Он мог расколоть не то что человека, а бронеплиту. И это только взглядом, ещё до того как начнёт допрашивать. Крейг с женой точно не смогут его обмануть. Ох, придётся попозже выловить это белобрысую и объяснить что стоит говорить, а что нет. Да, кланы, да с глубокой-преглубокой периферии. Да военные племена со своим кодексом и этими их тотемными животными. Да хорошо технически развитые. Сфера огромна, чего в ней только нет. Но никакого Исхода и никакого Керенского! Вот не надо этого. И мужа своего пусть тоже научит.
Удача как награда придёт к тебе опять. И ни о чём не надо жалеть и унывать!